Ресторан в торговом центре? Итальянский? С пиццей и пастой? Да ну, ерунда, это не может быть свежо!
Так думают про "Монику" приезжие, и даже в неё не заглядывают. А вы загляните! И обязательно изучите, куда ещё можно зайти красиво пообедать или выпить кофе по тегу: #sz_рестораны
Местные тем временем просто отсюда не вылезают. Сразу же после открытия "Моника" стала самым любимым рестораном как для молодых-модных, так и для взрослых-солидных. Популярность её за год не упала, а только продолжает расти. И вот, почему.
"Моника" находится в торговом центре "Небо" на пятом этаже. Там, где фудкорт и кинотеатр. А торговые центры редко ассоциируются с хорошей едой. Фаст-фуд на корте - да. Сетевые забегаловки с интерьерами, построенными по франшизе без особой изюминки - да. Но так, чтобы где-то там, на четвертом этаже в арендованном углу была полноценная история - это редкость. Такого не бывает почти нигде и никогда. Тут действует девиз "и так придут".
Свежа ли "Моника"? Однозначно!
Как в ресторане "Моника" умело обыграли неудобный узкий вход
В "Монику" нужно ходить всем, кто связан с дизайном интерьеров и всяческими светскими планами. Это пример, как делать надо.
Тут продуман каждый миллиметр пространства.
"Моника" раскрывается перед вами, как целый роман. Сначала маленький лоток, как на рынке или в лавочке на соседней улице, как если бы вы жили в Риме и пришли по соседству купить к обеду пасты и оливкового масла.
Потом настоящая уличная кофейня. Узкая-узкая, как в Старом городе или как в тех фильмах с Софи Лорен, где столики стоят вдоль улицы, а пешеходы идут мимо по оставшемуся краешку. Но вот в Италии всё так и есть! И кофейни, и пиццерии, и джелаттерии (мороженое) выкроены правдами и неправдами в первых этажах домов, которым больше тысячи лет. Вкусно, свежо, насыщенно - но очень тесно. И очень весело при этом!
Витрина со сладостями один-в-один как в Италии. Только там не заморачиваются с изысками: есть классический рецепт тирамису, и пофигу. Туристы всё сожрут. А в "Монике" по-другому. Десерты тут не слишком сладкие, в отличие от незамысловатого меню туристических улиц, а в классические рецепты всегда внесен какой-то изыск, который вы нигде не найдете.
Здесь же вас встретят девушки в красных платьях с глубокими декольте - хозяюшки-хостесс, настоящие "Моники". Мне эта идея очень понравилась, как-то по-домашнему всё сразу становится. Хотя вместо юных стройных заек тут бы пару мамушек лет сорока-пятидесяти, и размер одежды чтобы у них был не меньше 48го. Ресторан ещё веселее заиграл бы!
Этим сложно удивить гостей в Нижнем Новгороде
В Нижнем Новгороде рестораны регулярно приглашают поваров из-за границы. В местных глянцевых журналах мелькает реклама, что вот на такой-то площадке для вас начал работать повар из Италии, или коренной грузин только что из Тбилиси со всеми своими секретами и так далее. Ну, или призеры поварских конкурсов, русские ребята с опытом рабоыт в заграничных ресторанах мишленовского уровня, москвичи. Здесь повара - это действительно новые рок-звезды, публика на них ходит. Обычно люди их видят только на фотках в журнале, и всё. Готовил для вас местный шеф или заграничный - фиг его знает.
В ресторане "Моника" тоже пошли на этот ход, пригласили итальянских поваров. Я сильно не вдавалась в историю и резюме поваров не смотрела. Зачем, если и так вкусно? Но вообще думала, что поваров, как всегда, запрячут на закрытую кухню, и этим всё кончится.
Но оказалось иначе.
В "Монике" добрую четверть основного зала занимает огромная открытая кухня. Тут и печи, и жаровни, и целая бригада поваров. Печку для пиццы делали по какому-то хитрому аутентичному проекту - вот она, с надписью Monica.
Я хотела тихонько сфотографировать поваров за работой, но они меня заметили. Один поздоровался по-русски, с сильным акцентом. Поболтали, оказалось - правда итальянец. Вот, дела! Да тут всё честно!
Пицца, кстати, оказалась непривычная. По-русски - это когда немного соуса, сверху мелко порубленная начинка, сверху сыр. А тут куча соуса, начинка такая нежная, что не чувствуется, и сыррррр как крем. Мур.
Главное не обляпаться.
Интерьер в итальянском ресторане - всегда проблема
Мне кажется, безумно сложно открыть итальянский ресторан. Итальянская кухня, простите, настолько обкатана, что удивить в этой теме уже нечем. Вариации на тему пиццы и пасты иногда пафосны, иногда дежурны, иногда совсем унылы. И крайне редко становятся интересными.
Ещё одна проблема - это интерьер. Любое модное пространство строится как коллаж из стереотипов. Прийти в очередную вариацию "римской траттории" с феттучини - так себе удовольствие. Очень уж затасканная картинка, даже если интерьер обошелся в бешеные деньги. Это всё равно, что красиво всё сервировать, но использовать несвежие продукты.
Стереотипы в интерьере должны быть свежие, как и продукты в вашей тарелке. Тогда всё начинает крутиться. В ресторан приходит сначала моторная публика, которой всегда нужны впечатления. За ними, если вкусно, подтягиваются все остальные.
В "Монике" однако интерьер и модный, и оригинальный. И стопроцентно итальянский!
Сочные краски рубинового, изумрудного и золотисто-желтого цветов создают множество ассоциаций. Это, разумеется, и итальянский флаг. И яркая красота южных женщин, которым так идут драгоценные оттенки.
Эта многокрасочность ничуть не напрягает. Во-первых, они достаточно глубоки и благородны. Во-вторых, основной оттенок задает тон в одном из секторов главного зала, а остальные подыгрывают ему на уровне мелких деталях.
Дополняют это всё благородная бронза и бело-черная мелкая плитка, которая освежает интерьер, делает его легким и авангардным. Милые надписи на полу особенно радуют. Здесь, например, написано: "Привет! Крутые ботинки!"
Авангарда здесь хватает. Вот, например, знаки "Зарезервировано". В большинстве других заведений поставили бы какую-нибудь картонку на подставке. А здесь гипсовые интерьерные бюсты, которые художники используют как пособия для отработки рисунка - и конечно же они ассоциируются с музеями и раскопками в исторических местах. Если бы их оставили белыми, в этом была бы огромная жирная претензия на элитность. Но их окрасили, не пожалев красоты, и вместе с иронией появилась верная интонация. Как будто кто-то подмигнул вам и сказал: "Ну, мы-то с тобой понимаем!"
Ресторан "Моника", а что с меню?
Когда-то у моей мамы была переводная книжка из Америки, в которой были сценарии детских праздников. У нас тогда таких вечеринок не было, а ей хотелось устраивать для нас красивые дни рождения, как в фильме "Трудный ребенок". Каждый сценарий был продуман по нескольким разделам: декорации дома, оформление приглашений для гостей, конкурсы и развлечения, костюмы для гостей и, конечно, рецепты лакомств. Например, день рождения в стиле "Казино" предполагал приглашения для гостей на игральных картах, зеленые скатерти на столах, сендвичи с красными и черными начинками или мастями из овощей, гангстерские костюмы для мальчиков и платья с боа для девочек.
В середине 90х это был прорыв. Ладно костюмы и декорации - но готовить бутерброды в виде игральных карт! А что, так можно было?
Когда мы стали взрослыми и относительно богатыми, оказалось, что по такому принципу работает любой клевый тематический ресторан. Мало завести продукты "прямо из под коровы" и сделать аквариум с живыми устрицами. Этого пафоса иногда хочется, да и устриц дома не заведешь. Но гораздо более ценен элемент игры, когда от интерьера до последнего бутерброда всё поддерживает одну идею. Тогда ресторан превращается в волшебный мир, который обеспечивает вам маленькое путешествие на вечер.
"Моника" - идеальный пример такого ресторана. Тут много продуктов, которые поставляют прямо из Италии, например, мясо и колбасы, оливковое масло, паста и, конечно, вина. Но вот сыр, например, делают на своих сыроварнях в Нижегородской области, и при дегустации их не отличить от итальянских. При этом собственные продукты обеспечивают то, что цены остаются приятными при выгодности проекта для ресторатора. "Моника" - далеко не дешевое место, это полноценный ресторан категории выше среднего. Но цены на основные блюда и закуски здесь примерно на 20% ниже, чем в ресторанах первого эшелона в Нижнем Новгороде ("Парк культуры", "Ribs" или "Магадан").
В "Монике" нет изысков вроде свежих морепродуктов, сверхдорогого шампанского или икры. Тут берут классические итальянские рецепты, немного их переигрывают и обогащают неожиданными нотками. Получается меню скорее на итальянскую тему, чем "как в Риме". Блюда узнаваемые, но в Италии вы такого не найдете - они просто не будут морочиться, ведь туристы всё съедят. Либо такие идейные эксперименты будут совсем не в торговом центре, а в ресторане классом выше, со звездочкой.
Тут однозначно стоит брать и пиццу, и пасту, и десерты. Даже если вы видите знакомое название в меню, скорее всего, вам принесут что-то чуть более интересное, чем вы ожидали.
Мы брали фирменную пиццу со свежеми томатами и крем-сыром. Она оказалась очень непривычной: сочной настолько, что начинка с непривычки текла по рукам. Но когда тесто тоньше листа бумаги, а сыра тебе на этот блинчик положили от души, а помидоры в соусе даже посреди зимы сладкие, это подкупает.
Кофе, раф с горгонзолой, был и вкусным, и жирным, как полагается. Просто эти десертные напитки - немного не мое. Надо как-нибудь вернуться сюда на вечер со стейком и вином.
Вот и всё! Если будете в Нижнем Новгороде, обязательно заходите в "Монику". Она того стоит.
А вот ещё по теме:
- Бар "Кракен". Несколько десятков кранов с пивом, авторские коктейли и пиратский декор.
Подписывайтесь на мой канал и приезжайте в Столицу закатов! Сюда, в Нижний Новгород, нужно ехать, чтобы есть, гулять и наслаждаться сервисом!