Здравствуйте, уважаемые читатели! Спасибо, что заглянули на мой канал. Сегодня поднимем тему всезнающих родителей. Вы знакомы с такими кадрами? Думаю, что каждый учитель сталкивается за свою карьеру очень часто с мамами и папами, которые стремятся научить работать педагога!
У нашего дружного и многонационального народа есть одна очень интересная особенность - все умеют лечить и учить! Сколько раз учитель слышит от заказчиков образовательных услуг, кажется, так теперь принято называть родителей 😉, что программа не та, методика неправильная, учитель совершенно не знает предмет, говорит глупости, не так развивает, не так воспитывает... Хоть одна из этих претензий имеет какую-то аргументированную основу? Конечно, нет!
Я в своей педагогической практике достаточно часто сталкиваюсь с родителями, которые "учат" меня учить, но задать им некоторые вопросы, которые рождаются в подобных ситуациях, не позволяет педагогическая этика. А здесь такая возможность! Могу, наконец-то, задать их, может быть, кто-то впредь будет думать, прежде чем лезть в незнакомую сферу деятельности!
Я работаю в деревенской школе, многие из родителей наших обучающихся работают в сельском хозяйстве (наш поселок еще как-то трепещется: поля засевают, коровок доят), на логистических складах и пищевом производстве. Я с большим уважением отношусь к их труду, но когда кто-то из них говорит, что учителя выбрали плохую программу для обучения их детей, то хочется спросить: "А вы вообще понимаете, что такое программа? Что такое образовательные стандарты, методика преподавания?". Конечно, не знают! Тогда почему так уверенно "учат" учителей?
Еще распространенная ситуация, когда родители говорят о том, что учитель не может заинтересовать ребенка, плохо преподает предмет. Вот у таких хочется спросить: "А какой педагогический ВУЗ вы окончили? В какой школе преподаете? Сколько выпусков сделали? Может быть, вы методист?". Друзья, у меня есть диплом по специальности, курсы, разработки, авторские наработки, переподготовка... А что есть у вас, чтобы как-то характеризовать педагога с этой стороны? Если это не в вашей компетенции, то не стоит "учить" учителей!
А теперь немного личной "боли" 😂. Думаю, что учителя информатики меня поддержат, ведь вы тоже сталкивались с родителями, которые не понимают, почему у их ребенка тройка по нашему предмету. Он же целыми днями сидит в компьютере, а в телефоне разбирается лучше, чем отец! Вот таким мамам хочется задать вопрос: "А вы вообще учебник можете открыть и посмотреть, что проходит ваш ребенок? Вы только способны купить готовые домашние задания? Упс, зачем их покупать-то, это же какая-никакая, но книжка! В интернете сам найдет решение". При таком раскладе - только тройки! И не нужно "учить" учителей!
Никогда не пойму людей, которые лезут в чужую сферу профессиональной деятельности, как проверяющие, как знатоки и компетентные люди. Может, я не прав, и каждый родитель имеет основания делать вышеуказанные выпады в сторону педагогов? Тогда объясните мне, почему?