На автобусной остановке сидела аккуратная бабуся в соломенной шляпке. Энергично мотая головой, она нашёптывала кому-то по телефону что-то весьма важное и срочное.
Проторчав в точке отправления минут тридцать, я всё же осторожно поинтересовалась у неё, как долго нет пятьдесят девятого маршрута. Словоохотливая дамочка, наконец, прервала телефонный разговор и с интересом переключилась на меня:
- Не обратила внимания. Может с час, может больше. Посмотрите расписание.
На мой вопрошающий взор она невозмутимо продолжила:
- Вообще-то мне спешить некуда. Я здесь не автобуса жду. Просто от внучка скрываюсь.
- Как это скрываетесь? - удивлённо переспросила я.- В первый раз такое слышу. Много пьёт? Или руки распускает?
- Упаси Боже. Лёнечке моему всего четыре года. Он ребёнок замечательный, ласковый. Жаль, у меня нет с собой его фотокарточки. А как истерить начинает, сразу все дела бросаю и из дома ухожу. Или в аптеку за лекарствами, или в Пятёрочку за молоком. Сегодня вот на остановке сижу, с вами разговариваю. Жду, когда Лёня выдохнется. Шоколадку ему, понимаешь ли, вместо обеда приспичило.
- Что родные? Не обижаются на вас? - полюбопытствовала я.
- С чего это? Мало ли зачем я на улицу пошла. Да, и на мой уход никак не реагируют. Привыкли давно.
- А из дома почему всё же сбегаете?- не унималась я, испытывая ощущение едва уловимой недосказанности в нашем случайном разговоре.
- Видите ли, когда Леонид капризничает, в голове у меня словно что-то срабатывает. Не могу слышать его плач. Как гвоздём по стеклу. Пусть невестка разбирается, - на её лице промелькнуло решительное, почти жёсткое выражение. - Так-то я им помогаю, чем могу. Да, и детишки знаете... В мире нет ничего лучше маленьких детей. Но вот слёзы... не могу выдержать. Это выше моих сил.
Из её слов было трудно понять, в чём дело. Её благообразная внешность никак не гармонировала с действием. Что-то несомненно было. Но что? Очень хотелось, воспользовавшись минутами откровения, разгадать чужой секрет. Я вновь спросила:
- Внука своего любите или нет?
- Люблю, конечно. Что за странный вопрос, - бесстрастным голосом парировала бабушка и также бесстрастно улыбнулась.
Мои словесные вторжения ей больше не нравились. Да, и эту тему со мной развивать она более не собиралась:
- Ну, наверно, успокоился... Всего хорошего.
Как только бабулечка скрылась за домом, подошёл и мой запоздалый "икарус". Усевшись у окна, я вновь вспомнила рассказ сбежавшей старушки. Может, действительно, так переживает за кровиночку, что не выдерживая накала страстей, скрывается в благодатной тишине? Или причина всё же в другом?
А вы, как считаете, мои бесценные подписчики и гости канала? Почему бабушка не выносит детского плача и уходит из дома? Поделитесь в комментариях.
Всех обнимаю. Пока.
Буду признательна за лайк и подписку на мой канал в Яндекс Дзене.