Эльдар Алиев танцевал в Кировском театре с 1979 года (эти данные – из интернета).
Я помню его с начала 1980-х годов, когда этот танцовщик регулярно стал исполнять сольные партии. Поначалу мне казалось, что у нас своих «мальчиков» хватает, и этот парень из Азербайджана явно «чужой». Но это только поначалу -)
Если оглянуться назад, в 80-е, то образ Эльдара Алиева нет-нет, да и всплывает в памяти в связи с самыми разными событиями балетной жизни Ленинграда.
Премьера «Витязя в тигровой шкуре» Мачавариани-Виноградова 1985 года – Тариэл.
Премьера «Корсара» в версии П.А.Гусева 1987 года – Алиев танцует Конрада.
Даже двух этих событий достаточно, чтобы танцовщик остался в истории театра.
Дуэты из "Витязя в тигровой шкуре":
Но были ещё Солор в «Баядерке», Ферхад в «Легенде о любви» и Ротбардт в «Лебедином озере» - хорошо сделанные роли и хорошо станцованные партии.
Помню, как после тяжелейшей травмы (разрыв «ахилла») впервые в классическом балете («Лебедином озере») на сцену вышла Галина Мезенцева. Она вернулась на сцену немного раньше, станцевав «Витязя в тигровой шкуре»; но «Витязь» был поставлен в стиле «модерн» (так говорил сам балетмейстер -)), и артисты танцевали этот балет в мягкой обуви.
А классика – это классика… Спектакль был утренний, и с Мезенцевой танцевали К.Заклинский-Зигфрид и Э.Алиев – Ротбардт. Через какое-то время спектакль записали, и эта запись до сих пор пользуется у балетоманов успехом. Но всё же именно первый выход балерины в «Лебедином озере» после тяжелейшей травмы привлёк пристальное внимание, наверное, всех, кто интересовался балетом.
Я сидела тогда на первом ряду третьего яруса. Спектакль прошёл под овации, и Мезенцева, как мне показалось, была просто счастлива, хотя станцевала очень боязливо, если так можно сказать. Оба партнёра с большим вниманием и невероятной осторожностью выполняли все поддержки, и я до сих пор вспоминаю, как бережно Алиев положил Мезенцеву в третьем действии на «землю», когда её героиня должна была упасть бездыханной после борьбы со злым гением…
В середине 80-х годов, как мне кажется, у Эльдара Алиева как танцовщика был настоящий расцвет. Помню его феноменального Солора. В спектакле с Никией-Кунаковой они невероятно хорошо станцевали «Тени»! Я видела к тому времени несколько составов, но только у этих исполнителей очень хорошо прозвучала тема всепрощения… Может быть, артисты просто старались станцевать как можно лучше в сольных фрагментах спектакля и как можно слаженнее в дуэтах – кто знает?
Но итог был просто потрясающим! Души Никии и Солора соединились в полнейшей гармонии… Когда я выходила из театра, то услышала восторженный отзыв одной девушки: «Я такого мужского танца никогда ещё не видела!»
У Алиева был настоящий «мужской» прыжок, с эффектом преодоления силы земного притяжения. Его мощная фигура отрывалась от сцены, казалось, не слишком быстро, зато танцовщик потом парúл над сценой чуть-чуть дольше, чем многие другие артисты.
Внешность не позволяла Алиеву выходить в партиях принцев, но, похоже, его это только раззадоривало -:) И то сказать: а разве Ферхад – не принц, пусть и не коронованный? А герой Шота Руставели Тариэл разве не вызывает восхищения?
Наверное, были у него и неудачные спектакли… Но я почему-то вспоминаю только хорошее -) Наверное, так и должно быть! -)
В возрасте 35 лет Эльдар Алиев покинул труппу Мариинского театра. Было это в 1992 году. Он возглавил национальный балет Индианы (если не ошибаюсь), потом - балетную труппу Будапешта. В настоящее время он возглавляет балетную труппу Приморской сцены Мариинского театра.
А вы видели Эльдара Алиева на сцене? Поделитесь впечатлениями!