14 июня 2018 года за несколько часов до футбольного матча сборной России с Саудовской Аравией на чемпионате мира правительство России представило гражданам страны пенсионную реформу. Отвлечь футболом внимание людей от сомнительных новшеств не вышло. Однако, несмотря на небывалое возмущение в обществе, в октябре того же года "Единая Россия", имеющая в Госдуме большинство, дружно приняла новое пенсионное законодательство.
Чем было обосновано новое пенсионное законодательство
Власть заявляла, что воровство у людей по 5 лет жизни проведено "ради их блага". Обоснованием служили необходимость повышения размера пенсий и экономическая целесообразность.
Особого роста пенсий после реформы не наблюдается. Это можно уточнить у любого пенсионера. А вот об экономической целесообразности можно порассуждать.
Реальные экономические потребности страны и реформа пенсий
Люди ждали от лидера и его партии реформы развития, создания рабочих мест с высокой заработной платой. Власть рассудила иначе. Терпели четверть века и ещё потерпите. Вместо реальных перемен люди получили затрещину.
Да, ежегодный дефицит фонда составляет 1-2 трлн. рублей, он покрывается трансфером бюджета, что предусмотрено законом.
Дефицит фонда возникает не из-за демографических или иных проблем. Его причина лежит на поверхности и заключается в двух моментах:
- Дефект нынешней налоговой системы
В тени у нас работают 13,4 млн. человек, серую зарплату получают 33 млн. человек. В то же время сверхбогатые считают, что 13% их доходов государству вполне достаточно. - Сырьевая модель, приводящая к пробуксовыванию экономики и низким зарплатам.
Сырьевая модель не в состоянии обеспечить не только рабочие места и достойную зарплату, но даже нищенскую пенсию.
Можно ли обойтись без увеличения сроков выхода на пенсию
Нужно вывести зарплату из тени. Для этого нужно нормально разговаривать с людьми, они должны увидеть справедливые действия власти и поверить ей.
Они верили власти и верили в справедливость. Поэтому начать надо с прогрессивного налога на сверхдоходы.
Великий русский философ Иван Ильин писал:
"Распределение жертв между сословиями и классами должно быть равномерным, посильным и братским."
Пенсионная реформа, как обычно, решение всех проблем вешает на народ. Так проще, но...
Какие ещё меры помогут отменить пенсионную реформу
По самым скромным оценкам коррупция и нецелевое использование бюджетных средств составляет 1,87 трлн. рублей. Может ли элита умерить здесь свой аппетит? Несомненно. Если не помогает разъяснительная работа, можно и власть употребить.
Для развития экономики необходимо использовать и пенсионные средства. Эти деньги могут и должны приносить доход.
Пора перестать слушать бухгалтеров типа Кудрина и Силуанова. Надо открывать кубышку, строить новые предприятия, внедрять новые технологии. Это обеспечит людей работой, достойной зарплатой.
В совокупности с ростом платных медицинских услуг, сокращением доли бесплатного образования пенсионная реформа выглядит элементом демонтажа социального государства, очередным этапом реформы 90-х. Тогда в стране уничтожили рабочие места, сейчас уничтожают социальное обеспечение старшего поколения.
Спасибо, что дочитали до конца. Оставляйте комментарии. За лайки особое вам спасибо!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ