Найти тему
Южный номер

Как выбрать хорошую чурчхелу

Чурчхела – традиционное лакомство южных курортов родом из солнечной Грузии. Разноцветные колбаски не могут не привлечь внимание отдыхающих. Каковы они на вкус? Как выбрать самую свежую чурчхелу? Где и как хранить десерт? Местный житель поделился секретами.

Что такое чурчхела

Для традиционной чурчхелы используется сок белого винограда и орехи (грецкие или фундук). Ореховую начинку нанизывают на нити длиной около 30-45 см. Затем опускают ее на несколько минут в виноградный сок, заваренный для густоты и цвета на муке. Виноградная смесь обволакивает орехи, постепенно затвердевая.

Чтобы изготовить чурчхелу, орехи нанизывают на нитку
Чтобы изготовить чурчхелу, орехи нанизывают на нитку

Процедура повторяется до тех пор, пока слой оболочки не будет толщиной 1-2 мм. Но сразу после приготовления чурчхелу не едят. Она будет готова лишь через 1-3 недели после подвяливания оболочки.

Со временем появились вариации приготовления чурчхелы. Для начинки используют не только грецкий орех и фундук, но и миндаль, ядрышки косточек абрикоса или персика.

Чурчхела разных сортов на Центральном рынке в Анапе, фото автора
Чурчхела разных сортов на Центральном рынке в Анапе, фото автора

В качестве оболочки могут применять как сок винограда разных сортов (в том числе и темных), так и гранатовый, вишневый, абрикосовый, яблочный соки.

Как выбрать вкусную хорошую чурчхелу

Говорят, чем свежее десерт, тем он вкуснее. Однако некоторые коренные грузины – ценители лакомства – предпочитают дождаться, когда виноградная корочка затвердеет.

У хорошей чурчхелы:

эластичная оболочка, которая не ломается при сгибании;

нет плесени ни снаружи, ни внутри;

естественный, не слишком яркий цвет, что говорит об использовании натурального сока.

традиционную чурчхелу готовят без добавления сахара
традиционную чурчхелу готовят без добавления сахара

Узнать, какова #чурчхела на вкус, можно, попробовав на рынке дегустационные порции, предлагаемые продавцами. Во-первых, будет ясно, какой сорт орехов использовался, во-вторых, можно будет определиться, сочетание каких составляющих лакомства больше понравится на вкус.

Признаки некачественной чурчхелы

Переживать по поводу окончания срока годности блюда не стоит: чурчхела – десерт «долгоиграющий». Обычно приготовленные в начале осени сладкие колбаски с удовольствием поедают за новогодним столом.

Белый налет на поверхности также не должен смущать: со временем мука в составе сиропа может выделяться наружу, но это не говорит о некачественном продукте.

Самое неприятное может обнаружиться лишь после покупки и дегустации. Недобросовестные изготовители используют старые гнилые орехи, от чего может внутри десерта появляются плесень и горький вкус.

К сожалению, качество орехов можно определить, только разломив чурчхелу и попробовав.

Как хранить чурчхелу

Чурчхела быстро впитывает запахи, поэтому хранить ее желательно отдельно от продуктов с выраженным ароматом. Чтобы не потерялись ее эластичность и вкус, чурчхелу оставляют в сухом месте, завернутой в бумагу. Даже если десерт подсох и стал ломким, им все еще можно лакомиться.

Как довезти чурчхелу, чтобы угостить близких

Южный десерт неприхотлив в хранении, поэтому достаточно завернуть его в бумагу и поместить в дорожную сумку подальше от других продуктов, особенно сильно пахнущих. Чтобы сохранить форму, нежелательно сгибать колбаску и класть сверху тяжелые предметы.

Пробовали ли вы чурчхелу? Какой вкус вам понравился больше? Какие секреты изготовления и хранения орехового десерта знаете вы?

На этих сервисах можно забронировать отель со скидкой до 20%
Южный номер13 июля

Еда
6,23 млн интересуются