Найти в Дзене
Вкусные рецепты

ПЕРЕБОРЩИТЬ НЕЛЬЗЯ ИЛИ ВСЕ ПРО БОРЩ + 3 САМЫХ ВКУСНЫХ РЕЦЕПТА

КТО ПЕРВЫЙ? Как за честь называться родиной Гомера борются семь городов, так и из-за возможности считать борщ национальным блюдом спорят целые народы. Украинцы действительно мастерски готовят свекольный борщ с картофелем, капустой, помидорами и горячими чесночными пампушками. Необычайно хорош и литовский barsciai - холодный борщ из кефира с солью, свежими огурцами, свеклой, зеленым луком и укропом. А белорусы утверждают, что их борщ самый древний, не обращая внимания на аналогичные заявления поляков, румын, болгар. Да и сочетание слов «Москва» и «борщ» никого не удивляет. Столичное произведение отличается от обычного борща тем, что его готовят на бульоне из говядины и «свинокопченостей». Сам по себе существует борщ флотский. Для своего любимого блюда матросы и боцманы делают бульон из говядины с добавлением свиной копченой грудинки. Капусту нарезают шашками, а картофель - кубиками. Подают во время сильной качки - с отварной грудинкой, сметаной и зеленью. ГЛАВНЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ Какого-то аб
Оглавление
Борщ давно стал блюдом мира. Где его только не подают: в европейских и восточных заведениях, в дорогих ресторанах и демократичных кафе. «Суп», по мнению знатоков, - слишком узкое определение для этого блюда, ему больше подойдет модноё словечко onepot - «весь обед в одной кастрюле».
Борщ давно стал блюдом мира. Где его только не подают: в европейских и восточных заведениях, в дорогих ресторанах и демократичных кафе. «Суп», по мнению знатоков, - слишком узкое определение для этого блюда, ему больше подойдет модноё словечко onepot - «весь обед в одной кастрюле».

КТО ПЕРВЫЙ?

Как за честь называться родиной Гомера борются семь городов, так и из-за возможности считать борщ национальным блюдом спорят целые народы. Украинцы действительно мастерски готовят свекольный борщ с картофелем, капустой, помидорами и горячими чесночными пампушками. Необычайно хорош и литовский barsciai - холодный борщ из кефира с солью, свежими огурцами, свеклой, зеленым луком и укропом.

А белорусы утверждают, что их борщ самый древний, не обращая внимания на аналогичные заявления поляков, румын, болгар. Да и сочетание слов «Москва» и «борщ» никого не удивляет. Столичное произведение отличается от обычного борща тем, что его готовят на бульоне из говядины и «свинокопченостей». Сам по себе существует борщ флотский. Для своего любимого блюда матросы и боцманы делают бульон из говядины с добавлением свиной копченой грудинки. Капусту нарезают шашками, а картофель - кубиками. Подают во время сильной качки - с отварной грудинкой, сметаной и зеленью.

ГЛАВНЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ

Какого-то абсолютно классического рецепта борща не существует, однако во всех есть нечто общее. Основной аромат и вкус создают овощи, а их в борщ можно и нужно класть, сколько душа пожелает. Удобнее всего сделать заправку для борща впрок. Для этого натрите на крупной терке свеклу и морковь, мелко нарежьте лук и пассеруйте овощи на растительном масле 15-20 минут до полуготовности. В середине приготовления добавьте томатную пасту по вкусу. Остудите универсальную заправку, закройте в герметичные банки и храните в холодильнике. В любой момент вы сможете воспользоваться этой заготовкой.

Теперь о дополнениях. Весьма удачно в борще выступают грибы и фасоль. Некоторые хозяйки добавляют чернослив или вяленые помидоры и копченую паприку - появится эффект дымка без лишней сладости. А когда борщ уже будет готов, разотрите в ступке пару зубчиков чеснока с солью и горчицей и добавьте в кастрюлю вместе с нарезанной зеленью.

Только не забывайте: хотя борщ и считается многонациональным супом «с открытой архитектурой», с добавками лучше не перебарщивать.

  • Квашеная капуста придает традиционному борщу дополнительную хрусткость, пикантность, и главное, считается, что в ней больше витаминов, чем в свежей.
  • Борщ с грибами готовят как на мясном бульоне, так и на воде. Особенно ароматным он получается с сушеными грибами, например с белыми. В постный грибной бульон можно также добавить фасоль или чернослив. Такой суп очень популярен в пост.
  • Фасоль делает борщ калорийнее, а его вкус - насыщеннее. Бобы могут быть как сырыми, так и консервированными. В борще фасоль лучше всего сочетается с грибами. Постный борщ с фасолью - находка для вегетарианцев.
  • Для борща выбирайте непостную говяжью грудинку. Одного ребра с косточками, включая сахарные, весом 1200 граммов вполне хватит на добрую кастрюлю. Хуже не будет, если добавить к мясу утыканную гвоздикой луковицу и суповые коренья, а ближе к концу варки - лавровый лист и крупно молотый перец (черный и душистый). Тот, кто любит поострее, может кинуть в борщ и стручок жгучего перца, прорезав его вдоль.

БОРЩ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ

БОРЩ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ
БОРЩ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ

Подходит для: вегетарианский | обед

Что купить:

  • 1 свекла
  • 40 г корня сельдерея
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 корень петрушки
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 150 г квашеной капусты
  • 2 небольших помидора
  • 200 г консервированной красной фасоли
  • 100 г замороженных лесных грибов
  • 4 ст. л. измельченной петрушки
  • 200 г картофеля
  • 1 луковица
  • соль
  • 1 морковка
  • перец

Как приготовить:

  1. Свеклу очистите, нарежьте тонкими брусочками и сбрызните лимонным соком. Разогрейте 1 ст. л. растительного масла и обжаривайте свеклу 6-7 минут, помешивая.
  2. Помидоры вымойте, сделайте на них крестообразные надрезы, опустите на 1 минуту в кипящую воду, затем обдайте холодной водой и снимите кожицу Нарежьте томаты кубиками и добавьте к свекле. Тушите под крышкой еще 7-8 минут.
  3. Грибы вымойте, выложите в сотейник, залейте 300 мл горячей воды и варите 10 минут. Откиньте грибы на дуршлаг, отвар процедите и сохраните Разогрейте 1 ст. л. растительного масла в сковороде и обжаривайте грибы 5 минут.
  4. Картофель очистите и нарежьте брусочками Вскипятите 1,7 л воды и варите картофель 8 минут.
  5. Лук, морковь, корни сельдерея и петрушки очистите и мелко нарежьте. В отдельной сковороде разогрейте оставшееся масло и обжаривайте овощи на среднем огне 5 минут. Переложите овощи вместе со свекольно-помидорной массой в кастрюлю к картофелю и варите 10 минут.
  6. В лейте в кастрюлю грибной отвар, выложите грибы Доведите суп до кипения и варите 5 минут
  7. Добавьте квашеную капусту и консервированную фасоль вместе с соком. Посолите, поперчите, доведите до кипения и прогревайте 2 минуты. Добавьте измельченную петрушку и сразу же снимите борщ с огня Плотно накройте кастрюлю крышкой, дайте настояться 15-20 минут, затем подавайте.

БОРЩ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ

БОРЩ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ
БОРЩ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ

Подходит для: обед

Что купить:

  • 500 г говяжьей грудинки
  • 2 луковицы
  • оливковое масло
  • 400 г квашеной капусты
  • 1 средняя свекла
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 морковка
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 2 средние картофелины
  • сахар
  • соль, свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • 5 зубчиков чеснока
  • 150 г соленого сала
  • небольшой пучок укропа
  • сметана

Как приготовить:

  1. Налейте в кастрюлю 2,5 л холодной воды, выложите в нее грудинку, доведите до кипения, снимите пену, затем убавьте огонь и варите 40 минут. Когда бульон сварится, процедите его через крупное сито. Мясо срежьте с костей и верните в кастрюлю.
  2. Пока варится бульон, 1 луковицу очистите и мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. оливкового масла и обжаривайте лук 5-7 минут до золотистого цвета. Добавьте квашеную капусту и тушите на среднем огне 45 минут, периодически помешивая.
  3. Свеклу очистите и натрите на крупной терке. Разогрейте в сотейнике 1 ст. л. оливкового масла и обжаривайте свеклу на среднем огне 3 минуты. Добавьте немного бульона и уксус, накройте сотейник крышкой и тушите свеклу 15 минут.
  4. Оставшуюся луковицу и морковку очистите. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. оливкового масла и обжаривайте лук на среднем огне, помешивая, 5-7 минут до золотистого цвета. Добавьте морковь и жарьте еще 5 минут, затем добавьте томатную пасту и готовьте все вместе 5 минут.
  5. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Положите картофель в кипящий бульон и варите 5 минут. Добавьте лук, морковь, тушеную капусту и готовьте еще 10 минут. Затем положите свеклу, снова доведите борщ до кипения, уменьшите огонь до минимального, добавьте сахар, посолите, поперчите и томите суп 10 минут под крышкой.
  6. Чеснок очистите и пропустите через мясорубку вместе с салом. Укроп мелко нарежьте. Положите сало и укроп в борщ и снимите кастрюлю с огня. Накройте крышкой и дайте настояться минимум 10 минут. Подавайте борщ со сметаной.

МОСКОВСКИЙ БОРЩ БЕЗ КАРТОФЕЛЯ

МОСКОВСКИЙ БОРЩ БЕЗ КАРТОФЕЛЯ
МОСКОВСКИЙ БОРЩ БЕЗ КАРТОФЕЛЯ

Подходит для: обед

Что купить:

  • 400 г говяжьей грудинки
  • 2 небольшие свеклы
  • 2 ст. л. уксуса (6%)
  • растительное масло
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1 корень петрушки
  • 1/2 корня сельдерея
  • 1/4 кочана капусты
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 4 горошины душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. сахара
  • 180 г варено-копченой ветчины
  • 2 сосиски или 8 ломтиков бекона
  • соль, перец

Для подачи:

  • 4 перышка зеленого лука
  • 8 веточек укропа
  • сметана

Как приготовить:

  1. Залейте мясо 2,5 л воды, доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь до среднего и варите грудинку 40-45 минут. Бульон процедите, мясо снимите с костей, нарежьте кусочками и верните в кастрюлю.
  2. Пока варится бульон, свеклу очистите, нарежьте соломкой или натрите на крупной терке, сбрызните 1 ст. л. уксуса и перемешайте. Разогрейте 1 ст. л. растительного масла в сковороде и обжаривайте свеклу 5 минут. Затем добавьте к ней немного бульона, оставшийся уксус и тушите на слабом огне 30 минут.
  3. Лук, морковь и коренья очистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, коренья - соломкой, морковь натрите на крупной терке. Капусту нашинкуйте.
  4. Разогрейте 2 ст. л. растительного масла в сотейнике и обжаривайте лук 5-7 минут до золотистого цвета. Добавьте морковь и коренья, готовьте еще 5 минут. Добавьте томатную пасту и тушите все вместе, помешивая, 5 минут.
  5. Доведите бульон до кипения, выложите в него нашинкованную капусту и варите 15 минут. Затем добавьте все обжаренные овощи, лавровый лист, душистый перец и варите 5 минут. Посолите, поперчите, добавьте сахар.
  6. Через 3 минуты выложите в борщ нарезанные кусочки ветчины и сосисок (кусочки бекона). Прогревайте 2 минуты, затем снимите с огня и дайте 10 минут настояться.
  7. Разлейте борщ по тарелкам, посыпьте рубленым луком, мелко рубленным укропом и подавайте со сметаной.

Если понравилась статья — ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь статьёй в социальных сетях и на других ресурсах, пишите комментарии, читайте другие мои статьи.