Хорошего здоровья и отличного самочувствия, дорогие братья и сестры! С православным праздником - Радоницей, днем поминовения усопших!
Но почему православная церковь назвала так, вроде бы грустный день посещения наших умерших на кладбище и поминовение родных и близких, которых нет с нами радостным праздником "Радоницей"? И чему здесь радоваться? Давайте узнаем с вами из православной истории и традиции этого праздника.
Что такое "Радоница"?
Радоницей называют первый день поминовения усопших после Воскресения Христова.
Совершается она на второй, или Фоминой неделе, после Пасхи. Праздник Радоница был установлен церковью специально для поминовения всех усопших, чьи посмертные поминальные дни( 3, 9 и 40-й) пришлись на будние дни Великого поста, когда Литургия не совершается. Или на светлую седмицу: в этот период церковь не молится за усопших по причине того, что Воскресением Христовым была уничтожена сама смерть. Однако Радоница очень быстро стала всеобщим поминальным днем, когда молятся не только за новопреставленных (то есть умерших недавно),но и за всех усопших людей.
Радоница - великий праздник , когда и живые и мертвые соединяются вместе в Пасхальной радости о Воскресении Господнем.
Как правильно, по-православному поминать усопших?
Поминать усопших сродников можно и нужно каждый день, в келейной молитве или же на Литургии. Утреннее и вечернее молитвенное правило включают в себя молитвы об усопших людях. Приходя в храм, нужно подать в свечной ящик записки с именами усопших родственников и знакомых, ставить свечу на канун Кресту Господню.
По уставу Православной Церкви на Литургии можно поминать только усопших, крещенных в православную веру. Инославных (то есть крещенных в других христианских конфессиях) и некрещеных людей поминают во Вселенские субботы.
Разрешается их поминать и на Панихиде, но в каждом таком случае нужно спросить благословения у священника той церкви, где панихида совершается. Келейно молиться разрешается за любого усопшего, вне зависимости от того, был ли он православным или нет.
Также для упокоения души мирянами жертвуются в церкви свечи и продукты: крупа, мука, хлеб, сладости и вино(кагор), масло. За упокой принято подавать милостыню, помогают бедным, больным немощным людям.
Добрые дела, которые живые творят в этом мире во имя усопшего человека, облегчают его посмертную участь. Но самая главная помощь, которую живой человек может оказать своему усопшему родственнику, - искренняя сердечная молитва о нём ко Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу. "
(Материал для статьи взят в православном календаре "Православных праздников", от 2010 года.)
С праздником Радоницы, дорогие братья и сестры! Помянем наших родных и близких добрым словом, искренними молитвами и хорошими делами! И пусть у всех будет радость, счастье, любовь, крепкое здоровье, мир и согласие в наших семьях , с помощью Божией!
Надеюсь, что статья вам, друзья, была интересна и и полезна.