В прошлый раз я писала о причинах, по которым людям так сложно расставаться с вещами. Но ведь не всем расставаться с вещами трудно: есть люди, которым это удаётся гораздо легче. И часть из них - минималисты.
Приветствую всех на моём канале и желаю приятного прочтения :)
Да, не все, кто легко расстаётся с вещами, минималисты. Я встречала людей, которые говорят, что с самого детства их научили не привязываться к вещам. Так что они расстаются с ними с лёгкостью. И зачастую с такой же лёгкостью покупают себе новые.
Но писать я буду с точки зрения минималиста, которым и являюсь :)
Почему же я в заголовке сказала, что люди - рабы своих вещей?
Потому что мы их обслуживаем. Мы тратим на них своё время, отдаём им место в наших домах, тратим деньги на их покупку, ремонт, аксессуары к ним. И одно дело - когда мы получаем взамен достаточно всего. Когда вещи создают нам комфорт, приносят удовольствие, помогают нам в повседневных делах. Тогда отношения с такими вещами правильные: вещи служат нам, а не наоборот.
Но есть и другой тип отношений: когда от вещей мы не получаем ничего взамен. Или почти ничего. Когда мы обслуживаем ненужные нам вещи, мы становимся их слугами, рабами, ничего не получая взамен.
И поверьте мне: избавившись от таких вещей, вы приобретёте гораздо больше, чем потеряете.
Но как же минималистам удаётся легко прощаться с ненужными вещами?
Сразу скажу: я не призываю вас становиться идеальными минималистами, я и сама не идеальна, но если советы, которые я дам в этой статье, смогут облегчить для вас расставание с вещами, я буду рада. Я разделю их на следующие категории:
Ценность вещи
У каждой вещи есть своя функция. Когда речь идёт о повседневных вещах, их ценность в том, что мы ими пользуемся. Соответственно, если мы не пользуемся вещью, ценности в ней уже нет.
Кстати, именно по этой причине многие минималисты продают вещи дешевле или отдают бесплатно. Когда я хочу избавиться от ненужной мне вещи, у меня единственная мысль: скорее бы её кто-нибудь забрал. Если в течение нескольких месяцев мне от вещей избавиться не удаётся, я обычно отношу их на благотворительность или в переработку.
Ценность памятных вещей в другом: они выступают триггером, который пробуждает в нас определённые воспоминания. Но про памятные вещи я уже писала, и не раз, так что повторяться не буду. Вместо этого размещу здесь комментарий, оставленный одним из постоянных читателей канала:
Поэтому мой первый совет: подумайте, в чём для вас ценность каждой вещи. Если вещь больше не выполняет свою функцию, такая ли она ценная? Может, лучше от неё избавиться?
Чтобы определить ценность вещи, задумайтесь: готовы ли вы вещь ремонтировать, чинить, зашивать? А если вы потеряете эту вещь или её у вас украдут, будете ли переживать? Вспомните ли про неё? Купите ли точно такую же?
В какой-то момент я поняла, что у меня есть некоторые вещи, отношение к которым следующее: “если их у меня украдут, я вздохну с облегчением”. Собственно, это знак, что пора от этих вещей избавляться.
И наоборот: у меня есть любимые летние брюки, от которых я точно не избавлюсь ещё долго. И когда я задаю себе те вопросы по поводу этих брюк, я понимаю, что если с ними что-то случится, с вероятностью 90% я пойду искать такую же ткань, возьму ту же выкройку и сошью себе точно такие же брюки.
А ещё есть вещи, к которым я отношусь довольно нейтрально, но понимаю, что объективно они мне нужны. Кстати, помимо хозяйственных вещей (молоток, гвозди, отвёртка, стремянка, швабра и тряпки для пола и т.д.) в эту категорию входит, например, мой ноутбук. Если его, например, украдут, я не стану покупать себе такой же, я найду другой. Но сейчас у меня нет ни денег, ни острой необходимости покупать новую модель. Так что избавляться от него я не буду, пока у меня не накопятся деньги на новый.
Самовыражение
Позвольте ещё раз процитировать Фумио Сасаки:
Бездушные предметы, призванные представлять наши качества, сами становятся нашими качествами.
Уж очень мне понравилась эта фраза, да и она тут к месту. А ещё нравится другая, которая гуляет по интернету без авторства:
Если поэт посвятил девушке 5 сонетов, он её любит. Если посвятил 500 - он любит сонеты.
Раньше мой письменный стол выглядел примерно так:
Что можно сказать о человеке с таким письменным столом? “Ого, она любит хлам”. Хотя на этом столе всё, по идее, должно было показывать мои увлечения. Если долго приглядываться, можно что-то рассмотреть... наверное.
Поэтому второй совет: выбирайте вещи, которые выражают ваши увлечения, с умом. Так, чтобы их было не слишком много, чтобы они сами не превращались в ваше увлечение.
Пример с книгами я уже приводила в прошлых статьях, поэтому приведу другой пример: CD-диски. Я обожаю музыку, и поэтому в старшей школе начала покупать себе альбомы любимых исполнителей в виде дисков.
При этом слушать их мне было особо негде. Мне просто хотелось, чтобы они у меня были. А теперь игра на внимательность: вернитесь к старой фотографии моего стола и попробуйте найти там диски. Да, они есть на фото. Ответ на эту игру будет на фото в конце статьи ;)
Собственно, неудивительно, что эти диски стали одними из первых вещей, которые я расхламила. Теперь у меня вместо них подписка на Яндекс.Музыку (кстати, единственная моя платная подписка на данный момент).
Прошлое, настоящее и будущее
Помнить прошлое необходимо, ведь именно оно позволило нам стать такими, какие мы сейчас. Вот только прошлое нужно уметь отпускать. Иначе оно будет очень сильно мешать нам жить в настоящем.
Так что третий совет: отпустите прошлую версию себя. Мы все меняемся, и зачастую непредсказуемо. Если старые увлечения вам больше не приносят радости, бросьте их без жалости, найдите новые. Никогда не поздно начать увлекаться чем-то новым.
Лучшее время, чтобы посадить дерево, было 20 лет назад. Следующее лучшее время — сегодня.
Китайская пословица
Мы не можем вернуться в прошлое, машину времени ещё не изобрели. Всё, что у нас сейчас есть - это настоящее. А ещё мы можем повлиять на будущее.
В связи с этим четвёртый совет: не пытайтесь предугадать будущее. У вас всё равно не получится. Вы не сможете запастись вещами на все случаи жизни. А если и запасётесь, и какое-то из этих событий случится, вероятность того, что ваши вещи вам пригодятся, не так велика, как вам хотелось бы думать.
Пример этого: когда я переехала, начала сама себе готовить и коренным образом изменила своё питание, я похудела на пару размеров. На случай “если похудею” у меня была отложена только одна вещь - джинсы, которые мне очень нравились. Да, сейчас они на мне сидят идеально, и я их постоянно ношу. Но и тогда у меня не было проблем с одеждой: остальные свои брюки и юбки я начала носить с ремнём, а когда поняла, что больше худеть не буду, то ушила некоторые из них на свой новый размер одежды и всё. Из новой одежды я с тех пор сшила себе две пары брюк - и то потому что хотела, а не потому что носить нечего было.
Ну а вообще я очень люблю вещи оверсайз. Да и просто свободные. У них три огромных плюса: во-первых, если ваша фигура будет меняться, они вам всё равно будут как раз. Во-вторых, благодаря тому, что они не плотно прилегают к коже, они медленнее впитывают пот и неприятные запахи, поэтому стирать их надо реже. В-третьих, они очень удобные и не сковывают движений. Но это уже, конечно, дело вкуса.
В любом случае, если вы привыкнете к минималистичному стилю жизни, начёте обходиться меньшим количеством вещей, что бы ни случилось в будущем, вы будете к этому готовы. Если вдруг случится так, что вы потеряете все свои вещи, меньше вещей будет вернуть гораздо проще. Если у вас резко изменится фигура, и вся старая одежда перестанет подходить, то для нового гардероба придётся покупать не 500 новых вещей, а 50. Так что удивительно, но факт: минималисты больше готовы к любому будущему, чем те, кто захламляет свою квартиру сотнями вещей “на всякий случай”.
И ещё парочка советов
Пятый совет: прислушайтесь, что вещи говорят вам. Конечно, вещи говорить не умеют, это я образно выразилась, но подумайте, что бы они вам сказали, если бы говорить могли?
Ваши любимые вещи сказали бы вам “спасибо, что чинишь меня, что заботишься обо мне, что никогда про меня не забываешь”. Вещи, которыми вы пользуетесь редко, скажут “эй, вспоминай про меня почаще”. А вот что скажут вещи, которыми вы не пользуетесь вообще - подумайте сами.
Думаю, моя гитара сказала бы мне “я, конечно, понимаю, что 5 лет назад ты на мне часто играла, но теперь ты просто иногда протираешь с меня пыль и больше ничего, меня такие отношения не устраивают”. Собственно да, поэтому я наконец и решила отдать её тому, кому она будет нужнее.
И в качестве контраста с шутливым пятым советом дам немного грустный последний. Подумайте, что после вашей смерти будет со всеми вашими вещами. Все мы смертны и, я думаю, мы все хотим оставить родным и близким после себя хорошие воспоминания и что-то полезное. А не то, что они сочтут просто грудой хлама, и будут думать, как бы от этого побыстрее избавиться. Кому может понадобиться одежда, отложенная лет 40 назад на случай “а вдруг пригодится”? Если она так и не пригодилась при жизни, то и после смерти уже точно никому не понадобится. Да и если захочется что-то оставить на память об умерших родственниках, то с большей вероятностью оставят то, чем они часто пользовались при жизни, а не то, что было затолкано ими на антресоли.
А вы можете дать ещё какие-нибудь советы, как избавляться от вещей? Делитесь своими мыслями в комментариях :)
______________________________
Спасибо, что прочитали до конца!
Если понравилось – ставьте лайки и делитесь с друзьями, если хочется ещё – подписывайтесь на канал :)
Ещё мои статьи на похожую тему: