Это вторая часть моей истории о том как я попал на остров Сахалин экзотическим путем. Причем сделал это совершенно бесплатно. Я поделюсь опытом автостопа, подскажу где можно переночевать и что нужно сделать, чтобы переправиться на остров. В первой части статьи я рассказал о том как я добрался от своего города до поселка Де-Кастри, перед прочтением этой статьи, рекомендую прочитать первую часть, чтобы представлять хронологию событий.
Мне нужно было добраться до поворота на поселок Лазарев. Именно через эту точку ездит основной поток машин, и чтобы успешно добраться до поселка, мне нужно было ловить попутку именно там. Координаты поворота: 51.71697 140.83073.
Около часу я простоял на выезде из поселка Де-Кастри. До поворота на Лазарев (30км. от Де-Кастри) меня подбросила Евгения. Она ехала с маленьким ребёнком из Хабаровска в Николаевск-на-Амуре. От Де-Кастри в сторону Николаевска-на-Амуре дорога асфальтовая, хоть и качество ее не очень, но для тех краев это роскошь. Через пол часа я уже стоял на повороте.
Дождик не прекращался. Около двух часов я стоял на повороте. За это время 4 машины проехали из Лазарева в Де-Кастри. Машины ездили, и это уже радовало. В сторону Лазарева же, за это время проехала только одна машина. Я Махнул рукой, автомобиль остановился, и вот я уже ехал в Лазарев. Это был УАЗ буханка "почта России". Мужики ехали с Богородска, везли почту в Лазарев. Мне очень повезло.
По пути в Лазарев, мы заехали в поселок Нигирь. Поселок небольшой, всего 400 человек население. Почта совмещена с магазином и библиотекой. Я помог разгрузить почту и сахар, после мы сели пить чай с блинами. Я воспользовался случаем и заглянул в местную библиотеку. Нет ничего ламповее, чем старая сельская библиотека. Я прошелся по рядам и как будто попал в детство. Почувствовал тот самый запах старых книг и деревянного дома, запах, который ни с чем не спутаешь. От Нигири до Лазарева около 20 километров пути и уже через пол часа я стоял на центральной площади поселка Лазарев.
Лазарев — рабочий посёлок в Николаевском районе Хабаровского края России. Расположен на мысе Лазарева, в 460 км к северо-востоку от города Комсомольск-на-Амуре. Известен своим близким расположением к Сахалину (7,3 км) и недостроенным тоннелем под проливом Невельского, строившимся при Сталине в 1950—1953 гг.
До захода Солнца у меня было несколько часов, дождик с тих и я пошел гулять по поселку и исследовать местность. Конечно же я заглянул на тот самый знаменитый недостроенный тоннель на остров Сахалин. Об этом более подробно вы можете прочитать в этой статье.
За часа три я обошел все местные достопримечательности. Теперь нужно было искать лодку, чтобы переправиться на остров. Я поспрашивал местных жителей, и они рассказали, что с острова периодически приходят лодки. Погиби очень маленький поселок, в котором нет даже магазина и поэтому люди с острова ездят в Лазарев за продуктами. В общем мне нужно было ждать лодку с острова и пытаться договориться о том, чтобы меня перевезли. Осталось решить вопрос с ночлегом. Можно было конечно поставить палатку, но ставить палатку прям в поселке не лучшая идея. Лишний раз привлекать внимание не хотелось. В то же время нужно было всегда мониторить приходящую лодку и отходить далеко от берега не хотелось. Как мне кажется, я отлично вышел из ситуации.На берегу была баржа, которая служила в качестве пирса. На барже стояла заброшенная будка. Как я думаю, раньше в ней жил сторож. Но сейчас она пустовала. Внутри была печка, лежак и небольшой столик, в общем все удобства для вольного путешественника. Я убрался в будке, починил дверь, насобирал дров на берегу, затопил печь, приготовил ужин и начал готовиться ко сну
Вечером я поймал себя на мысли, что это был первый день пути, от которого я действительно начал получать удовольствие. Я начинал входить в ритм путешествия,и еще, немаловажный фактор в том, что в тот день, я посетил такие места и проехал по тем дорогам, где до этого никогда раньше не был. Если дорога до Де-Кастри мне была знакома с самого детства, то вот по дороге на Лазарев я ехал в первые. Я засыпал в будке на лежаке, подо мной был мой мягкий надувной матрац, на улице шумел прибой, а в углу потрескивали дрова в печке. Я уснул сытым, довольным и счастливым.
Первую половину следующего дня я провел на барже, ожидая лодку. Компанию мне составляла группа местных ребятишек, которые пришли порыбачить. Несколько лодок приплывали со стороны острова, но с ними уехать мне не удалось, кто-то отказывал, у кого-то не было свободного места. То что лодки ходят меня уже радовало, и я не унывал и продолжал ждать.
Через какое-то время причалила еще одна лодка, я подошел и спросил можно ли с ними уехать на остров. Мне дали положительный ответ, я быстро сбегал в будку за рюкзаком и уже через пять минут я плыл на Сахалин. Стоить отметить, что при разговоре никакой речи о деньгах не было. Хозяин лодки согласился меня перевезти абсолютно без бескорыстно, по доброте душевной.
Мы причалили в село Погиби, я поблагодарил хозяина лодки и подарил ему 1.5 литра самогона, который я специально вез из дома. Как оказалось, на следующий день этот же мужик планировал ехать из Погибей в поселок Ноглики, это как раз туда, куда мне было нужно. Я спросил, сможет ли он взять меня с собой, и он согласился. В общем, как всегда, все сложилось наилучшим образом, вселенная мне помогала. Как ни странно, но в дороге всегда так. Это одна из моих самых любимых вещей, из-за которой я люблю путешествовать автостопом.
Поселок Погиби совсем небольшой, всего 5-7 домов. Люди работают кто на нефтепроводе, кто на обслуживании оптико волоконного кабеля, кто-то на маяке. В общем каждая семья занята своим делом. Дети учатся на материке в Лазареве, и живут там в интернате. Зимой пролив перемерзает и народ ездит на буранах. Я в очередной раз убедился в доброте обычных мужиков, когда меня поселили в доме, выделили кровать, накормили хариусами и напоили чаем. Как говорится "чем глуше места-тем добрее люди".
Я был на Сахалине, и впереди меня ждали приключения: новые знакомства, новые друзья, походы, ночевки на берегу, преодоления бродов, столкновения с медведями и много всего интересного. Обо всем этом вы сможете прочитать на моем канале. Следите за обновлениями.
Спасибо за внимание. Читайте другие статьи про мое путешествие по острову Сахалин по хештегу #russian backpacker сахалин
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / INSTAGRAM / TELEGRAM