Найти тему
Одна Ворчунья

ПРО ДЕРЕВЕНСКУЮ АНОМАЛИЮ, ПРЕЛЕСТИ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ И ЖИЗНЬ БЕЗ ЕДРА

В качестве эпиграфа один старый-престарый анекдот:

Выкупили немцы загнувшийся российский автозавод. Реконструировали, сменили руководство на своих соотечественников. Объявили: будем выпускать «фольксвагены»! Через месяц открываются ворота предприятия и выезжает… «москвич»!
Немцы собрали совещание, долго обсуждали, как такое могло получиться, чтобы делали «фольксваген», а получился «москвич». Приняли решение заменить на заводе все оборудование на самое современное. Объявили: будем выпускать «ауди»! Через месяц из ворот предприятия выезжают «жигули».
Снова совещание, немцы в шоке разводят руками. В конце концов, принимают решение уволить всех местных работяг и привезти своих из Германии.
После того, как немецкие рабочие приступили к работе на немецком оборудовании с немецкими руководителями, объявили: будем выпускать «мерседесы»! Через месяц открываются ворота предприятия, и оттуда выезжает… «волга»! Снова паника, шум, скандал…
…А неподалеку на пригорке стоят бывшие директор и главный инженер этого завода, оба с биноклями.
- Ну что, убедился? – говорит главный инженер директору. – Я ж говорил, место проклятое, а ты - руки из ж@пы, руки из ж@пы...

А теперь сам текст.

Вот за что я люблю время перед выборами, так это за множество историй, которые начинают всплывать. Вот где непочатый край самого разного материала! Сегодня расскажу такую историю об одной очень занятной аномалии.

Начало самое тривиальное. Месяц назад в Ленинградской области арестовали врио главы деревенской администрации, за коррупцию и мошенничество.

Сам глава уже ждал, что что-то этакое должно было произойти. Нет, не потому что на нем шапка горела. Наоборот, этому главе я заочно верю. Почему – позже поймете, пока сохраню интригу.

Сама фабула состава преступления настолько комична, что даже не смешно. Глава заключил договор на снос дома. Перевел подрядчику деньги, а тот денежные средства снял и часть вернул главе, но уже лично в руки. При этом акцент делается на то, что дом так и не был снесен. Но это официальная версия. На самом же деле дом добросовестно снесли, и подозреваемый врио главы даже фотографии в качестве доказательства предоставил: вот он есть, дом, а вот его уже и нет! Однако следствие доказательства проигнорировало и продолжает придерживаться первоначальной версии, что дом по-прежнему существует.

Между прочим, Владимир Фалалеев, тот самый врио главы, принял участие в мартовском форуме независимых депутатов «Муниципальная Россия», который, как я уже писала, вполне может претендовать на запись в Книге рекордов Гиннесса как самый короткий съезд. Уже тогда Фалалеев ванговал свой арест. Хотя для этого не надо быть семи пядей во лбу и даже к гадалке можно не ходить. Ларчик открывается гораздо проще, чем вы можете себе представить.

И вот теперь раскрываю интригу. Дело в том, что в деревне Горбунки, о которой идет речь, за последние семь лет в муниципальной власти не было и нет ни одного представителя «Единой России». Вы только представьте себе: целая деревня целых семь лет живет без едросов! Ну, как вам такой финт? Понятно, что сами едросы считают деревню вместе с Фалалеевым&Co прОклятым местом. Но, по-моему, очень даже миленькая аномалия, вы не находите?

По словам брата арестованного, за первые пять лет без ЕдРа в деревне построено: «14 детских площадок и три спортивных объекта, повешено около 800 светильников, восстановлены парк и пруд». А вот другая статья в защиту едросов заявляет, что братья Фалалеевы, вражины этакие, препятствуют строительству в деревне водопровода. Ну, веры таким утверждениям немного. Сами посудите, ну какой глава администрации будет против финансирования коммунальных благ на своей территории! Тем более, что всем известно, как работает наша система: не хотите руководителя, рекомендованного сверху – тогда от мертвого осла вам уши, а не финансирование! На этом, собственно говоря, население, как правило, и ломается. Правда, финансирование если и доходит в итоге до народа, то в изрядно ощипанном состоянии. Да что я вам рассказываю, чай, сами знаете, не маленькие.

И вот сейчас время наступает горячее, до выборов всего четыре месяца осталось. А тут – гляньте, - целая деревня без едросовского надзору процветает! Разумеется, такую аномалию попытаются истребить. А что для этого требуется? Прально, посадить лидера в каталажку – метод старый и не требующий особого мозгового штурма.

А то, что отдельно взятая деревня не просто держит удар и не ломается под многочисленными проверками (за год с хвостиком почти 80 проверок и обысков), но и как-то благоустраивается, действительно достойно восхищения и уважения!

Остается лишь надеяться, что селяне выстоят в этой нелегкой борьбе и не позволят развалить то, что было сделано за семь лет самостоятельной жизни. Пожелаем им удачи!