Найти в Дзене

Рецепт тушёной баранины на косточке с молодой фасолью и овощами

Здравствуйте, друзья. Сегодня делюсь рецептом очень ароматного и аппетитного обеда. Будем готовить мясо молодого барашка с зелёной стручковой фасолью и овощами. Я люблю еду с обязательной комбинацией овощей и мяса. Также особое внимание уделяю способу готовки. Многим нравятся блюда по типу жаркого. Я предпочитаю тушёный вариант. Знаете, чтобы ощутить не только общий вкус, но и каждого ингредиента в отдельности. Продукты будем укладывать в посуду слоями. В странах бывшего Союза, а теперь СНГ, в народе такие блюда называются "буглама", - что в буквальном переводе значит "кипеть". То есть фактически оно готовится на пару. Плюсов много. Вы получите сочное и мягкое мясо. Овощи остаются цельными, это красиво выглядит при подаче. Легко сделать: подготовил ингредиенты, заложил в казан, поставил на огонь и забыл на полчаса-час. Такое блюдо не создаёт сильного давления на желудок. Да и к приходу гостей его не стыдно поставить на стол. Оно яркое и способно украсить любой праздник. Подготовка сост
Источник: https://youtu.be/cpu5hJYzFsU
Источник: https://youtu.be/cpu5hJYzFsU

Здравствуйте, друзья.

Сегодня делюсь рецептом очень ароматного и аппетитного обеда. Будем готовить мясо молодого барашка с зелёной стручковой фасолью и овощами. Я люблю еду с обязательной комбинацией овощей и мяса. Также особое внимание уделяю способу готовки.

Многим нравятся блюда по типу жаркого. Я предпочитаю тушёный вариант. Знаете, чтобы ощутить не только общий вкус, но и каждого ингредиента в отдельности. Продукты будем укладывать в посуду слоями. В странах бывшего Союза, а теперь СНГ, в народе такие блюда называются "буглама", - что в буквальном переводе значит "кипеть". То есть фактически оно готовится на пару.

Плюсов много. Вы получите сочное и мягкое мясо. Овощи остаются цельными, это красиво выглядит при подаче. Легко сделать: подготовил ингредиенты, заложил в казан, поставил на огонь и забыл на полчаса-час. Такое блюдо не создаёт сильного давления на желудок. Да и к приходу гостей его не стыдно поставить на стол. Оно яркое и способно украсить любой праздник.

Еда на пробу | Ингредиенты для блюда
Еда на пробу | Ингредиенты для блюда

Подготовка составляющих:

Шаг 1. Промойте стручки фасоли. У них отрежьте кончики или следы порчи, если таковые имеются. Стручок разделите на 2-3 части длиной по 5 см примерно. Чтобы получилось красиво, режьте не перпендикулярно, а наискосок.

Шаг 2. Картофелины очистите и разрежьте на дольки. Для этого блюда лучше брать небольшие корнеплоды. Но метод нарезки принципиального значения не имеет. Чтобы крахмал не потемнел, поместите картофель в чашу с водой.

Шаг 3. У томатов срежьте кожуру или снимите её, обдав кипятком. Поделите помидор пополам и нашинкуйте.

Шаг 4. Мякоть баранины нужно нарезать кубиком по 3-4 см.

Шаг 5. Если у вас баранина на косточке разделите её, чтобы на каждом кусочке было по 1-2 рёбрышка.

Шаг 6. Луковицы понадобятся размером меньше среднего, диаметром 3-4 см. Их нужно очистить. Если у вас овощ крупный, то поделите пополам или на четыре доли.

Процесс готовки:

Шаг 1. В казан положите столовую ложку томатной пасты и добавьте к ней стакан воды, растворите. В рецепте указано 100 мл. Но если у вас мясо взрослого животного, томить его нужно дольше, поэтому добавьте 200 мл.

Шаг 2. Следом заложите кусочки мяса и косточки, перемешайте их с томатным соком.

Шаг 3. Сделайте углубление в середине и уложите туда очищенные луковицы.

Шаг 4. Блюдо тушится слоями, поэтому на этом этапе нужно посолить и поперчить. Если этого не сделать, мясо может получиться пресным.

Шаг 5. Следующим слоем выложите картофель и равномерно его распределите.

Шаг 6. Вторым слоем выкладывайте нарезанные стручки фасоли, третьим томаты.

Шаг 7. Посередине содержимого казана сделайте углубление и заложите в него 1 столовую ложку сливочного масла.

Шаг 8. Повторно посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 9. Казан плотно закройте крышкой. Поставьте на плиту на огонь выше среднего. Дождитесь закипания и переключите на минимальный огонь. Кипение должно быть умеренным. Крышку не открываем (удобно если она у вас сделана из стекла).

Шаг 10. В зависимости от мяса тушим 20-30 минут. Спустя положенное время, снимите крышку и проверьте овощи и мясо вилкой на готовность. Если требуется, варите ещё - минут.

Шаг 11. Выложите на тарелку. У такого блюда получается очень много вкусного сока, полейте им сверху мясо и овощи. Украсьте зеленью. Зовите домочадцев и накрывайте на стол. Приятного аппетита.

На этом всё. Если Вам понравился рецепт и формат подачи, жмите "Нравится".

Подписывайтесь на канал. Всем удачи.