Найти тему

Негативные последствия от частого употребления фармакологии и как отличить фальшивку от настоящего лекарства

Болеть не любит никто. Поэтому при появлении первых признаков недомогания многие, не обращаясь к врачу, начинают принимать лекарства, свободно продающиеся в аптеках и не раз помогавшие раньше. Так ли они безопасны при частом бесконтрольном приеме и как отличить оригинал от подделки?

Привычные лекарства – польза или риск?
При первых проявлениях головной или зубной боли многие стремятся как можно быстрее принять обезболивающее. Привычный парацетамол только кажется безобидным, а на деле может вызвать тяжелые и даже опасные побочные реакции. Уже разрешенная суточная доза может привести к отравлению и поражению печени, а превышение ее всего в два раза грозит острой печеночной недостаточностью. То есть люди свободно, без врачебного контроля, принимают препарат, который даже при незначительном превышении допустимой дозы может привести к коме и летальному исходу.
Еще один имеющийся едва ли не в каждом доме безрецептурный анальгетик – аспирин (ацетилсалициловая кислота), тоже опасен для применения как болеутоляющее средство. Он способствует сильному разжижению крови, эффект которого длится несколько суток. Принявший одну-две таблетки аспирина человек может с удивлением обнаружить, что у него открылась и начала кровоточить недавняя царапина или ранка. Но самое опасное в том, что еще несколько дней после приема этого лекарства противопоказаны любые хирургические операции из-за высокого риска кровотечения. Это тем более серьезно, потому что эпизод принятия привычной таблетки может показаться незначительным, и эта информация не будет в необходимом случае доведена до врачей.
Особенно опасны комбинированные препараты, в которых увеличение совокупного эффекта действующих веществ сомнительно, а вот правильно оценить дозировку каждого из них пациенту трудно, что может привести к превышению допустимых доз приема.

-2

Альтернативой этим лекарствам являются ибупрофен и диклофенак, которые, правда, тоже небезопасны в случае длительного приема в больших дозах, потому что могут вызвать желудочное кровотечение или повышение кровяного давления. Но они быстрее выводятся из организма, поэтому риск передозировки существенно ниже.
Еще одна группа широко применяемых препаратов, об опасности которых не всем известно – сосудосуживающие капли от заложенности носа. Они опасны быстрым развитием медикаментозной зависимости, связанной с так называемым «феноменом рикошета». Эти препараты, в первую очередь содержащие нафазолин, сокращают сосуды, восстанавливая дыхание, но после прекращения их действия сосуды расширяются еще больше. В результате применять их приходится все чаще, а потом они вовсе перестают действовать. Носовые раковины к этому моменту увеличиваются настолько, что часто решить проблему можно только хирургическим путем.
Длительный прием или превышение дозировки сосудосуживающих препаратов негативно сказывается и на функционировании сердечно-сосудистой системы – от головных болей и скачков давления до инсульта.
Фальшивые лекарства – чем опасны и как отличить
Подделки лекарств – еще одна опасность, уберечься от которой трудно.

-3

Фальшивки бывают нескольких видов.
1. Препараты, не содержащие лекарственных средств («пустышки»). Они не представляют угрозы, если принимаются при неопасных состояниях, например, при зубной боли, но могут быть смертельно опасны, если пытаться лечить ими серьезные заболевания, ведь не дадут ожидаемого эффекта.
2. Препараты, в состав которых включается более дешевое и менее эффективное вещество или количество действующего вещества сильно уменьшено. Они опасны тем, что требуют большей дозировки, но пациент и врач об этом не знают.
3. Точная копия оригинального препарата, при производстве которого не соблюдается требуемая технология, что негативно влияет на его качество, срок годности и многое другое и делает его неэффективным или опасным.
Отличить поддельное лекарство от оригинала можно по ряду признаков:
- его стоимость ниже, чем у оригинала;
- упаковка менее качественная, не всегда ровная и красочная;
- инструкция-вкладыш часто отсканирована, а не отпечатана типографским способом;
- могут быть несоответствия в указании даты выпуска, серии и срока годности на упаковке и блистере (флаконе).