Освежающий, вкусный и мегаполезный по содержанию витаминов напиток, и всё это за 2 минуты вашего времени.
Айран был одним из самых популярных напитков среди турок, поскольку они были кочевым народом, странствующим по степям Центральной Азии.
По дороге турки обнаружили кефир, и оттуда дорога к айрану была короткой.
Вероятно, они начали с разбавления кефира небольшим количеством воды и добавления соли для улучшения вкуса.
С тех пор традиция оставалась почти неизменной на протяжении тысячелетий.
Он также распространился по всему Миру.
Сегодня Айран в различных вариантах очень популярен как на востоке, так и на западе Турции, в таких странах, как Иран, Ирак, Ливан, Азербайджан и на Балканах.
В России Айран чаще употребляется как утоляющее жажду, особенно летом.
Хотя коммерчески производимый Айран доступен во многих магазинах, мало что может сравниться с обычным домашним Айраном.
А лучшая новость в том, что сделать его можно из простых продуктов и буквально за две минуты.
Рецепт домашнего Айрана:
0,5 кефир (жирность на ваш выбор) у меня 2,5%
1 литр кипячёной, холодной воды
Пучок вашей любимой зелени (у меня был укроп) 30 гр.
Свежий огурец (я взяла 2 штуки колючих, короткоплодных 200 гр.)
Несколько веточек свежей мяты, если нет свежей, замените на сухую (взяла сухую 3г)
Пару зубчиков чеснока
Соль по вкусу
А теперь всё, кроме воды кладём в блендер и хорошо пробиваем, если хочется чтоб попадались кусочки огурчика, то положите его в последнюю очередь и пробейте не очень мелко.
Потом выливаем в большую тару, (я брала бутыль от минералки), добавляем воду и хорошо перемешиваем.
Воды можно брать меньше или больше, смотрите, как вам больше нравится.
Калорийность:
Всего на 1,7 л: 321 ккал, белки – 17,8; жиры – 13,1; углеводы – 29,1; клетчатка 3,8 г.
На 100 гр: 32,1 ккал, б – 1,78; ж – 1,31; у – 2,91.
Состав витаминов на 1,7 л:
Хорошее соотношение натрия и калия, а так же общее содержание витаминов.
На исходе получился освежающий, вкусный, сытный и полезный напиток, а я люблю полезные продукты и напитки, поэтому захотелось сделать себе вкусняшку и с вами поделиться рецептом.
БонАппетит! БлагоДарю вам!