ТУ (технические условия) и СТО (стандарт организации) – это пакеты документов, которые регламентируют технические требования к производству, транспортировке, упаковке и хранению продукции на предприятии. Иными словами, это описание обязательных характеристик, которыми руководствуется производитель, чтобы обеспечить качество и безопасность продукции для потребителя.
На Федеральном уровне для поддержания качества продукции производителями внедрен ГОСТ (Государственный стандарт). Так для чего же тогда используется ТУ и СТО, если уже есть соответствующий регламентирующий документ?
Дело в том, что ГОСТ не распространяется на все виды производимой продукции в стране. К тому же появляются новые виды продукции, а разработка ГОСТ может длиться до нескольких лет. В случае, когда для конкретного вида продукции ГОСТ не установлен, либо когда нужно ввести дополнительные характеристики, предприятие руководствуется ТУ. В другом случае, когда производитель внедряет свой стандарт, а не пользуется общепринятым ГОСТ, внедряется СТО. Таким образом ТУ дополняет, но не противоречит ГОСТ, в то время как СТО вводит новый стандарт для конкретного предприятия. Несмотря на то, что потребитель зачастую ориентируется именно на ГОСТ, воспринимая альтернативы как послабления к качеству, ТУ и СТО, наоборот, могут применять повышенные требования к безопасности продукции.
Давайте рассмотрим, какие документы входят в состав ТУ и СТО. ТУ включает в себя каталожный лист, непосредственно сами ТУ и ТИ - технологическую инструкцию, в которой описан технологический процесс производства продукции, рецептуры, расчет пищевой и энергетический ценности. Каталожный лист является свидетельством того, что данное ТУ зарегистрирован в Едином Государственном реестре технической документации. В ТУ содержится нормативно-техническме требования к выпускаемой пищевой продукции, где сформулированы все условия, предъявляемые к производству продукции. Экспертиза выносит заключение о правильности разработки НТД.
СТО не обязательно включает в себя каталожный лист (это остается на усмотрение организации), но также должно содержать в своем комплекте ТИ. С СТО не обязательно проводить экспертизу документации, но при проверке Роспотребнадзором, если будут выявлены нарушения в данных указанных в СТО, вся ответственность полностью лежит на руководителе предприятия-держателя СТО.
Регистрация ТУ и СТО проводится в аккредитованных Росстандартом органах сертификации. Такими органами выступают территориальные органы исполнительной власти по надзору в сфере сертификации, стандартизации и метрологии.
Разработка ТУ и СТО может производиться как внутренними силами организации, так и подрядчиком. Разработка собственными силами требует наличия в штате квалифицированного специалиста с набором нужных компетенций для правильного оформления всей процедуры.
Наличие ТУ или СТО для пищевой продукции обязательно, т.к. для подачи заявки на декларирование продукции или сертификацию необходимо предоставить нормативный документ, в соответствии с которым эта продукция производилась.
Таким образом, несмотря на наличие ГОСТ и большое доверие потребителя именно к этому виду стандарта, ТУ и СТО широко применяются в пищевой промышленности для повышения и поддержания качества выпускаемой продукции.
Центр пищевых технологий разрабатывает ТУ и СТО уже около 20 лет. Имеет огромный опыт в разработке таких документов. Разрабатываем НТД практически для всех отраслей пищевой промышленности.
Сайт ООО НВФ "Центр пищевых технологий": www.food2000.ru
все о готовых ТУ и разработке ТУ и СТО: https://food2000.ru/tu-razdel
Готовые ТУ и СТО: https://food2000.ru/tu