Найти тему
Лев Прохоров

Бегство от свободы

Общаюсь сегодня с приятелем:

- Слушай давай на следующие выходные ко мне на дачу, доделаем Яву 350, шашлык, баньку сделаем.

- Да, что-то дел много, там жена и с детем нужно время провести.

А я ведь знаю, что ему очень хочется куда-нибудь выбраться из Москвы, все майские праздники он с домашними просидел, но видимо что-то его сдерживает.

Еду и размышляю «А что значит быть свободным?» ну разве это плохо сказать «Нет» на приглашение, ведь он выбирает между двумя альтернативами: одна – иметь неприятный разговор с женой, легкое попиливание, чувство вины и скомканную поездку с кучей телефонных звонков и СМСок; или другая - дома все спокойно и за его несостоявшуюся поездку будет «отвечать жена и ребенок» и еще бонусом он сможет посидеть перед телеком с парой баклашек пива.

Я считаю, что человек чувствует себя свободным, когда признаёт свое авторство в каждом решении и берет на себя ответственность за все что происходит в его жизни, за то что он делает и чувствует.

Получается есть несколько вариантов бегства от свободы) 

Взять на себе чужую ответственность и сказать «Я ничего не могу потому что я отвечаю за слишком много всего, нахожусь в очень сложной ситуации и поэтому не отвечаю за себя». Корни этого конечно лежат в детстве, когда родители, бабушки, дедушки говорили нам «Бабушка заболела, вот внучек до чего вы меня довели», понятно, что внучек не отвечает за бабушкино состояние, но слышит это и принимает как данность.

Переложить ответственность на других. Для примера «В детстве мы жили очень тяжело в деревне и поэтому я не закончил школу, и сейчас работаю здесь» или «Я сейчас сижу дома особо ни с кем не общаюсь, потому что у меня очень строгий муж», опять же все родом из детства.

А какими вариантами бегства от свободы сталкивались вы?