Этот пост про мои личные чувства, связанные с этой главной высотой моего родного города, а возможно и не только.
#обомне_eg
Меня зовут Эвелина Гаевская , я практикующий психолог. На этом канале я пишу об изменении жизни людей, произошедших под влиянием современных технологий.
Сегодняшний пост - про информацию, которая зависит от места и которая формирует сознание человека.
То, что является для нас ценным и важным, во многом зависит от места, где мы родились и выросли, от мест, в которых мы жили какое-то время.
У каждого человека есть свои такие места, места силы.
Одно из таких мест для меня - Мамаев Курган. Этот пост о личном.
След
В моем советском детстве это было: на Мамаевом Кургане мы находили гильзы от патронов и снарядов. Да и во дворах жилых домов случалось. А уж за городом - сколько их было!
Новости о найденных неразорвавшихся снарядах времён 2й мировой и сейчас периодически появляются в волгоградских СМИ.
Смерть
В 90е, во времена моего увлечения йогой, мы с друзьями искали место «на пленэре» для занятий. Первые попытки были на Мамаевом кургане. Но живым оказалось тяжело лежать в шавасане на этой земле. И мы стали заниматься в Парке культуры и отдыха. Привет современным йогам, которые тоже там)))
Энергия
Однажды зимней ночью мы с друзьями поехали на Мамаев курган, чтобы постоять на его вершине, у подножия статуи и почувствовать энергию. В нашей компании был чувак, который увлекался археологией и изучением геопатогенных зон. Вот он про поток энергии нам рассказал.
А уж сколько других околонаучных теорий и гипотез про особую энергетику кургана и его тайны выдвигают исследователи!
Что хотели найти здесь представители фашистского Рейха, направляя сюда специальную технику для геологических раскопок? Как на самом деле влияют магнитные меридианы в этой географической точке? Правда ли, что здесь закрыта чаша Грааля, древние сарматы хранили священный меч, а затем похоронили женщину-воительницу, чтобы меч хранила уже она в своей могиле...
Место это особое и привлекает эзотериков и конспирологов.
Кстати, советую побыть ночью и днём на вершине кургана - ощущения сильные действительно.
Скульптуры
Не знаю, почему я ярче всего представляю именно их:
мертвого речника с разбитой снарядом грудью (барельеф одной из стен-руин) и
медсестру, выносящую на себе раненого бойца (статуя у бассейна, символизирующего Волгу).
Что-то значат они для меня лично, но я не включаю психолога и не анализирую. Это то, что не хочется рационализировать, но важно просто помнить.
Линии
Мемориальный комплекс создан гениально с точки зрения архитектуры и искусства, не побоюсь даже такого пафоса. Но гармония математических расчетов и чувств-смыслов - для меня лично очевидна.
Огромную статую Родины-Матери видно из многих точек города. Но когда мы поднимаемся по лестнице на вершину кургана, свою великую родину закрывает собой солдат, вросший в землю. Ни шагу назад. За Волгой для нас земли нет.
Небольшая, относительно, статуя солдата, чьё лицо имеет черты главнокомандующего Сталинградской битвой Чуйкова, находится на одной линии со статуей Родины-Матери, что позволяет достичь этого символизма.
Линии образуют крест: статуя Воина - статуя Родины-матери и пантеон-церковь.
Мифология
Линии трехмерны и протяжены не только в пространстве, но и во времени.
Легенда гласит, что своё название курган получил из-за того, что в нем похоронен хан Мамай, а такая высота кургана - из-за несметного татарского войска, каждый из воинов которого насыпал из своей шапки горстью земли на могилу Мамая.
Курган естественного происхождения, хотя при строительстве мемориала его высоту искусственно увеличили. Поэтому легенда о его появлении - лишь легенда.
Но само название «курган» означает «погребальное сооружение», поэтому многие не исключают вероятность нахождения здесь древних воинских захоронений.
Статуя женщины, чей хитон ассоциируется с крыльями Ники Самофракийской, босая, стоит на земле, в которой, по легенде, лежит прах одного из великих воинов древности, и держит в своей бетонной руке стальной меч, пронзающий небеса.
Просто вдумайтесь, какова глубина сочетания этих символов и архетипов.
Единство и борьба
Символически мы проживаем смерть, заходя в могильно-темное холодное каменное пространство Пантеона - Зала Воинской славы.
Под музыку немца Шумана.
А сам пантеон - язычески-славянский, с золотой смальтой на стенах, в которой отражаются блики вечного огня жизни, который протягивает живым рука павшего воина, прямо из земли...
А на стенах- советская символика , звезда, знамёна, с именами героев. Вечная слава!
Сделав виток, из прохладного полумрака мы выходим выше, к яркой траве, солнцу, небу, оставив позади и сохранив память о павших, навстречу жизни.
А прямо напротив Пантеона - по-европейски лаконичная церковь с православными куполами, чьи витражи в виде следов от снарядов так напоминают мальтийские кресты.
Примирения победителей с поверженными врагами не будет никогда.
Но эта близость-противостояние двух символов таких разных культур создают устойчивый баланс. И, наверное, мы можем видеть, что оба эти мира - часть одной общей реальности. Как и мы сами.
Я живу на этой земле.
Я помню и горжусь.
Ваш реалистичный психолог