КАФЕ-МУЗЕЯ-МАСТЕРСКОЙ-АПТЕКИ ДИАНЫ РУДИ в солнечной АНАПЕ.
Скоро лето:) И, наверняка, многие туристы,особенно с детьми, отправятся на детские курорты. Поэтому речь в моей рубрике "ИНТЕРЕСНОЕ об ИЗВЕСТНОМ" опять пойдет о привлекательных гастрономических местечках Анапы, в котором, между прочим, нас удивил очень необычный продукт - ЧАЙ-ПЮРЕ! А выглядит он так:)
Это замороженные полезнейшие субстанции от крымских производителей различных сочетаний, например, "МАНГО- ИМБИРЬ", именно такой чай-пюре я заказала два раза, поскольку уж очень мне он понравился:) Данная субстанция заливается кипятком, после чего постепенно образуется пюреобразная масса с ярким насыщенным вкусом. В-общем рекомендую, как и посещение самого "шоколадного царства" Дианы Руди. Адрес-АНАПА,ул. САМБУРОВА, 58. А выглядит со стороны "шоколадный дом" вот так:
Опять же,чтобы вы не подумали,что я рекламный агент, хочу немного рассказать вам из истории шоколада. Вообще, "шоколадная тема" интересует многих, недаром "шоколадные фестивали" достаточно давно появились во многих городах Европы. Знаменитый фестиваль в германском Кельне! Популярность во всем мире швейцарского шоколада! А бельгийские трюфели и шоколад-это же сказка!!! Вот они "шоколадные фонтаны" в магазинчиках Брюсселя:
А шоколадная продукция знаменитой финской фабрики "Фазер" или популярной австрийской фабрики "Моцарт" разве может оставить кого-то равнодушным?! А как обожают иностранцы и наши соотечественники "бабаевский" шоколад и чудесную продукцию фабрики им. Н.К. Крупской!!! Недаром появился даже ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ШОКОЛАДА-11 июля, который первыми отметили французы в 1995 году, а затем и подхватили увлекательную идею празднования другие страны. Итак, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ из истории шоколада:
*первыми стали употреблять напиток из какао-бобов древние индейцы, называли они этот божественное лакомство "чоколатль", что в переводе с языка ацтеков означает " пенная вода".Готовили напиток жители Центральной и Латинской Америки по особому рецепту: какао-бобы жарили, затем растирали их с зернами молочной кукурузы( кукуруза-традиционная еда мексиканцев и латиноамериканцев),после чего добавляли в массу сладкий сок агавы, мед и ваниль. Подавали чоколатль в золотых рюмочках, украшенных драгоценными камнями.
*привез какао-бобы на европейскую землю, а также рецепт приготовления шоколадного напитка жестокий испанец Эрнан Кортес в первой четверти 16-ого столетия, в результате чего Испания стала первым поставщиком какао-бобов в Европе. Шоколад становится обязательным утренним напитком испанских аристократов, вытеснив постепенно чай и кофе.
*в течении ста лет шоколад "проникает" практически во все европейские страны, особенно сильно "шоколадный бум" проявляет себя в Англии и Франции. В 1657 году в Лондоне появляется первый "Шоколадный дом", напиток становится частью культуры,по нему исчисляется время. Фраза ПРИХОДИТЕ НА ШОКОЛАД означает ЖДЕМ ВАС К ВОСЬМИ ЧАСАМ ВЕЧЕРА:)
*твердый, привычный нам шоколад был изобретен только в 19-ом веке! Англичанин Джозеф Фрай с помощью гидравлического пресса отлил первую шоколадную плитку из какао-бобов и какао- масла, смешанного с сахаром. В 1876 году швейцарец Даниэль Петер добавил в какао-массу сухое молоко и получил МОЛОЧНЫЙ шоколад, который тут же окрестили "швейцарским", и ныне преуспевающая Швейцария гордится им также, как и часами, сырами и банками. А во Франции в 19-ом столетии аптекари восхваляли твердый шоколад как панацею от всех болезней!
*в России шоколад появился благодаря Екатерине Великой в конце 18-ого века. Императрицу угостил божественным напитком посол из Венесуэлы, после чего жидкий шоколад начали употреблять российские аристократы. В 1850 году первую шоколадную мануфактуру в Российской империи открыл немец Эйнем. Сладости Эйнема были божественно вкусны и бесподобно упаковывались. В отделке коробочек использовались кожа, бархат, шелк и золотое тиснение. Одним из знаменитейших шоколадных промышленников в России был АЛЕКСЕЙ АБРИКОСОВ, "фишкой" которого стали всевозможные сухофрукты и цукаты, покрытые шоколадной глазурью. В красивые упаковки он вкладывал карточки с изображениями артистов, певцов, ученых и других популярных личностей.
...Вернемся к "шоколадному царству"в Анапе. В нем очень мило и уютно:
Мы заказали шоколадные конфеты ручной работы, "модные" пирожные из моркови, овсяных хлопьев и шоколадных гранул, а я лично не смогла отказать себе в полноценной дегустации знаменитой "картошки" из бельгийских какао-бобов:) Вот наш сладкий столик:
Ну что сказать в заключении...На одной из стен "Шоколадного дома" написано:
ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ в СВОЕМ ЖЕЛАНИИ НЕ ОТКАЗЫВАТЬ СЕБЕ в УДОВОЛЬСТВИИ ПОСЕЩАТЬ "ШОКОЛАДНЫЕ" МЕСТА, например, музей-магазин Шоколада в Санкт-Петербурге:
Дорогие друзья! Я искренне желаю вам побольше сладких моментов в вашей жизненной истории и "сладких мест" в ваших путешествиях!!!
Спасибо,что дочитали мою "шоколадную" публикацию. Ставьте лайки, если вам понравилась статья и подписывайтесь на мой канал!
Благодарю за фото Оксану Бондаренко (1,2,3,4,6,7,8,9) и Игоря Летова(5).
#путешествия #еда #музеи