Найти в Дзене
Правда Москвы

Всех оцифровать и завизировать

Возможно, что в скором времени на портале «Госуслуги» потребуется регистрировать даже младенцев. Подобное ноу-хау было предложено группой членов правительства под громким названием «Национальная инновационная система», которую возглавляет вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Таким образом, власти хотят к 2024 году создать на данном портале аккаунты до 85% россиян. Новый формат создания учетных записей на портале предлагается проектом «Цифровой профиль гражданина». Как отмечают разработчики, процедура регистрации на портале станет автоматической – учетная запись будет создаваться при первом же обращении гражданина или его опекуна за каким-либо документом. Например, за свидетельством о рождении ребенка или за паспортом. Идентификация личности при выдаче удостоверения послужит и для идентификации на «Госуслугах». За счет этого будет сформирован аккаунт (личный кабинет гражданина), которые агрегирует все его документы. Туда же предполагается автоматически направлять и все запрошенные россиянином справки. В перспективе россиянину не нужно будет даже получать пароль для входа на сайт – система будет идентифицировать личность по его лицу или голосу, если он сдаст их образцы (слепки) в единую биометрическую систему (ЕБС).

В двух словах, всё, что когда-то показывалось в фантастических фильмах, сейчас превращается в реальность.

«До чипирования ещё не дошли, но оцифровывать уже начали», – именно так прореагировали на данную новость россияне, не желающие доверять свои личные данные интернету, пусть это правительственный сайт «Госуслуги».

К слову, согласно проведенному ВЦИОМ опросу в ноябре прошлого года, только 32% опрошенных готовы разрешить сбор и обработку своих данных, если это будет условием для использования нужного сервиса. Другие 45% респондентов из опроса считают, что скорее откажутся от того, чтобы загружать свои данные в сеть.

К тому же, есть ещё такая часть населения – технофобы, которые считают, что развитие технологий вообще представляет собой угрозу для всего человечества. И число таких граждан с каждым годом лишь увеличивается. По данным исследований, если до пандемии количество технофобов в стране составляло 8%, то сейчас их число выросло до 23% . Публикации о чипировании, заявления Билла Гейтса о перенаселении Земли, истории о вакцине-убийце непременно играют в этом свою роль.

Но, что интересно, 17% россиян вообще не пользуются интернетом. В этот процент наверняка входят и пожилые люди, у которых в наличии лишь кнопочные телефоны да телевизор, откуда они и черпают информацию. Значит, эти люди вообще не смогут узнать и проверить, что будет происходить с созданными без их ведома аккаунтами на «Госуслугах».

Сейчас для создания учетной записи на «Госуслугах» пользователю надо сообщить на портале ФИО, номер мобильного телефона и адрес электронной почты, СНИЛС и паспортные данные. Почти аналогично работает и сайт мэра Москвы. Правда, самостоятельно зарегистрировать там электронный дневник или электронную медицинскую карту, не всегда под силу даже продвинутому пользователю. Лично мне, например, трижды было отказано в регистрации медкарты, потому что я неудачно делала селфи, удерживая одновременно раскрытый паспорт с данными у лица в одной руке и собственно фотографирующий телефон в другой. Именно такой формы фотографию требуют при отправке анкеты.

-2

Создатели подобных сервисов уверяют, что такие новые форматы взаимодействия с россиянами помогут сэкономить на печати бумажных документов и снизят ущерб от мошеннических действий, связанных с подменой данных при идентификации. Однако вопрос, который беспокоит многих, это утечка данных. Ведь не случайно в доступе своих данных третьим лицам 58% опрошенных видят личную угрозу для себя и своих близких. Мы почти еженедельно читаем в новостях о том, что в общий доступ попадают то сведения держателей банковских карт, то профессиональные базы данных. В один прекрасный день мы можем прочитать новость: «Произошла утечка данных пользователей портала «Госуслуги». Программисту уже погрозили пальчиком».У экспертов, занимающихся IT-технологиями есть такой термин, как «единая точка сбоя», и если что-то пойдет не так, то последствия будут очень серьезными…

Мария Климанова