Добрый день, читатели) Вчера отгремел по всей стране день Победы, но ведь помнить надо не один день в году. Пересматривая любимый фильм о второй поющей, решила выписать для вас самые глубокие мысли, которые Быков вложил в уста главных героев. Такие, которые "делают человека Человеком", на мой взгляд.
#вторая мировая война #искусство #культура #классика #обзор #кино #подборки #подборка #истории из жизни #цитаты
Вообще фильм прекрасен, Леонид Быков создал великолепное произведение. Конечно, война по большей части не такова, как она показана в кино, война это смерть и грязь, много грязи как душевной, так и физической. Но главной цели Быков достиг - он показал отношение к войне Героев: Смуглянка, Ромео, Кузнечик и, конечно, старики: Титаренко, комполка, Скворцов, Зоя и Маша.
В репликах героев отражен не ура-патриотизм напыщенный, а истинный стержень людей, которые отдавали свои жизни на войне. Они ведь сражались не за идею, как немцы, они сражались, как и говорит Титаренко, за поля, леса, воздух свой. Сражались не только телом, но и душой. И были притом самыми обычными людьми, что и выражают и Титаренко и своим последним криком Скворцов:
1) "Ребята, будем жить!" (с) Титаренко, Скворцов
А еще через самый кромешный ад легче пройти с шуткой, и Быков воплощает в Титаренко не только командира и душу эскадрильи, но и обычного парня, который повидал много, но сердце его не очерствело. В том числе это выражается и в том, что вторая эскадрилья - поющая.
2) "Пилотом можешь ты не быть, летать научим все равно, но музыкантом быть обязан" (с) Титаренко
3) Война - это все преходящее. А музыка вечна. (с) Титаренко
Много в фильме солдатских шуток, причем не пошлых никаких, а поданных как просто житейские мудрости, и мою любимую высказывает Кузнечик:
4) "Солдатская заповедь: подальше от начальства - поближе к кухне!" (с) Александров
Герои умирают, но самые сильные эпизоды показаны в фильме действием, а не словами. Хотя Кузнечик и рассказывает о Смуглянке, но трагедия, на мой взгляд, раскрывается в ждущем Макарыче и одном вопросе Титаренко: "Кто?". И в стоящем стакане водки с хлебом. И в последних словах Ромео: "Капитан, я сел...". Но запомнились мне о теме жизни и смерти особенно слова комполка:
5) "Живых к живым распределить всегда успеем." (с) командир полка
А вообще есть в фильме мудрости такие, которые любому человеку в жизни, как мне кажется, пригодятся и отзовутся в душе. Вспомнишь их в трудный момент, и на душе легче сделается. Ну мне так кажется.
6) Вот ведь люди должны когда-нибудь понять, что ненависть разрушает, созидает только любовь." (с) Кузнечик
И вот как вы думаете, какая на ваш взгляд самая большая трагедия фильма? Смерть Смуглянки? Ромео и Маша? Мне кажется, да, любовь первая конечно трогательна, но для меня сильнее всего история ведомого Титаренко - Сергея Скворцова. Который не побоялся признаться в своем страхе (а в страхе смерти нельзя упрекать), а потом и побороть его и отдать жизнь, прикрывая друга. Все они герои, да, но Скворцов... больше.
7) "Титаренко: - От войны не уйдешь.
Скворцов: - От себя не уйдешь - вот, что страшно.
...
Титаренко: Знаешь, Серега, бывают минуты, когда человеку никто, никто не может помочь. Рождается сам и умирает сам."
Давайте жить. И помнить. Пока помним - у нас есть шанс.
Какие у вас любимые фразы и герои в этом фильме? Любите его вообще? Смотрите каждый год или одного раза хватило? Кто плачет над ним? Я вот плачу, каждый раз плачу...
ВАЖНО: Статья отзывается в душе? Благодарна, если выразите это нажатием на руку с пальцем вверх (под списком тегов). Хотите остаться? См. все статьи и подписаться тут. Спасибо Вам за чтение! Обнимаю, Оля!