+Всем привет! Калмыкия - очень самобытная республика, и подготовиться к некоторым ее особенностям просто невозможно. Когда я заказал "обед кочевника", то никак не ожидал увидеть в своей тарелке порцию бараньего жира.
Но именно такая еда скрывалась под замысловатым калмыцким названием "тунтг". Это блюдо - было одной из составляющих так называемого сета "обед кочевника". Что еще в него входило и каково это было на вкус - сейчас расскажу подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel
В Калмыкии я был уже не впервые. До этого мне приходилось пробовать "обед кочевника" в другом местном заведении, и я примерно знал, чего стоит ждать от этого сета.
Но, как оказалось, в каждом калмыцком кафе в состав "обеда кочевника" входят разные национальные блюда. И если в прошлый раз мне принесли пельмени с бараньими потрохами, то в этот раз все зашло еще дальше - пельмени были с чистым бараньим жиром.
Такого поворота событий я не ожидал. Но, как говорится, назвался груздем - полезай в кузовок. Раз уж я решил приобщаться к местной культуре, то пришлось пробовать и бараний жир.
Кстати, я не могу сказать, что пельмени с жиром оказались какими-то не вкусными. Они были вполне съедобными, вот только очень жирными - что совсем не удивительно.
Ближайшее сравнение - это украинские шкварки. Только там жир не бараний, а свиной, и он не вареный, как в тунтге, а жаренный. В общем, любителям сала такое блюдо пришлось бы по вкусу.
Я же много "жир-пельменей" съесть не смог и ограничился парой штучек. К счастью, в "обед кочевника" входили и другие калмыцкие блюда. В них уже было без "сюрпризов".
Помимо пельменей с бараньим жиром, были и пельмени с настоящей бараниной. А также пельмешки со свининой - знаменитые калмыцкие береки.
Самыми вкусными, на мой взгляд, оказались хушуры - в отличие от всех остальных блюд они были жаренными и очень напоминали чебуреки. Кстати, даже форма была такая же - только маленькие.
Вообще, честно признаюсь, что "обед кочевника" в этом заведении мне понравился меньше, чем у их конкурентов, который я пробовал в прошлый раз.
Ну, во-первых, он стоил в два раза дороже - 800 рублей против 400. Во-вторых, тут было меньше блюд - 4 против 6. А в-третьих, в это раз было меньше разнообразия - по сути, одни пельмени, тогда как в прошлый раз был и калмыцкий суп, и калмыцкий чай, и даже калмыцкая выпечка.
Но у этого заведения есть и большой "плюс". Оно является одним и старейших ресторанов в Элисте, а его интерьер, пожалуй, самый богатый во всем городе. Называется кафе "Легенда" и про него я расскажу уже в отдельной статье.
Что ж, Друзья, вот такой #обзор получился сегодня. А какую самую необычную еду приходилось пробовать Вам? Жду Ваш #отзыв в конце статьи.
Ну, а в качестве бонуса - видео из нашей поездки:
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене , чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, #truestory!