Найти тему
KIREEV.TODAY

ОТКРЫТИЕ ЛЕТНЕЙ ПЛОЩАДКИ РЕСТОРАНА «ЗАСЕКА»

Еще в конце прошлого года администрация «Засеки» заявила, что, несмотря на пожар, уничтоживший полностью здание ресторана, будущий летний сезон не обойдется без хреновухи и фирменных блюд. Многие тогда сомневались, что за столь короткий период команда и владельцы смог перезапустить ресторан в ограниченном формате.

В начале мая было объявлено, что летняя площадка «Засеки» начинает свою работу 7 мая. Но этот день настал. Мы с женой не могли пропустить это событие и даже весьма прохладная дождливая погода не заставила изменить планы.

Так что сегодня мы поговорим о летней площадке ресторана «Засека», готовой к приёму гостей.

Признаюсь, что не хочется вновь переливать из пустого в порожнее. О «Засеке» и истории места я могу рассказывать часами. Интересующиеся могут найти цикл статей в моём блоге. К счастью, летняя площадка не пострадала при пожаре, хотя и стала чуть меньше.

Наш заказ:

— окрошка с ростбифом (2 шт.) – 590 рублей;
— брискет – 745 рублей;
— безалкогольный мохито – 150 рублей;
— хреновуха (150 мл.) – 270 рублей.

Общая сумма заказа составила 1755 рублей.

-2

Мне показалось, что меню «Засеки» стало более демократичным. У меня есть с чем сравнить. Так, знаменитая фирменная хреновуха, известная далеко за пределами Пензы, в прошлый наш визит стоила 140 рублей за 50 мл. Сейчас – 90 рублей. Окрошка с мясом – 365 рублей, сейчас – 295 рублей. Разница очевидна. Уверен, что изменения коснулись и других позиций. Поэтому если вы давно планировали визит в «Засеку», то сейчас лучшее время.

-3

Но есть и обратная сторона. В связи с известными всеми событиями, вся кухня ресторана уместилась в отдельном здании летней площадке, где ранее располагались печи. Поэтому пока нет возможности предложить гостям большое меню, которое в настоящий момент умещается на листе бумаги формата А3. И это вместе с картой бара. Приведу его полностью, но сразу предупреждаю, что оно актуально на момент публикации (8 мая 2021 года). Будьте внимательны.

-4
-5

Акцент сделан на мясные блюда, приготовленные в хоспере – печи, изобретенной в Испании в 1969 году. В настоящее время подобный угольный гриль – обязательное кухонное устройство на кухне любого уважающего себя ресторана. Оно может и правильно. Всё же в летний период не особо хочется утруждать себя и свой желудок изысканными блюдами, сделав выбор в пользу шашлыка, стейков, кебабов и различных рулетов. Так, стейк рибай в 300 грамм обойдется в 1250 рублей, шашлык из индейки – 445 рублей, а кебаб из телятины и свинины – 425 рублей.

-6

В меню также представлена пара легких салатов, летние супы (она же окрошка), три гарнира, несколько холодных закусок, десерт (мороженое) и брискет, приготовленный в смокере.  Не более тридцати блюд. А теперь вспомните ту книгу-меню, что подавалась гостям в «прошлой жизни». Таковы обстоятельства. Но для работы в рамках летней веранды вполне достаточно. Опять же, планируется, что со временем меню будет пополняться, в том числе и специалитетами, действующими ограниченное время.

Подача блюд тоже стала чуть проще. Если раньше ту же окрошку подавали с кувшином кваса и тремя заправками на выбор: горчица, хрен и сметана, то пока это летнее блюдо подается сразу заправленным. Но хуже от этого оно не стало.

-7

Несмотря на погоду, хотелось именно окрошки, которая ничем не уступает домашней.

По рекомендациям взяли на пробу брискет, приготовленный в смокере. Совершенно не пожалели. Потрясающего вкуса и очень нежная грудинка, которая на протяжении двенадцати часов топится в коптильне. За счет длительной выдержки мясо буквально распадается на волокна от легкого прикосновения приборов. Подается брискет с лепешкой, маринованными огурчиками, маринованным луком и красным перцем.

-8

Порции вполне хватит на одного, а если дополнить мясо стаканом разливного нефильтрованного «Krombacher» (345 рублей), освежающего пшеничной горчинкой и уловимыми нотками дыма, специй и фруктов, то вечер точно пройдет не зря.

-9

К сожалению, сегодня погода не располагала к подобным напиткам, поэтому выбор пал на фирменную хреновуху, хорошо согревающую майским вечером.

-10

Уровень сервиса остался на высоте. Насколько я знаю, большая часть сотрудников, вынужденно работающие в других кафе и ресторанах Пензы, были вновь приглашены на работу. Именно поэтому складывается впечателние, что в рамках обслуживания ничего в общем-то и не изменилось.

Несмотря на все ограничения и изменения, «Засека» остается «Засекой». Впереди большие планы, масштабные изменения и много работы. Не хочу пока раскрывать вам всё, что удалось узнать. Всему своё время. Хотя, пожалуй, один-то «секрет» уж точно можно. Небольшой прудик на летнике, в котором плавали осетры, станет больше, а часть площадки расположится непосредственно на воде. Но, несмотря на все трансформации: вынужденные и запланированные, неизменным остается то, что выражено в двух словах «сказочно душевно», а именно: отношение к гостям, уровень сервиса и внимания к деталям.