Найти тему
Краснодарская жизнь

Пол года в Краснодаре. Стоило ли оно того? О минусах.

Приветствую вас друзья и гости канала! В предыдущей статье я начал подводить итоги шести месяцев жизни в Краснодаре.

О плюсах жизни в Краснодаре. можете прочитать по ссылке в статье. Там я подробно описал все те преимущества, которые есть здесь по сравнению с жизнью в Сибири.

Теперь давайте о минусах.

Первый и пожалуй самый часто обсуждаемый минус Краснодара - это его знаменитые пробки.

О пробках я написал отдельную статью, она здесь. Прочитайте, там я достаточно подробно постарался рассказать о своих наблюдениях при поездках по городу. Дополнительно к тому, что было ранее мною изложено в той статье, скажу что да, пробки есть, но они не намного страшнее и длиннее тех, которые ест в других больших городах нашей страны, да и за ее пределами. Поэтому, мое мнение на счет "страшных" Краснодарских пробок, что ничего здесь сверхъестественного нет. Все как везде. Да, конечно бывают ситуации с ремонтом дорог, которые добавляют драматизма и длины пробкам, бывают проливные дожди, которые затапливают дороги и делают проезд по ним невозможным, но это скорее исключение чем правило. Да, так же и утром и вечером, в так называемые часы пик, есть заторы. Опять же, это есть во всех больших городах. И все-таки Краснодар это не курортный город который наполняется людьми в летний сезон, большинство едущих к морю проезжаю его транзитом. В городе есть и Восточный обход (по нему едем в Сочи) и западный (по нему едем в сторону Анапы, Темрюка и Крымского моста). Поэтому машины обходят город стороной, немного проезжая по Ростовскому шоссе. Это могут заметить только те, кто живет в пригородах вдоль того самого Ростовского шоссе. А тех, кто живет в самом городе, это ни коим образом не касается.

Еще, пробки запросто могут образовываться из-за самих водителей. Культура вождения тут просто АХТУНГ! Не скажу что в Сибири народ ездит как-то особо дисциплинировано, но автобусов на тротуарах и встречной полосе я там точно не видел. Так же здесь автобус или маршрутка может запросто поехать по встречной (если не верите, подпишитесь на разные местные каналы в соц сетях и будете видеть такое через день). Если светофор по стрелке, то естественно никто не хочет ждать и все лезут перед потоком набиваются по 5-7 машин запросто. Пи этом могут занять и средний ряд и стоять в нем не обращая на то, что из-за них не могут проехать те, кому нужно ехать прямо. Высаживать пассажиров здесь так же считается нормой прямо посреди дороги. Просто останавливаются, включают аварийку и высаживаются. Причем абсолютно не торопясь, а так как будто это само собой разумеющееся. Усугубляется это тем, что в городе нет эвакуаторов от слова совсем. Народ от этого абсолютно расслаблено бросает машины вторым и третьим рядом, там где им захочется и идет по своим делам совершенно не переживая о последствиях. Так что пробки здесь по самым банальным причинам. То есть на 2/3 из-за самих водителей.

Здесь я бы еще отметил человеческий фактор. Многие покупают себе жилье в новостройках, не разобравшись в нюансах проживания в том или ином районе города. Застройщики здесь часто строят целые микрорайоны (по 10-20 высоток) в чистом поле, а люди понимают, что им нужен час чтобы выехать со двора (я не преувеличиваю) только тогда, когда они уже стали счастливыми обладателями нового жилья. Поэтому, чтобы не стоять в пробке на выезд из собственного двора, нужно более внимательно подходить к району города в котором планируете жить. Это очень важно!!!

Еще к минусам Краснодара я бы отнес его зиму. Да это зима не Сибирская, но тем не менее, такая зима как в этом 2021 году, чем то была на нее похожа. Температура опускалась до -20 градусов, по всему городу лежали огромные сугробы. Общественный транспорт и машины специальных служб попросту не могли проехать. А раз такая зима была, то она и вполне может повториться еще раз. Соответственно, это факт и его надо иметь ввиду при принятии решения о переезде в Краснодар.

Ужасы Краснодарской зимы. Вот статья, которую я написал зимой и добавил много фото, чтобы вы могли наглядно увидеть какая может быть зима на Кубани и не ждали что тут вечное лето.

С пробками и зимой разобрались. Теперь давайте о самом топовом минусе города в моем личном рейтинге.

Это конечно же горы мусора. Их вы можете встретить и в центральной части города и на окраинах. Проблема действительно есть и какой-то усиленной борьбы с ней я пока не заметил. Это действительно очень расстраивает. Особенно, когда в очень ветреные дни мусор из контейнеров разлетается по все округе. Выглядит это конечно очень печально. Утонет ли Краснодар в мусоре? разбирался в этой статье по ссылке.

Так же многие относят к минусам Краснодара отсутствие мест и переполненность школ и детских садов. У нас 1 "И" и 4 "Л". Да, деток много, учатся все в три смены. Но что поделаешь, желающих жить на Юге много и многих из них есть детки, отсюда и проблема. Но я обучение в школе срее бы отнес не к проблемам а к плюсам. Об этом подробно по ссылке в начале этой статьи по которой перечислены плюсы. Мы школой вполне довольны.

В общем и целом минусы есть, но плюсов гораздо больше и в итоге вывод о том, что решение переехать было правильным многократно подтвердился на практике. Просто нужно при переезде не ехать на обум и не селиться абы где лишь бы подешевле, а подходить к выбору района, микрорайона и так далее очень внимательно, искать надежного и проверенного специалиста по недвижимости, приехать в город не раз и не два, прочувствовать его не как турист, а как житель города и тогда думаю ваш выбор точно будет правильным!

Если про что-то не сказал, обязательно спрашивайте в комментариях, отвечу всем. На подходе продолжение поездки по Крыму, а так же поездка на майские праздники в Москву + поездка на 09 мая в Новороссийск. В общем, как и всегда, дальше будет интереснее.