Найти в Дзене

Рыбный пирог - как что-то простое может символизировать безграничную любовь

Ведущий корреспондент The Guardian и The Observer, Элисон Рурк написала милую и трогательную историю о том, что еда объединяет людей. Историю о семейном блюде, любимой маме и о том, что мы никогда не забудем вкус того, что связано с теплыми воспоминаниями.

-2

В каждой семье есть такое блюдо. Например, у многих - это салат «оливье» или мясо по-французски или любимые мамины пирожки. Наши блюда нам известны и испробованы до мельчайших оттенков - торт «Наполеон» и «Муравейник», холодец по особым рецептам, буженина или супер-салат из плавленых сырков. Кто-то уже предпочитает блюда поизысканнее, посовременнее - тарт Татен, жюльен, пасту болоньезе и даже домашние роллы. Так что практически у всех есть то традиционнгое блюдо, которое, возможно, просто удается хозяйке лучше всего - например, запеченная курочка. Вот и Элисон решила поделиться историей, рассказав о таком блюде.

-3
Одно из самых любимых и традиционных блюд в нашей семье - это пирог с рыбой. Очень простое в приготовлении блюдо: из тунца, сельдерея, лука, отварных яиц и картофельного пюре. Все выкладывается слоями и запекается до румяной хрустящей корочки. Его готовили часто - порой на воскресный ужин у бабушки.
Этот пирог не просто вкусный, он действительно ОСОБЕННЫЙ. Недавно моя дочь приболела и тогда ее дедушка (мой отец) приготовил просто гигантский рыбный пирог. Он даже протер дополнительно пюре в кухонном комбайне, чтобы оно было особенно нежным и гладким. И я называю это любовью.
-4
Как и во многих других семьях, еда нас объединяет. Это традиционные семейные посиделки на выходных, поход в ресторан по особым случаям, пикники на природе.
Когда мне было всего 20 лет я откликнулась на вакансию управляющего лыжным шале в Порт-дю-Солей, лыжном регионе на французско-швейцарской границе. В мои обязанности входила готовка ужина из трех блюд на высоком уровне для примерно дюжины гостей, а также приготовление завтрака и помощь в катании на лыжах. Ужин виделся для меня проблемой - я понимала, что я сама не справлюсь.
Тогда мама сказала, что поможет мне и научит. Она отправилась со мной в местный супермаркет на западе Лондона и помогла мне купить ингредиенты для семи ужинов из трех блюд. Я меняла их каждую неделю и молилась, чтобы гости не задерживались на вторую неделю. Мне везло.
Это был огромный подарок - мама сказала, что купить и даже заплатила за меня. Она интересовалась кухнями разных стран мира и даже, когда я была ребенком, я не помню, чтобы она готовила одну и ту же еду два раза в неделю. Особенно ей удавался цыпленок cacciatore, итальянская кухня - он медленно томится в соусе из помидоров, перца, чеснока, грибов и розмарина.
Цыпленок Каччиаторе
Цыпленок Каччиаторе
Десять лет назад мама внезапно скончалась, мы с сестрой приехали к отцу - по иронии судьбы они оба в тот день были на лыжном курорте. Тогда мы съели ее последнего цыпленка cacciatore - и уже поверьте, никто из нас не забудет тот последний вкус, то значение...
Когда вы вспоминали в последний раз вкус еды, приготовленной вашей мамой или бабушкой? Попробуйте прямо сейчас?
Мама помогла мне составить меню - в него входил кок-о-вин, петух, тушеный в вине, курица в кальвадосе, медальоны из говядины в соусе бернез - все это она тоже отлично готовила. И еще дала мне пару советов - если что-то пригорело, подавай это с соусом или пюре. Это спасает от таких бедствий. А десерт спасают взбитые сливки.
Потом, во время работы в шале, я научилась готовить еще несколько блюд - пирог Баноффи и карамелизованные груши. Последнее вообще просто - залейте кучей масла и сахара и поставьте в чертовски горячую духовку минут на сорок.
Сырное фондю (Шефмаркет)
Сырное фондю (Шефмаркет)
Однажды ко мне в шале приехали сложные гости - два вегетарианца, один из которых не ел грибы, а другой не ел помидоры. Но оказалось, что они любят фондю и меня спасало именно это. И знаете, когда они смеялись над тем, какой мощный сырный фонтанчик получился у меня в фондю, я увидела, какая крепкая возникает между людьми связь во время еды.
Надеюсь, моя мама гордилась бы моей едой в том шале. Но теперь, вспоминая это время, я жалею, что не угостила своих гостей нашим чудесным семейным рыбным пирогом и маминым цыпленком cacciatore.
-7

А чем из вашей семейной кухни хотели бы вы угостить? Наша редакция предложила бы из своих семейных рецептов рулет с маком, яблочную шарлотку и лучший на свете борщ - неважно, чей он там. Зато действительно вкусно!