Правозащитники за круглым столом обсудили предстоящие изменения в миграционном законодательстве, как сообщает издание Московский Комсомолец.
В 2022 году планируются следующие изменения:
1. Создание единой цифровой платформы, для всех иностранных граждан въезжающих на территорию России. Каждому мигранту будут выдавать универсальную идентификационную карту, на которой будут храниться все персональные данные мигранта, и вместе с картой будет создаваться личный кабинет в единой цифровой платформе учёта иностранных граждан, к которому мигрант будет иметь доступ и сможет через эту платформу получать государственные услуги.
2. Предлагается отказаться от привязки миграционного учёта к фактическому месту жительства иностранного гражданина, как это есть сейчас. Так как на данный момент многим иностранцам очень сложно соблюдать данное правило, потому, что даже по работе приходиться часто выезжать в соседние регионы на несколько дней, а постоянно перерегистрироваться по нескольку раз в месяц, довольно трудоёмко и затратно по времени. Планируется, что с появлением единой цифровой платформы, иностранцы смогут в личном кабинете сообщать своё место жительства.
3. Законотворцы считают, что нужно заменить термины «Депортация» «Запрет на въезд» и «Выдворение» на единый термин – «Высылка», предполагаю, что с этими изменениями изменятся и сами условия получения такой ноты. Пока детали данной инициативы не известны, но упрощения, это всегда лучше!
4. Самое интересное, это то, что законотворцы предлагают вновь, миграционные вопросы доверить отдельному ведомству, как это было ранее.
Как вы знаете 5 апреля 2016 года Указом Президента РФ, Федеральная миграционная служба Российской Федерации (ФМС) была упразднена и передана в под ведомство министерства внутренних дел (МВД) РФ, которое в свою очередь сформировало Управление по вопросам миграции (УВМ) при МВД РФ и с 2016 года вместо ФМС по всем миграционным вопросам мы обращаемся в УВМ.
Возможно, что в 2022 году вопрос о создании отдельного ведомства по вопросам миграции поднимут вновь. И возможно в России снова появится ФМС или эту службу нарекут другим именем, но всем иностранным гражданам придётся обращаться в новое ведомство, по новым адресам и правилам.
В целом понятно, что миграционная политика государства движется в сторону лояльности к приезжим, цифровизации и упрощениям. Как Вы считаете предполагаемые изменения это хорошая тенденция или нет, пишите ваше мнение в комментариях.
Если Вам нужно подготовить пакет документов для подачи в УВМ на патент, РВП, ВНЖ или Гражданство, вы всегда можете обратиться в офисы Международного миграционного центра «АНАТ» адреса офисов ТУТ. Или позвоните по телефону горячей он указан в шапке нашего сайта