Клубнику я выращиваю давно и много, а вот с земляникой все как-то не складывалось, руки все не доходили. Но уж больно люблю я эту ароматную ягодку, давно уже грезится мне своя собственная земляничная полянка. "Мечты сбываются", как уверяет нас Газпром. Ну что ж, пора и мне воплотить мечту в реалии.
Для посадки выбрала два сорта мелкоплодной ремонтантной земляники - Али-Баба и Александрина.
Оба сорта имеют отличную урожайность и морозостойкость - то что нужно для суровых уральских садоводов :)
Сейчас в продаже появилось очень много сортов белоплодной земляники - Ананасная, Желтое чудо, Холидей. Белоплодные сорта земляники считаются менее аллергичными, чем красные, но лично я считаю, что земляника должна быть земляникой, поэтому белоплодные сорта даже не рассматривала для своей земляничной поляны.
Семена земляники я посеяла 3 февраля. Грунт обязательно должен быть рыхлым, при необходимости можно добавить торф и песок (я использовала покупной торфяной грунт, так что ничего дополнительно в него не добавляла). Небольшие плошки я наполняла грунтом, не доходя до верха примерно 3 см, оставшееся пространство заполняла снегом и уже по снегу рассыпала семена. Такой способ посадки хорош тем, что на белом снегу отлично видно семена, а ведь они очень мелкие и неприметные. После посадки прикрыла плошки пленкой и оставила до появления всходов.
Первые всходы появились примерно через 9 дней, а вообще, земляника может всходить до месяца, это совершенно нормально.
В возрасте 2х месяцев распикировала рассаду земляники в отдельные стаканчики.
После пикировки рассаду нужно на пару дней убрать подальше от прямых солнечных лучей, чтобы дать нежным кустикам восстановиться.
Весь дальнейший уход за рассадой сводится к своевременному поливу (поливаю каждый день, но совсем по чуть-чуть), через 10 дней после пересадки пролила кустики Корнестимом, для лучшего приживания и укоренения, а еще через 2 недели - жидким комплексным удобрением.
Высаживать рассаду буду не раньше конца мая, т.к. нежную рассаду могут погубить и палящее солнце, и заморозки (у нас на Урале и в конце мая они возможны).
С рассадой разобрались, пора готовить грядку
В прошлом году на этой грядке рос горох, поэтому почва рыхлая и почти без сорняков. А еще горох отлично насыщает почву азотом, что тоже очень кстати.
Чтобы грядка не заросла сорняками до посадки земляники, посеяла сидераты - горчицу и овес. Они не только не дадут разрастись сорнякам, но и дополнительно взрыхлят землю, а отросшую зелень использую для мульчирования при высадке земляники.
Эх, уже жду, не дождусь своих ягодок!