Вот у меня точно не так. Мой ребенок, кроме меня, любит еще бабушку и мою тетю (которая для него как вторая бабушка). И, мне порой кажется, что их он любит чуть ли не больше, чем меня. По крайней мере, если бы я его не забирала, он бы, мне кажется, не плакал и не тосковал по мне особенно. Бабушка и тетя балуют его гораздо больше, чем я, они более снисходительны к его капризам. Попросит макароны вместо овощей, сварят и подадут. Попросит конфеты - сладости у них всегда наготове. А со мной ведь не так, я гораздо строже.
Да и голова у меня постоянно занята работой, ибо есть в этом насущная необходимость. Но, в отличие от многих женщин, тоже работающих в декрете, я, к сожалению, абсолютно не способна делать одновременно множество вещей. Какая-то психологическая особенность. Мне надо полностью сконцентрироваться на моем деле, а все остальное меня отвлекает и раздражает.
Да, ребенок мне мешает работать, хотя я работаю исключительно дома. Нет, не научилась я хорошо совмещать ребенка и работу, хотя в таком режиме живу вот уже почти 4 года.
А ребенок ведь чувствует мое "отсутствие" и внутреннее напряжение. Поэтому - хорошо, что есть бабушки. Мне пришлось принять разделение детской любви на нескольких людей...
У бабушки и тети, наоборот, полное внутреннее спокойствие и расслабленность (они на пенсии). Телевизор там всегда фоном, это нравится моему маленькому экстраверту, а у меня телевизора вообще нет, принципиально - чтобы не отвлекаться.
И вообще они с ним гораздо более нежно нянчатся, что ли. Тетя, если берет его к себе, то с явным удовольствием играет с ним в разные ролевые игры весь день, а я на это вообще никогда не была способна. Бабушка поднимает в воздух, всячески "шустрит" с ним и весело качает на руках (она сильнее физически, чем я), возит на дачу - там тоже полно бонусов.
Конечно, пацану это нравится, и я в общем-то не против. Пусть ребенок получает ласку и заботу, было бы от кого. А небольшие "издержки" со стороны бабушек (то самое "балование") компенсируются моей строгостью на постоянке. Все равно он со мной проводит больше времени, и за счет этого, надеюсь, не вырастет капризным и избалованным.
Раньше дико ревновала и переживала, если честно. Потому что бывало, что он не хотел уходить со мной, когда приходила его забирать.
Но потом увидела, что я не одна в похожей ситуации.
В детском саду часто бывают ситуации, когда дети даже от воспитательницы не ходят уходить домой к маме. Им нравится, видимо, что воспитатель больше им уделяет внимания (игры, стихотворения, разнообразные занятия), и дети иногда получают в саду более качественное времяпровождение, чем это может обеспечить замученная и уставшая от разнообразных проблем мама.
Я поняла, что ребенок естественным образом эгоцентричен и выбирает для себя что приятнее. Но маму все равно никто не сможет заменить. Кто еще согласится не высыпаться столько ночей подряд, ну и все остальное, что знает каждая мама? Так, посмотрев, на стоическое спокойствие в таких случаях других мам, я научилась у них тому же.
После этого я вообще перестала мучиться по этому поводу. Тогда и бабушки расслабились, и я. Да и ребенок тоже. Пусть любит сразу всех, и даже пусть меня не больше всех.
Когда вырастет, он поймет, что мама сыграла хорошую роль в его воспитании, научив уважать старших и уважать разумные правила поведения. Я стараюсь, чтобы он не превратился в ребенка-короля, потому что для меня это самое худшее, что может случиться. Ну, а на все остальное я пока "забила". Пусть он учится соблюдению правил у меня дома, а в гостях у бабушек пусть балуется, Бог с ним.
И с тех пор стала спокойнее сама, да и все вокруг меня, начиная с самого ребенка.