Найти в Дзене
Моя Россия

Страшнее Чернобыля. Кыштымская авария, о которой никто не знает

В 1943 году, в США был создан специализированный реактор, для создания плутония 239, который используется для создания ядерного оружия. С помощью этого реактора, была создана бомба "Толстяк". Такой плутоний может вырабатывать и обычный реактор, но такое производство весьма накладно.

Разумеется, после создания такого реактора и ядерных бомб, в СССР моментально спохватились и по указу Сталина, создание атомной бомбы встало в приоритет. Именно для создания ядерного оружия, под Челябинском, был основан закрытый город Озерск, рассчитанный на 5 тысяч человек. Однако, из-за того, что по срокам не успевали, вместо 5 тысяч нагнали 50.000 тысяч! Этот город был основан, только для того чтобы заселить обслуживающий персонал, предприятия маяк. Именно, на этом предприятии был поставлен первый в Евразии реактор А1, который производил тот самый плутоний.

Само собой, после начала производства стали появляться отходы, которые, просто сбрасывали в соседнею реку Течу. После вымирания живности в реке, было принято ещё одно, 'гениальное' решение: сбрасывать отходы в закрытое озеро Карачай. В общей сложности, в Карачай слили, около 150 млн кюри. Если говорить по-простому - это, как 3 Чернобыля. Но, после того, как озеро обмельчало и радиоактивный осадок начал выветриваться, руководство спохватилось и приняло решение создать, под землёй, специальные хранилища, для хранения отходов. Но, из - за того, что отходы были очень радиоактивные и горячие, потребовалась система охлаждения. К слову, система охлаждения стоила дорого и за ней нужен был, глаз да глаз. Поэтому её не стали создавать.

Как следствие, 29 сентября, 1957 года, в 16:00 прогремел мощнейший взрыв. Повезло, что было воскресение и человеческих жертв, от взрыва, удалось избежать. И только через 6 дней началась эвакуация населения, близ лежащих поселков и городов, а в газетах написали, что в регионе пройдет северное сияние, но на деле это было облако радиоактивной пыли.

Разумеется ,руководство, пыталось все замять и по официальным данным погибло, всего 400 человек. Чтобы убедится в том, что жертвы было намного больше, стоит посмотреть на деревню Татарская Караболка, которая находится в 40 км от Озерска. В 1957, население деревни, составляло 4000 человек, сегодня 400. Стоит отметить тот факт, что на территории, маленькой деревни, расположено 8 кладбищ! Большая часть людей, в населенных пунктах, находящихся близ зоны заражения или в самой зоне, страдают от онкологии, а 7 из 8 кладбищ, выше упомянутой деревни состоят из онко-больных.

Факт аварии, СССР признали только в 1986 году! Маяк продолжает работу и сегодня, выливая отходы в реку Течу.