Найти тему
Евгения Кретова || писатель

О защите чести, достоинства и деловой репутации: блогерский опыт. Заметки бывшего юриста

Слово — опасное оружие. Стоит ли говорить, что все магические обряды строятся на Слове? Слово – это мысль, облеченная в форму. И не даром оно не воробей – вылетит, не поймаешь. И так же, как иная критика заставляет расти, другая – словно мертвая воды, выжигает все на своем пути.

Соцмедиа пространство дает иллюзию экспертности всех в отношении всего. Мы прикрываемся тезисом, что это наша страничка и наше мнение, а на своей страничке можем говорить то, что считаем нужным и так, как считаем нужным. Во мне говорит юрист. А юрист говорит о том, что любое мнение, сказанное вслух, тем более письменно – это мнение публичное. А если это мнение сказано на аудиторию более 3000 подписчиков, то оно уже приравнивается к мнению, сказанному в СМИ. Забавно, правда? Вы говорите, как с соседкой на кухне, с той же лексикой и с тем же посылом, а ваша речь уже давно перешла из разряда личного мнения, в мнение публичное. Вот такова тонкая грань и опасность свободного медиа пространства.

Заговариваясь, мы часто забываем, что свободное медиа пространство – это уже общественное поле. Если, конечно, вы не обсуждаете что-то в закрытом аккаунте. А к посту прикрепляете теги – для расширения охвата публикации. И работает оно по тем же принципам. Можно удалить неудачный пост, но сохранятся его скрины. Можно уточнить неудачную фразу, но запомнится все равно именно та, что была сказана первой. И осадочек останется. Поэтому – думайте, когда говорите и пишете. Обратно не отмотаешь.

Особенно, когда вы берете на себя роль эксперта и начинаете критиковать чью-то работу (будь то политики или писатели), грань между «мне не понравилось» и «эта работа г*но» и «тупая авторка» очень тонка. Она есть, но, переступив ее, вы уже незаметно обсуждаете не книгу, ее литературную ценность, а личность автора или блогера, его порекомендовавшего вам.

-2

Говоря о правовом аспекте, меня очень забавляют высказывания «да я тебя засужу за это», которые звучат с той и с другой стороны. И последнее время – все громче. С любопытством наблюдаю за эпопеей одного популярного автора против группы независимых блогеров. Но вот некоторыми промежуточными наблюдениями и – если хотите – советами поделюсь.

1. Личное мнение не является объектом судебных споров. Если блогер говорит «мне не понравилось, потому что…» и далее следует список этих причин, то это его личное мнение, которое не является предметом обсуждения в суде. Ровно до того момента, пока блогер или критик не говорят «автор тупой», «что автор курил» и прочее – ибо такие фразы уже имеют отношения не к тексту, а к личности автора, и намекают на его психическое нездоровье, что может быть расценено судом, как порочащая информация. Кроме того, скорее всего она окажется недостоверной – автор наверняка на учете нигде не состоит, значит, вы его оскорбили совершенно напрасно. А вот если автор из-за этого публичного и несправедливого оскорбления слег с сердечным приступом (а все авторы очень ранимы), то он может возложить эту ответственность на обидчика, с просьбой возместить расходы на лечение и компенсировать моральный вред.

-3

2. Кстати, я здесь вижу еще одну потенциально забавную ситуацию. Если блогер говорит «не покупайте эту книгу никогда» или «никому не советую эту книгу», то рано или поздно издательства могут додуматься и вчинить иск с требованием возместить ущерб – если тираж книги «встал». Конечно, тут еще придется устанавливать причинно-следственные связи, и не факт, что суд окажется на стороне издательства. Но… Ах, это будет скандалом десятилетия, определенно.

3. Мнение блогера не анонимно, несмотря на то, что велик соблазн воспользоваться упрощенной процедурой признания юридического факта (оскорбления в сети, опубликования порочащих сведений). Тут истец поступает в полное пользование юриста-манипулятора, цель которого – заработать на обиженном бедолаге. Работает это так. Вы подаете заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение (распространение порочащей информации), пишете, что лицо, распространившее сведения установить не представляется возможным (ники блогеров – не равно их ФИО, адреса в блогах не светятся), суд выносит решение в вашу пользу, вы несете исполнительный лист в Роскомнадзор и просите заблокировать пост/обзор. Вы счастливы? Хм. Не радуйтесь преждевременно.

-4

Такие решения отменяются простым заявлением автора заблокированного поста/материала. И дальше – вам светит процедура искового производства и все прелести состязательного процесса, со всеми юридическими издержками, которые вам никто не возместит. Как и ваши расходы на лингвистические экспертизы, на которые вы потратились при установлении факта.

И не надо про несовершенство судебной системы, она у нас одна из самых передовых в Европе и Америке, просто на глобус не надо ничего натягивать. Процедура установления юридического факта нужна, например, при наследовании, при признании права собственности на объекты недвижимости. Это крутая процедура.

4. Любая тяжба – это время и нервы. Подумайте о том, сколько книг вы могли бы прочитать/написать, сколько деревьев посадить, если бы не ввязались в судебные распри? Юристы на консультациях редко об этом говорят, но так или иначе вам все равно придется быть участниками этих процессов, а, значит, тратить не только деньги, но и время, и силы.

-5

Наша правовая система сегодня постепенно выходит из состояния Дикого Запада и пресловутой «войны всех против всех», где можно все и есть обманчивое ощущение, что тебе за это ничего не будет. Информационное пространства становится все более структурированным и прозрачным, а это возлагает на участников сетевого общения определенные требования и ответственность.

И – это не нарушение личных границ (напомню, в публичном пространстве они не являются личными: вы можете сколько угодно ходить голым в своей квартире, но как только в таком виде вы выходите на улицу, вы становитесь нарушителем общественного порядка, даже если вас в таком виде заметит только пожилая соседка в лифте – это вам простой и наглядный пример), это про гражданское общество, в котором свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого, а уважение является залогом общественного благосостояния, и правовое государство, которое мы декларировали в конституции и к созданию которого планомерно идем.

Пусть критика будет продуманной, живой и вдохновляющей, не опустошающей кошельки.

Подписывайтесь на канал : увлекательные истории, новости литературы, презентации книг и серий, авторский взгляд и писательское закулисье, а также заметки бывшего юриста.

_________________________

Мои книги в книжных магазинах: Book.24 , Лабиринт , Озон , ЛитРес , Storytel