Всем привет!
В предыдущей статье я рассказывал как я выбирал землю под будущую дачу. А в этом тексте, хотел рассказать о том, какие ошибки я допустил при покупке участка и оформлении документов.
Все что можно было сделать не так, я сделал.
Ну что ж начнём по порядку. Не успев ударить по рукам с Сергеем-продавцом участка, и отойти с будущей усадьбы, я совершил первый промах. Мы договорились о цене, и дабы подтвердить мои намерения, я перевёл задаток. Это были символические 5 тысяч, но можно было лишиться и их. В общем, перед тем как перевести "предоплату", нужно было посмотреть правоустанавливающие документы на объект недвижимости и паспорт. Что я конечно же не сделал.
"Развод" мог быть таков, человек выкладывает объявление о продаже недвижимости, по заниженной стоимости. Показывает потенциальному покупателю. А последний, затуманенный низкой стоимостью, переводит задаток, забыв об осторожности.
Дальше сама сделка. Дабы сэкономить деньги, мы решили провести сделку у юриста, а дальше подать документы в МФЦ. Лучше это сделать у нотариуса. Ведь он рискует своей лицензией, и не пойдет на различные махинации. Так вот, на сделку я приехал раньше продавца, и мы решили не терять время, и подготовить договор. Тем более паспортные данные Сергея, были у юриста. Когда продавец приехал, ему оставалось, только расписаться и получить денежные средства. И здесь тоже мог ожидать подвох. Юрист мог быть в сговоре и оформить договор, на "липовые" документы. Ведь я снова не посмотрел оригинал паспорта, а сравнивал данные в договоре с копией, которую предоставил юрист.
Я перевел остаток денег, 295 тысяч рублей, и следующая встреча должна была состояться в МФЦ при подаче документов.
Как назло, эту неделю Росреестр не принимал документы на оформление, в связи с заменой программного обеспечения. Для меня эти семь дней тянулись, как семь недель. Наконец таки я узнаю, что с 12-го октября, можно подавать документы. Я записался на 9 утра. Радостный звоню продавцу, но у того "выключен или находится вне зоны действия сети". В эту минуту, все возможные варианты потери денег пролетели перед глазами. И уже на какой то миг, мысленно попрощался с ними и участком. Но к счастью, через минуту приходит смс сообщение, "абонент снова в сети". Я перезваниваю, договариваемся на 12-е число. От сердца от легло.
12-го числа я был около МФЦ в 6 утра, чтобы уж точно быть первым. Открытие офиса для живой очереди в 8:00. Захожу на консультацию, узнаю какие документы необходимы, и принимает ли документы Росреестр. С документами всё нормально, принимают только у тех, кто по предварительной записи. Благо я записан на 9 утра. К назначенному времени приехал Сергей. Подаём документы.
В этот момент я впервые увидел оригинал паспорта владельца земли.
Договор принят, мы радостные выходим из организации.
Дальше был месяц ожидания, каждодневные звонки в Росреестр. Там кстати полный завал, из-за смены программного обеспечения. Поэтому большие задержки. Я терпеливо жду, и к моей радости, 13 ноября, в день моего рождения, приходит уведомление "Ваше дело исполнено". Лечу с утра пораньше в МФЦ. И вот в 13:00 13.11.2020, я полноправный собственник, своего участка.
Постскриптум: дабы не быть обманутым при покупке недвижимости, я составил несколько советов.
- Внимательно проверять документы на землю и паспорт продавца.
- Не переводить задаток без расписки.
- Заключать договор у нотариуса, или проверенного юриста.
- Желательно не переводить деньги до подачи документов в МФЦ или Росреестр.
- Также, если позволяет время, узнать больше об объекте недвижимости. Есть ли обременения, не попадает ли в санитарную зону, категория земель. Это можно увидеть в ПЗЗ на участок.
Подводя итог, скажу что в моем случае все прошло хорошо. И с документами и категорией земли. Но я был абсолютно неподготовлен, к покупке. И если бы я наткнулся на такую статью перед сделкой, то это сэкономило мне кучу нервов.
Спасибо, что дочитали этот текст до конца! Всем пока!