Белый житель Южной Африки по имени ван Граан несколько лет провёл в поисках сокровищ и информации, которая могла к ним привести. Наконец, в 1932 году местный житель рассказал ему, как найти проход к вершине Мапунгубве - священному холму, посвящённому Великим.
Это была просто легенда, одна из многих, но на этот раз ван Граану повезло. В сопровождении сына и ещё трёх человек он поднялся на вершину и среди стеклянных бусин, кусков меди и разных обломков нашёл то, что искал - огромное количество золота. Кладоискатели, не задумываясь, вскрыли и ограбили погребения и поделили добычу, а фигурку носорога из листового золота разрубили на несколько частей.
Но молодого ван Граана стала мучить совесть. прежде он был студентом в университете Претории и решил рассказать о находке своему бывшему профессору, археологу Лео Фуче.
В 1933 году Мапунгубве был взят правительством под охрану и начались его археологические исследования. выяснилось, что найденные ван Грааном золотые предметы - самые древние среди подобных, обнаруженных на плато Зимбабве, и датируются примерно 1200 годом.
Поначалу главным предметом торговли этого города была слоновая кость, но потом приоритеты сменились. Золото стало высоко цениться. Жажда золота, присущая арабским и средиземноморским купцам, явилась вероятной причиной того, что Мапунгубве был покинут - ведь он находился далеко от золотых копей и портов, через которые золото можно было вывозить в другие страны.