Найти тему

Правда, от которой ноет сердце

Много лет назад я прочитала рассказ, к сожалению, автора не помню, в котором рассказывается о том, как солдат встретил в Германии в последние дни войны свою любимую.

День свадьбы был назначен на конец июня, но началась война, и жених ушел на фронт, а невесту угнали в Германию. Они встретились в Германии, и он узнал, что у него родилась дочь, которой уже около трех лет. Они вернулись на родину, ребенка он признал, но свекровь категорически не приняла ни бывшую невесту сына, ни её дочь: говорила, что от немца девочка. В конце концов выгнала женщину из дома. Дело было уже зимой. Был мороз, женщина ночевала в стоге сена, девочку согревала на груди. Когда муж нашел их, женщина была мертва.

Когда читала я этот рассказ, рыдала навзрыд. Помню его до сих пор.

+++++

В эти дни по всем каналам шли фильмы о войне. Хорошие старые фильмы, которые мы все любим. Но я до сих пор под впечатлением сериала "Неопалимая купина" Очень хочется поделиться с вами, мои читатели.

В основе «Неопалимой купины» одноименный рассказ Бориса Васильева. Это уже говорит о том, что фильм - правда. Как фильм "А зори здесь тихие"

Главная героиня «Неопалимой купины» — Антонина Иваньшина, прошедшая войну, но абсолютно не знает, как жить сейчас, в мирной жизни.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Фильм не о войне, а о том, как война меняет, калечит человека. Антонина Иваньшина- героическая женщина. Она прошла через такие ужасы, которые не каждому под силу. Но она как «неопалимая купина» — куст, который не сгорает. Ужасы войны, пережитые на фронте, опалили её душу, но не сожгли.

Оказалось, что после войны может быть еще тяжелее: неудача в любви, жизнь в кладовке, работа грузчицей по ночам и дежурной по вокзалу.

К сожалению, ее судьба после войны не смогла сложиться благополучным образом.

Есть в фильме сцены, от которых ком в горле и останавливается дыхание.

Оказавшись в больнице с младенцем, не своим, а которого она взяла себе, когда того оставила родная мать, она умоляет, стоя на коленях, женщину покормить младенца. Ей отказали все, кого она просила, а из роддома обещанного молока не принесли. Девочка уми.ра.ет от го.ло.да, жует края пеленки.

Но ещё драматичнее последние события. Честно сказать, такого конца я не ожидала, поэтому плакала.

Страшна не только сама война, но и разрушение, которое она несет душам людей. Поэтому сериал "Неопалимая купина" - правда жизни.

И последнее - игра актеров. Они не играют, они живут той жизнью. Такое чувство, что все персонажи действительно родом из тех лет, никто не режет глаз своей современностью.

Жизнь главной героини прожила Клавдия Коршунова . Других героев сыграли: Валентин (Даниил Страхов) — артиллерист, самая яркая и искренняя любовь героини. Потом водитель грузовика Федор (Артем Быстров), и ближе к финалу фронтовик Николай Трошин (Алексей Кравченко), который тянет семью из двоих детей в одиночку.

Прочитала нелестные отзывы о сериале, но я считаю, что стоит смотреть, потому что он отображает многие проблемы мирной жизни, которые породила война. Сериал перекликается с тем рассказом, о котором я упоминала вначале.

P.S. Очень советую также посмотреть фильм, если не смотрели, "Дед Морозов", основанный на реальных событиях, рассказывающий об удивительном человеке, самом старом солдате ВОВ, которому на тот момент было 88 лет. Нашла биографию этого человека - была поражена.

Фильм "Топор" вызвал двоякое чувство, но тоже стоит посмотреть.

Очень интересно узнать ваше мнение, мои читатели. Пишите. Всем мира, добра и благополучия.