Иногда мы можем даже не осознавать, что простой вопрос в беседе “ни о чём” может кого-то ранить или обидеть. Еще хуже, если мы действительно хотели быть добрыми или полезными, но при этом причинили кому-то боль.
Есть вопросы, которых стоит избегать, потому что они могут принести больше вреда, чем пользы. Тем более, если мы ведём беседу с малознакомыми людьми.
1. “Почему ты все ещё...?”
Вопрос о том, почему, например, человек всё ещё одинок, особенно в контексте разговора типа “ты ведь такой хороший/замечательный/красивый и т.п. человек”. Такая формулировка вопроса может заставить человека начать задаваться вопросом, что с ним не так.
На самом деле, любые вопросы типа “Почему ты все еще...?” могут звучать так, как будто вы просите или даже требуете человека объяснить, почему он “застрял” на каком-то этапе жизни.
2. “Почему у тебя такой усталый вид?”
Конечно, этот вопрос вы можете задать в силу искренней обеспокоенности о благополучии человека, но звучит он так, как будто вы говорите, что он плохо выглядит. Если вы не особенно близки с собеседником, лучше избегать задавать этот вопрос.
Он может выглядеть усталым из-за проблемы, которую он может не хотеть обсуждать, или, возможно, человек так выглядит всегда.
А еще такие вопросы могут заставить людей начать думать, что они обязаны выглядеть определенным образом, просто чтобы быть принятыми.
3. “Сколько вам лет?”
Если вы не находитесь в культуре, где вам нужно узнать возраст друг друга, чтобы определить, как разговаривать друг с другом, то нет никакой необходимости спрашивать чей-то возраст.
Иногда возраст становится мерилом достигнутых высот: что человек должен бы был сделать к определённому возрасту. Так что может показаться, что вы осуждаете кого-то, просто задав этот вопрос.
4. “В каком вузе вы учились?”
Этот вопрос предполагает, что человек, с которым вы разговариваете, имеет высшее образование. Это может заставить человека почувствовать себя чужим, если он по какой-либо причине не смог поступить в ВУЗ.
И даже если ваш собеседник получил высшее образование, возможно, он также не хотел бы говорить об этом, если бы чувствовал, что не учился в “престижном” заведении.
5. “Вы тренируетесь/ходите в спортзал?”
Если человек, которого вы об этом спросите, не занимается спортом, он может посчитать это оскорбительным, как будто вы смеетесь над ним.
Если ваш собеседник, напротив, ходит в тренажерный зал, и вы (по вашему мнению) хотите похвалить их, вопрос может прозвучать так, будто вы цените собеседника только за внешность.
6. “Почему бы тебе не гулять/тусоваться почаще?”
У вас, конечно, могут быть только добрые намерения, когда вы задаете этот вопрос, потому что вы хотите побудить кого-то попробовать что-то новое. Но этот вопрос может и оскорбить, потому что звучит так, будто вы предполагаете, что ваш собеседник не интересен и скучен.
А ещё подумайте о том, что ваш собеседник, например, не может позволить себе тратить деньги на развлечения, даже если и хочет этого.
7. “Вы похудели?”
Вы можете считать этот вопрос комплиментом. Но если вы не близки с собеседником, если вам неизвестна история человека и была ли у него вообще цель сбросить вес, то такой вопрос может заставить человека почувствовать себя весьма неприятно.
Вы также можете вбросить этот вопрос в беседу просто как нейтральное замечание, однако, и оно может заставить человека чувствовать себя некомфортно, особенно если он похудел, потому что пережил что-то ужасное, что он предпочел бы не обсуждать.
8. “Что случилось?”
Обычно это действительно просто невинный вопрос, который можно задать, когда вам любопытно.
Но если с кем-то случилось что-то трагическое, было бы бестактно спрашивать его об этом. Он может чувствовать себя травмированным, просто думая об этом, и повторение рассказа о трагедии в очередной раз не сделает лучше.
Лучше просто сказать, что вы сожалеете о том, что произошло, и вы готовы выслушать собеседника, если и когда он будет готов поговорить об этом.