9 ноября в Манчаже прошёл митинг, посвящённый установке мемориальной доски в память об Алексее Жеребцове, учившемся в МАОУ "Манчажская СОШ", погибшем во время исполнения воинского долга в Чечне. Доска установлена по инициативе Фонда поддержки ветеранов правоохранительных органов, участников боевых действий и межнациональных конфликтов, членов их семей "За Родину". На митинге выступали директор фонда А. С. Саидов, председатель попечительского совета фонда О. В. Кузнецов, глава сельской администрации А. В. Кустов, учащиеся школы.
Ярко - алые гвоздики на белом снегу, возложенные к мемориальной доске, как трагический образ мужества.
Дан приказ. Полыхает кровавый рассвет.
И неважно, что мне двадцати ещё нет.
И неважно, что я не хочу убивать.
Я - солдат. Чтобы выжить, я должен стрелять.
И неважно, что я не хочу умирать.
Я - солдат, значит, должен приказ выполнять.
(Н. Миронова)
О жизненном пути героя рассказала его классная руководительница Людмила Аркадьевна Куляшова. Алексей родился в п. Арти, а с пятого класса обучался уже в Манчаже, куда переехала его семья. В школе он увлекался лыжами, волейболом, занимался конструированием бытовых радиоэлектронных приборов. Имея вспыльчивый характер, всегда отстаивал своё мнение, был честным хорошим товарищем. В 1986 году был призван в армию. Служил в подразделении Военно-Морского Флота (г. Дамаск, Сирия) старшим команды с мая 1987 года по май 1990 г. Вернувшись в родное село, он устроился в совхоз трактористом, а в 1994 году начал службу милиционером в ОМОНе. Дважды был командирован в Чечню.
9 октября 1995 года группа сотрудников ОМОН УВД Свердловской области, в составе которой находился Алексей Викторович Жеребцов, несла службу по охране блок–поста №19 и прилегающей к нему территории, выполняя боевую задачу по недопущению прорыва боевиков, провоза оружия, боеприпасов в г. Грозный. Во время осмотра границ поста сотрудники ОМОН подорвались на минах, установленных боевиками. Весь состав подразделения получил ранения. Алексей Викторович, старший сержант милиции, скончался от полученного тяжёлого ранения, не приходя в сознание, 16 декабря 1995 года в госпитале г. Ростов-на Дону.Указом Президента № 524 от 10 апреля 1996 года награжден орденом Мужества (посмертно).
Ты поставь мне свечу и взгрустни обо мне,
если я пропаду на чужой стороне,
Если я пропаду на ненужной войне,
ты поставь мне свечу и взгрустни обо мне.
(Н. Миронова)
Представители фонда также провели в школе урок мужества. Полковник запаса В. И. Хлуднев расспросил учащихся о сражениях, повлиявших на историю: Ледовом побоище, Куликовской и Полтавской битвах, Боро-динском и Севастопольском сражениях, Брусиловском прорыве… Вспомнили и о двух Мировых войнах. Виталий Иванович на примере пионеров-героев рассказал о качестве, которым должен обладать каждый патриот - мужестве. Рассказал он и о видах оружия: трёхлинейке, самозарядной винтовке Токарева, пистолетах - пулемётах: Шпагина, Калашникова, Судаева, пулемёте Дегтярёва, револьверах и гранатах. Учащиеся могли рассмотреть оружие, подержать в руках.
В заключении Виталий Иванович напутствовал ребят: " Будьте любознательны - много читайте, занимайтесь спортом. Мы скоро постареем, и вам предстоит стоять на страже Родины. Помните, что наш ген - ген победителя!"
А я бы добавила к этому обращению ещё и высказывание М. В.Ломоносова:"Дерзайте Отчизну мужеством прославить!"
Татьяна Костырева
2016 г.