Весной, как только потеплеет и молодые побеги трогаются в рост, тля усиленно размножается и начинает питаться соком молодой зелени роз.
На сегодняшний день существует множество химических и биологических препаратов для борьбы с тлёй, а так же народные методы.Я использовала и те, и другие, и хочу рассказать о плюсах и минусах данных препаратов, а так же расскажу о народном методе который я опробовала, и что из этого получилось.
Биологические препараты.
Из биологических препаратов я использовала «Фитоверм» , его активным веществом является аверсектин С.
К плюсам могу отнести: в листьях растений аверсектин С не обнаруживается уже через 2-3 дня после обработки, а в плодах овощей на вторые сутки. При внесении в почву вещество не поступает в корни растений. Информация книги "Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность", автор Зинченко В.А.
К минусам: препарат относиться к третьему классу опасности для человека, токсичен для пчёл , поэтому во время цветения обработка запрещена. Действие данного препарата наступает не сразу. Есть необходимость повторных обработок с интервалом в неделю до полного уничтожения тли.
Химические препараты.
Из химических препаратов я использовала «Инта -Вир», «Фуфанон».
К плюсам можно отнести огромный выбор инсектицидов и быстроту их действия.У данных препаратов больше минусов, чем плюсов, а именно нельзя распылять рядом с другими культурами - если ядовитые препараты попадут, например, на овощи, то можно и самим отравиться. Если уже завязались плоды, то есть их можно будет только спустя 20-40 дней после обработки. Некоторый препараты настолько ядовиты, что их можно использовать раз в 2-3 года.
Народный метод.
В этот раз я решила испробовать на своих розах народный метод, для этого мне понадобились ингредиенты( на 1 литр воды):
- мыло хозяйственно, но можно и жидкое;
- нашатырный спирт-5 мл.
Приготовленной смесью провела обработку розы.
Данный народный метод на мой взгляд имеет множество достоинств, во-первых является безопасным, во- вторых нашатырный спирт попадая в почву действует как азотное удобрение. Нужно помнить, что этим методом проводят обработку до конца июля, так как азот стимулирует активный рост побегов.
Обработку рекомендовано проводить 1 раз в 2 недели.
Если информация была полезной ставьте лайки , комментируйте и подписывайтесь на мой канал.