Чурчхела – традиционное лакомство южных курортов родом из солнечной Грузии. Разноцветные колбаски не могут не привлечь внимание отдыхающих. Каковы они на вкус? Как выбрать самую свежую чурчхелу? Где и как хранить десерт? Местный житель поделился секретами.
Что такое чурчхела
Для традиционной чурчхелы используется сок белого винограда и орехи (грецкие или фундук). Ореховую начинку нанизывают на нити длиной около 30-45 см. Затем опускают ее на несколько минут в виноградный сок, заваренный для густоты и цвета на муке. Виноградная смесь обволакивает орехи, постепенно затвердевая.
Процедура повторяется до тех пор, пока слой оболочки не будет толщиной 1-2 мм. Но сразу после приготовления чурчхелу не едят. Она будет готова лишь через 1-3 недели после подвяливания оболочки.
Со временем появились вариации приготовления чурчхелы. Для начинки используют не только грецкий орех и фундук, но и миндаль, ядрышки косточек абрикоса или персика.
В качестве оболочки могут применять как сок винограда разных сортов (в том числе и темных), так и гранатовый, вишневый, абрикосовый, яблочный соки.
Как выбрать вкусную хорошую чурчхелу
Говорят, чем свежее десерт, тем он вкуснее. Однако некоторые коренные грузины – ценители лакомства – предпочитают дождаться, когда виноградная корочка затвердеет.
У хорошей чурчхелы:
эластичная оболочка, которая не ломается при сгибании;
нет плесени ни снаружи, ни внутри;
естественный, не слишком яркий цвет, что говорит об использовании натурального сока.
Узнать, какова #чурчхела на вкус, можно, попробовав на рынке дегустационные порции, предлагаемые продавцами. Во-первых, будет ясно, какой сорт орехов использовался, во-вторых, можно будет определиться, сочетание каких составляющих лакомства больше понравится на вкус.
Признаки некачественной чурчхелы
Переживать по поводу окончания срока годности блюда не стоит: чурчхела – десерт «долгоиграющий». Обычно приготовленные в начале осени сладкие колбаски с удовольствием поедают за новогодним столом.
Белый налет на поверхности также не должен смущать: со временем мука в составе сиропа может выделяться наружу, но это не говорит о некачественном продукте.
Самое неприятное может обнаружиться лишь после покупки и дегустации. Недобросовестные изготовители используют старые гнилые орехи, от чего может внутри десерта появляются плесень и горький вкус.
К сожалению, качество орехов можно определить, только разломив чурчхелу и попробовав.
Как хранить чурчхелу
Чурчхела быстро впитывает запахи, поэтому хранить ее желательно отдельно от продуктов с выраженным ароматом. Чтобы не потерялись ее эластичность и вкус, чурчхелу оставляют в сухом месте, завернутой в бумагу. Даже если десерт подсох и стал ломким, им все еще можно лакомиться.
Как довезти чурчхелу, чтобы угостить близких
Южный десерт неприхотлив в хранении, поэтому достаточно завернуть его в бумагу и поместить в дорожную сумку подальше от других продуктов, особенно сильно пахнущих. Чтобы сохранить форму, нежелательно сгибать колбаску и класть сверху тяжелые предметы.
Пробовали ли вы чурчхелу? Какой вкус вам понравился больше? Какие секреты изготовления и хранения орехового десерта знаете вы?