Когда-то школьникам давали на лето список литературы. А студентам филфака — список обязательной литературы к экзаменам. Сейчас почему-то эта традиция исчезла. А ведь в ней была мудрая «правильность» — передать «эстафетную палочку» — своих эмоций другим. Директор Академии Коммуникаций Wordshop, Светлана Майбродская, предлагает вам этот старый-новый опыт.
«Я сделала небольшую подборку книг, построенных необычным образом. Лично мне они дали опыт креативного и концептуального мышления».
Светлана Майбродская
Хулио Картасар «Игра в классики», 1963
Сам автор считал эту книгу своей лучшей работой, хотя бы потому, что в книге «спрятано» несколько книг. Вы можете прочитать сюжет быстро и линейно — тогда в нем будет всего 56 глав – и просто получить удовольствие от сюжета. А можете читать, переходя от главы к главе по заданному и отцифрованному порядку. И тогда, пройдя «необязательные главы», вы будете понимать, почему произошло то, что произшло, и почему герои именно такие. Считается, что книга является своеобразным тестом и позволяет выявить среди обычных читателей редкий тип «читателей-сообщников».
Раймон Кено «Упражнения в стиле», 1943
Величайший французский стилист Раймон Кено одажды сел в переполненный автобус, где ему наступили на ногу и оторвали пуговицу. Эту банальнейшую ситуацию он описал 99 раз, использовав все известные и малоизвестные жанры и стили. Для будущих копирайтеров — это прекрасный референс того, как писать не скучно на одну и ту же тему. Для не копирайтеров — это игра со словами и смыслами. Enjoy!
Макс Фрай «Идеальный роман», 1999
Мы все «грешим» тем, что заглядываем на последнюю страницу книги. Писатели, скрывающиеся под псевдонимом «Макс Фрай», решили, а что в этом плохого – и сделали из нашей слабости уникальное произведение, собрав под одной обложкой последние страницы книг в разных жанрах и сталях: детективы, женские романы, мистику, фантастику, фэнтези. Получилась не книга, а целая библиотека. Если у вас ступор, стоит прочитать пару страничек (пару последних страничек) — становится весело и происходит творческое восстановление.
Всеволод Овчинников «Ветка Сакуры», 1970
Он написал лучшую в мире книгу о Японии. Сами японцы считают ее бестселлером. Так что это не художественный вымысел. И даже не взгляд европейца на Страну Восходящего Солнца. А это глубинное понимание систем ценностей, образа жизни, философии, культуры и корней японцев (а точнее, тех, кто не как мы). После этой книги хочется читать японское хокку. И я бы именно это всем и предложила. Ощущение, что побывал в Японии. Причем с хорошим гидом. Послевкусие — красота и мечтательность.
Эрнст Теодор Амадей Гофман «Житейские воззрения кота Мурра», 1818
Художественный прием — вести повествование от лица или глазами котов, собак, насекомых и тэдэ — избретение не рекламы и не сегодня. Гофман еще в 19 в. написал автобиографию кота-философа. Кот чудом избежал гибели, потом освоился в мире людей, стал читать книги, поумнел, влюбился… Почувствовав себя настоящим философом, он стал писать свою жизнь и свои философские воззрения. Что думают коты о нас, как любят, что едят, кого боятся, ненавидяют, любят — все это вы найдете в этой книге. А также историю трогательной любви музыканта (на этот раз человека Иограннеса Крейслера). История лежала на столе хозяина кота. И Мурр промакивал страницами этой книги свою книгу (т.к. писал чернилами). Результатом прочтения будет желание купить кота или написать от лица животного или предмета.
Какие книги вы бы добавили в эту подборку?
Каждый вторник и четверг приглашаем вас в открытый Летний офлайн-лекторий Wordshop&DIDENOK TEAM!