Минимализм - это переход на новое мировоззрение, новый стиль жизни. А потому часто многие сомневаются насчет перехода в это направление. Некоторые новички начинают задавать себе вопросы. В этой статье отвечу на самые распространённые из них.
1. Не хочу лишать себя удовольствия и наслаждений жизнью
Минимализм не равен аскетизму. Однако и в горе ненужных вещей счастливым не стать. А потому стоит избавляться от всего лишнего. А на освободившееся место придут простые радости жизни. У вас появится больше времени на себя, хобби и другие увлечения. А потому скучать вам точно не придется.
2. Я хочу окружать себя дорогими и качественными вещам
Превосходно! Именно в этом и состоит принцип минимализма - иметь как можно меньше, но при этом максимального качества. Минимализм не про блошиные рынки, а про качественные вещи, которые прослужат максимально долго.
3. Зачем мне минимализм?
Минимализм - это выработка культуры потребления, а не отказ от благ цивилизации. Просто теперь вам нужно меньше, чтобы быть счастливым. И счастье будет заключаться не в вещах, а в воспоминаниях и опыте.
4. А если буду жалеть о выброшенном?
Будете. Но потом поймете, что все можно легко решить и не обременять себя лишними тратами. Одолжить или взят в аренду. Не обязательно иметь много вещей в собственном владении. Ими можно пользоваться только тогда, когда в этом есть действительная необходимость.
5. А как же вещи на память?
Все важные моменты в жизни мы все равно запомним. А вещей. которые действительно для нас памятны, очень мало. Достаточно иметь одну фотографию с того похода, чтобы помнить о нем. А вот магнитики из каждого путешествия не станут памятной вещью, а просто ненужным хламом.
А какие сомнения есть у вас?