Найти тему
Счастье есть!

🌼Тихий уголок моей души!

Сталинки, хрущевки, гостинки, комуналки, студии. Это те квартиры в которых многие из нас выросли. Сколько они таят в себе интересных историй и воспоминаний, ностальгия не правда ли? Проживать в коммуналке большой семьей и постоянно общаться с соседями весело, но только в детстве. Во взрослом же возрасте осознаешь больше и понимаешь, что живя большой семьей или семьей среднего состава нет собственного пространства, возможности побыть с самим собой.


Проживание в таком семейном улии оставляет глубокий отпечаток в психологии человека. Данная статья поможет не только тем кто находится сейчас в не очень комфортных условиях проживания, но и для тех кто когда-то проживал в таких условиях и сейчас болеет монофобией. Проще сказать такой человек не может оставаться на долго один на один. Все коварство этого расстройства состоит в том что Вы всю жизнь можете мечтать переехать в большую просторную квартиру, но эта мечта ни как не осуществляется потому что подсознательно Вы этого боитесь или переезжая в более просторное помещение тут же к Вам переезжают друзья на пару дней, потом дальние родственники. Так происходит потому что Вы сами притягиваете такие обстоятельства в свою жизнь ведь если Вы признаетесь себе честно, то Вам не уютно находиться в таком пространстве одному!

ванная комната
ванная комната

От чего это происходит и как с этим бороться?

Очень многие обращаются к психологу с этой проблемой, у классического психолога как правило свои приемы, он сразу же назначат Вам сеансы психо анализа и психо терапии попытаются подогнать Ваше состояние под определенный известных им вид фобии
(монофобия, аутофобия, агорафобия, изолофобия). Отлично! Можно и так лучше как нибудь чем ни как. Только вот я предлагаю Вам пойти другим путем боле
е легким. Что бы понять есть ли у Вас такое расстройство попробуйте прожить всего лишь неделю один? Что Вы делаете? Смотрите сериалы? Выпиваете? Хотите скорее встретить свою половинку или вернуться к родным? Если Вы ответили хоть на один вопрос да, то расстройство и у Вас точно есть. Хоть и не такое сильное и страшное что бы идти на прием к психологу, но попытка спрятаться от себя точно есть. А это тревожный звоночек. Предлагаю Вам разобраться от чего так происходит или может произойти а потом попробовать тот метод который предлагаю я, конечно же действенный!

Не желание жить в толпе и постоянная зависимость от проживания и прибывания с кем либо возникает как защитная реакция. Например, Вам всю жизнь приходилось жить в условиях где у Вас нет отдельной комнаты и что бы не впасть в депрессию и не стать злым или раздражительным по этому поводу подсознание придумывает Вам выгоды от этого обстоятельства.
- Зато есть с кем поговорить.
- Зато не скучно.
- Одному же скучно.
- Вместе не страшно.
Продолжать этот список можно еще очень долго. Так и продолжается Ваша жизнь пришли домой и сразу же диалог с кем либо, рассказ как провел день. Я конечно же за общение, но в большинстве случаев это пустая болтовня, которая входит в привычку или даже в необходимость. Когда Вы начинаете жить один, то сразу же отмечаете замечаете свое одиночество. И поговорить не с кем и заняться не чем. Так и до некачественных отношений докатиться не трудно, лишь бы не оставаться наедине.

тихий уголок Вашей души.
тихий уголок Вашей души.

Важно понять что одиночество - это ни когда Вы один а когда Вас нет ни где, если Вы где-то есть значит Вы не одиноки.
Полюбите быть с собой. А для этого необходимо стать самому интересным. Это легко если любить себя. Постарайтесь себя полюбить. Для этого я всегда рекомендую практиковать "Медитацию прощения себя" . Мне очень нравиться именно эта медитация потому что она действительно помогает, ее легко практиковать новичкам не нужно уметь медитировать. Просто необходимо глубоко дышать и повторять за диктором слова которые написаны на экране.

Для тех кто сейчас проживает в большом составе на небольшой площади я рекомендую не проводить время за бесконечной болтовней или просмотром телевизора. Поверьте мне это ни дает Вам ни развития, ни умения концентрироваться. Напротив - это расшатывает Ваше психологическое здоровье. Конечно я понимаю что сложно заниматься своими делами в одной комнате, куда уж проще устроить коллективный просмотр телевизора. Если Вам не удается читать книги, смотреть полезное видео, практиковаться игре на каких либо инструментах или заниматься творчеством (рисование, лепка, выжигание и пр.). Усвойте одно правило, не проводить время в гаджетах, ни смотреть телевизор, не тратить на разговор более трех часов.

Знаете как проводят время люди не стесненные площадью? Да, они общаются рассказывают как прошел день и идут в свою комнату где они могут заниматься спортом (зарядка, упражнения), читать книгу и многое другое. В общем больше времени проводят с собой. Если такой возможности нет, то найдите тихий уголок в своей душе! Это сделать очень просто, если Вы внезапно замолчите и перестанете общаться с домочадцами - это будет выглядеть очень странно и они могут подумать что Вы заболели. Вы можете сказать им открыто я начал заниматься медитативными практиками, если же Вы точно знаете, что не найдете понимания. Просто скажите что учите важную информацию и сядьте на свою рабочую зону, закройтесь в кладовке, залезьте в шкаф на худой конец. Можете просто налить себе чай и пойти на балкон (если такая возможность имеется). Что же Вы будете делать в это время? Да все просто медитировать. Упорядочите свои мысли, сконцентрируйтесь на чем-то для Вас важном, постройте планы. Множество медитаций и пользу от них я описывала в своих статьях. Если для Вас все это трудно, просто помечтайте.

Поверьте мне это поможет Вам избавиться от будущих или уже имеющихся проблем связанных с невозможностью находиться с самим собой. Поможет Вам перестать заниматься пустой тратой времени, улучшит память и концентрацию что несомненно приведет Вас к успеху и гармонии!

🙏Добра Вам и процветания! Я очень рада что Вы со мной!)