Иметь знакомство с таким человеком означает кушать чёрную икру на завтрак ежедневно.
Слово дефицит в советском союзе знали в каждой семье и если смог достать товар, который называют этим словом. То для соседей ты богатый человек..
Какие товары называли дефицитом в нашей стране?
Индийский чай. Скорее всего он был вкуснее Краснодарского или заграничное название способствовало спросу.
Кофе. Лично стояла за ним в очереди 3 дня. Заносили в списки и назначали дежурство. Один человек час сидит возле магазина со списком в руках. Далее смена караула. Твою же мать, за кофе. Сейчас на каждом углу продаётся готовый напиток.
Красная и чёрная икра. Не знаю кому дефицит, а кто с детства ложками лососевую ел. В Астрахани зашла купить чёрную икру. Глянула на цены и поняла, что не там моё детство прошло .
Туалетная бумага. Не могу сказать, что она была в дефиците. В детстве кроме газет другое не видела. Она стала появляться ближе к концу 80-Х. Или до Сахалина не доезжала.
Прокладки. Об этом божественном чуде узнала в 88 году. Были страшным дефицитом. Мама подруги работник аптеки нам доставала. До этого использовала бинты и вату. Про тряпочки можно промолчу.
Джинсы. О да! В 12 лет получила свои первые за 100 руб. Стоимость приравнивалась к зарплате уборщицы. Мама наверное купила, потому что устала штопать дырки на правой коленке. Вся надежда была на джинсовую ткань.
Автомобили. Дефицит сохранялся до 90-Х годов. Десятилетиями стояли в очереди на приобретение машины. Говорю же, надо было дружбу водить с заведующими магазинами. Только в начале 90-Х когда начали ввозить машины из-за границы, люди могли свободно ее купить. В моем случае это были японский автопром. Есть что дополнить?
Как думаете, вернётся дефицит если ограничить импорт?