Пока россияне отдыхают на майских каникулах, в Госдуму уже успели внести очередной законопроект, направленный на борьбу с экстремистскими организациями и их участниками. Однако на этот раз многие эксперты и правоведы опасаются, что данным проектом могут быть нарушены основные конституционные гарантии и права граждан.
Речь идет о запрете лицам, которые каким-либо образом причастны к деятельности экстремистских организаций, быть избранными в качестве депутатов Госдумы. Пока поправки вносятся в закон о выборах в Госдуму, но не исключено, что запрет будет расширен и на другие законы, регулирующие вопросы избрания кандидатов на государственные посты.
Новые правила предлагают распространить не только на учредителей или руководителей таких организаций, но и их участников, сотрудников и всех остальных лиц, связанных с ними. Причем организатор или руководитель подпадает под запрет, если он руководил организацией не менее чем за три года до момента признания ее экстремистской, а остальные лица — если они пришли работать в организацию не менее чем за год до указанного момента.
Пассивного избирательного права могут лишиться также граждане, оказывающие финансовую или консультативную поддержку подобным организациям, а также иную помощь. Многие эксперты опасаются, что принятие законопроекта с подобными формулировками может привести к нарушению основных конституционных гарантий граждан, в частности, к нарушению запрета обратной силы закона, устанавливающего или отягчающего ответственность. При таком раскладе многие граждане могут лишиться своего конституционного права быть избранными, даже если раньше они работали или взаимодействовали с организацией абсолютно законно.
Что касается самого запрета быть избранным в качестве депутата, то он будет носить временный характер. Например, для организаторов и руководителей он будет действовать до 5 лет, а для остальных лиц — до 3 лет.
Законопроект был внесен группой депутатов в самый разгар майских праздников и должен быть подготовлен к рассмотрению в первом чтении в мае этого года. В случае его принятия, новые правила также будут распространяться на террористические и религиозные экстремистские организации, запрещенные на территории России.
О причинах необходимости принятия такого законопроекта в пояснительной записке ничего не говорится, но многие уже успели заметить в нем политическую подоплеку, особенно в преддверии сентябрьских выборов в Госдуму. А как известно, некоторые представители оппозиции уже заявили или готовятся заявить свои кандидатуры на предстоящих выборах, в том числе причастные к деятельности скандально известных «Фонда борьбы с коррупцией», «Фонда защиты прав граждан» и общественного движения «Штабы Навального». Эти организации были признаны в РФ НКО-иноагентами, а 17 мая должен состояться суд по вопросу о запрете их работы на территории России как экстремистских. К этому времени в Госдуму должны представить предложения и замечания к новому законопроекту.
С текстом законопроекта можно ознакомиться здесь.
Оставайтесь всегда в курсе событий и подписывайтесь на наш канал.
Самые свежие обзоры, новости и изменения законодательства читайте также на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.