Доброго друзья! Небольшой личный пример из нашей современной жизни о том, как урезанное, сиречь лимитированное количество мигрантов в нашей стране это стопроцентное благо для государства в целом и для нас простых граждан в частности. Хотя почти уверен, что коммерсанты-предприниматели со мной не согласятся. Да и бог с ними с убоги...🤗 То есть буржуями. У них одна забота карман свой набить потуже, а о простых работягах мало кто из них заботится.
Так вот, работает ваш покорный слуга простым поваром в одном из столичных ресторанов. Простым, значит простым. Не шефом, не су-шефом, не замом су-шефа🙂. Обычным командиром холодного цеха в подчинение которого находятся одни лишь салаты да мясные и рыбные закуски. Хотя вру, бытовой техникой тоже командую.
"Соковыжималкам я начальник и мешалкам командир"🙂.
Да простит меня Корней Иванович Чуковский, если вы поняли о чём я.
Опять ухожу в дебри болтологии, но к сожалению таков склад моего неуёмного темперамента. Люблю потрепать языком, за что порой бывает страдаю🤗.
Ну хорошо, обещаю дальше вещать исключительно по теме, конкретно, кратко, информативно...
Хотя кому вы верите... 🤗
Последние месяцы в нашей стране выявилась острая нехватка рабочей силы. Об этом на всех углах вещают представители бизнеса. Мол работать некому, а местные порой и за пять тысяч в день не идут.
Прошлой осенью показывали по телевизору сюжет, где один коммерсант-аграрий жаловался на свою нелегкую судьбу и озвучивал именно эту сумму.
Хочется крикнуть ему в след-" Увася!!! Где находятся эти твои кисельные поля с молочными берегами? Будь другом скинь адресок, брошу свои ложки-поварёшки, сменю профессию! "
Пять тысяч в день... Да я за эти деньги воробья в поле на коленях догоню🙂
Опять меня в какие-то дебри занесло, но не суть, тем-более что развязка не за горами.
Уверен, что многим соискателям той или иной работы известно, что нынешняя ситуация на рынке вакансий прямо скажем веселая. В том смысле что, требуются, требуются, и ещё раз требуются...
Особенно это заметно в крупных мегаполисах и в частности в Москве. К примеру в наш ресторан на должность повара х/ц (моего сменщика) найти свободную кандидатуру архисложно! И речь идёт даже не о профессионале своего дела, мы берём на стажировку любого человека который хотя бы отдаленно понимает основы кулинарии, и сможет отличить укроп от петрушки...
В итоге за три месяца мы повидали массу соискателей. Кто-то не справлялся, кому-то было тяжело физически, кого-то не устраивала зарплата. Хотя уверен что последний критерий был определяющим, тем-более что последующие события это подтвердили.
Пятого числа каждого месяца (благословенная дата для нашего заведения) мы получаем зарплату. И о чудо! Дневная такса выросла с 2100 рублей до 2400, с чем нас официально и поздравили работники бухгалтерии. А вместе с этим выросло и количество соискателей на вакансии в ресторан. Буквально на следующий день у наших ворот стояло аж четверо кандидатов, причём все с опытом работы, и даже одна коренная москвичка! Москвичка! Карл! Немыслимо, непостижимо! К нам на работу пришла местная жительница, и была тут же принята без всякой стажировки. И ясно что ключевую роль в её немедленном трудоустройстве сыграла не её прописка, а немалый поварской опыт.
Послесловие.
Друзья, я всего лишь обычный человек и не могу профессионально рассуждать об экономики, политики и других туманных для меня величинах. Но почему-то мне кажется, что если бы не всем известные нынешние транспортные барьеры количество работников-мигрантов было бы на порядок больше. А следовательно и со соискателями в наш ресторан не было бы ни каких проблем. И работали бы мы за прежнюю зарплату косо посматривая на своих коллег из среднеазиатских республик готовых работать и за меньшие деньги.
Кстати, знаете почему в США местные жители не любили мексиканцев? Думаю уже догадались...🙂
Прошу прощения за орфографию.
Всем здоровья.
За лайк и подписку низкий поклон.