Найти в Дзене
PolSon

Три рецепта шашлыка быстрого приготовления для внезапных вылазок на природу. Протестировали и нам понравилось

Спонтанность – наше второе имя. Нет, я знаю, конечно, людей, которые умеют все планировать заранее – договариваются о дате выезда на дачу, покупают мясо и овощи для шашлыка, накануне маринуют мясцо, выдерживают ночь в холодильнике, а на даче у них уже мангал, уголь или дровишки подготовлены. Честное слово, я ими восхищаюсь. А что делать таким жителям северо-западного региона, как мы, которые утром проснулись – о! погода за окном «не дождь» можно бы и на шашлычок? Искать варианты шашлыка-экспресс. Мы нашли выход для себя, возможно и вам пригодится. Сегодня с утра в Петербурге была как раз такая погода – «почти не дождь», да еще и последний день выходных, решили съездить на дачу и приобщиться к большой части населения, к любителям шашлыка. Покупать готовый шашлык, уже замаринованный в пластиковом ведерке, мы не любим. Мясо неизвестно какой свежести, да и в пластике мариновать мясо не советует никто. Зато дома есть куриное филе, вот его-то и решили приготовить. Чем хорош куриный шашлык
Оглавление

Спонтанность – наше второе имя. Нет, я знаю, конечно, людей, которые умеют все планировать заранее – договариваются о дате выезда на дачу, покупают мясо и овощи для шашлыка, накануне маринуют мясцо, выдерживают ночь в холодильнике, а на даче у них уже мангал, уголь или дровишки подготовлены. Честное слово, я ими восхищаюсь.

А что делать таким жителям северо-западного региона, как мы, которые утром проснулись – о! погода за окном «не дождь» можно бы и на шашлычок? Искать варианты шашлыка-экспресс.

Мы нашли выход для себя, возможно и вам пригодится.

Сегодня с утра в Петербурге была как раз такая погода – «почти не дождь», да еще и последний день выходных, решили съездить на дачу и приобщиться к большой части населения, к любителям шашлыка.

Покупать готовый шашлык, уже замаринованный в пластиковом ведерке, мы не любим. Мясо неизвестно какой свежести, да и в пластике мариновать мясо не советует никто. Зато дома есть куриное филе, вот его-то и решили приготовить.

Чем хорош куриный шашлык для любителей спонтанных выездов на природу? Тем, что для его маринования нужен всего 1 час, а не 1 ночь в холодильнике.

Ну и раз уж решились мы на такое дело, то надо протестировать несколько рецептов – впереди как-никак лето.

Подготовительные работы для всех рецептов одинаковые – филе помыть и нарезать кусками, которые потом будем нанизывать на шампуры.

Вообще, филе лучше брать из куриного бедра, тогда шашлык получится сочнее. Но дома было только филе грудки – для тестирования сгодится. Забегая вперед, скажу, что филе бедра все-таки лучше, но филе грудки диетичнее, если такое понятие вообще можно применить к шашлыку.

Вариант первый – «Классический»

Проверенная временем классика - мясо, лук, уксус
Проверенная временем классика - мясо, лук, уксус
  • Куриное филе – 1 кг
  • Лук 2 штуки (я не очень люблю лук, поэтому беру 1 среднюю луковицу)
  • Уксус 9% - 1 столовая ложка (а вот уксус я люблю, поэтому лью «на глазок» явно больше 1 ложки)
  • Соль по вкусу.
Класть соль «по вкусу» очень точная рекомендация – особенно с учетом того, что сырой шашлык не попробуешь. Я положила щепотку, этого оказалось мало, так что если любите посоленее, то кладите щепотку побольше.

С маринованием все просто – нарезанное куриное филе складываем в стеклянную или эмалированную посуду, лук режем кольцами и кладем к мясу, заливаем уксус, солим и перемешиваем. Накрываем крышкой и в холодильник на 1 час. У нас филе мариновалось в автохолодильнике уже по пути на дачу.

Вариант второй – «Французский»

Добавим вкуса - сочетание сладкого меда и острой горчицы
Добавим вкуса - сочетание сладкого меда и острой горчицы

Почему французский? Потому, что маринуется филе в смеси меда и зернистой горчицы. А самая известная зернистая горчица – это дижонская, которую придумали во Франции.

На 1 кг куриного филе потребуется:

  • Сок половинки лимона
  • 25 грамм меда
  • 45 грамм зернистой горчицы (нам пришлось заменить её обычной русской)
  • 15 грамм оливкового масла
  • Соль опять-таки «по вкусу» - у меня ушла щепотка.

Приготовление простое – все ингредиенты сложить в миску или кастрюлю (помним, что посуда для маринования подходит только стеклянная или эмалированная) и перемешать. Пока доедете, шашлык уже можно будет жарить.

Вариант третий – «Изысканный»

Очень неожиданное сочетание - мяса и мяты
Очень неожиданное сочетание - мяса и мяты

Он же и самый заморочный, но оказалось, что это того стоит.

На 1 кг куриного филе нам нужно:

  • 1 крупная луковица
  • 1 крупный болгарский перец (можно и два)
  • Сок 1 лимона
  • Мята (у меня была сушеная, взяла 2 щедрых щепотки)
  • Кинза или петрушка, если не любите кинзу – 1 кустик
  • Лук зеленый 4 - 5 перышков
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соевый соус классический 2 столовые ложки
  • Оливковое масло 2 столовые ложки
Соль я не добавляла, а вообще можно бы еще немного присолить.

Подготовленное куриное филе укладываем в посуду (напомню еще раз – в стеклянную или эмалированную), перец, моем, чистим от семян и нарезаем такими кусками, чтобы их можно было потом нанизать на шампуры. Лук режем кольцами, добавляем к филе и все перемешиваем.

Зелень помыть, чеснок почистить, все поместить в блендер, залить все жидкости, положенные по рецепту и взбить. Полученным соусом залить филе с овощами. Всё – можно ехать на дачу!

Куриный шашлык и маринуется быстро и жарится всего около 30 минут
Куриный шашлык и маринуется быстро и жарится всего около 30 минут

Жарят куриный шашлык «на седых углях». Мы использовали обычный уголь для мангалов. Не забывайте переворачивать шампуры и при необходимости можно поливать шашлычки оставшимся в посуде маринадом.

Результаты нашего тестирования

-5

«Классический» шашлык, как и ожидалось, был суховат.

«Французский» порадовал необычным привкусом - скорее всего, повторим уже с зернистой горчицей.

«Изысканный» оказался самым вкусным и сочным. С первым укусом ощущается свежесть мяты, затем вступает соевый соус, а потом вкус печеного перца. Очень вкусно! Точно будем делать еще.

А вам приятного аппетита и хорошей погоды летом!