Привет друзья!
Мы внимательно отслеживаем ситуацию которая складывается вокруг Индии. По нашему мнению от развития событий зависит дальнейшая эпидемиологическая обстановка в Юго-восточной Азии.
А следовательно - зависит то, как сложится курортный сезон в таких странах как: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Мьянма и многих других.
По данным газеты Bangkok Post - в Таиланде зафиксирован первый случай заражения индийским штаммом COVID-19.
Штамм был обнаружен у тайской женщины и ее маленького сына, прибывших из Пакистана, что побудило власти рассмотреть вопрос о расширении запрета на въезд в другие страны, помимо Индии.
Аписамай Срирангсон, помощник пресс-секретаря Центра управления ситуацией с Covid-19, заявила в понедельник, что женщина и трое ее сыновей в возрасте четырех, шести и восьми лет прибыли в Таиланд из Пакистана через Дубай 24 апреля.
После прибытия все они находились в государственном карантинном учреждении, и первые тесты показали, что мать и ее младший сын были положительными, в то время как другие дети не были инфицированы.
Уже 100 человек помещены в карантин в Пхичите после положительного результата теста 3 сотрудников госпиталя (В карантин помещены все кто контактировали со служащими).
Тест на секвенирование всего генома, проведенный в воскресенье в Мемориальной больнице Чулалонгкорн, подтвердил, что обнаруженный на них вирус был индийским вариантом B.1.617.1. (Индийским штамм)
«Это первые случаи обнаружения индийского варианта в стране», - сказала д-р Аписамай.
Вариант B.1.617.1 был впервые зарегистрирован в Индии в октябре, а затем распространился на другие страны. Пакистан, Непал и Бангладеш были среди стран субконтинента, где был обнаружен этот вирус. В Юго-Восточной Азии такой же вариант обнаружили Сингапур, Малайзия и Индонезия.
Доктор Аписамай сказал, что власти обеспокоены появлением этой версии вируса и новой опасностью, которую он представляет. «Есть опасения по поводу этого штамма и возможности его мутации в Таиланде», - добавила она.
Таиланд запретил въезд иностранцев из Индии с начала этого месяца из-за опасений по поводу индийского штамма. Посольство Таиланда в Индии не выдает сертификаты о въезде (COE) лицам, не являющимся гражданами Таиланда, что фактически означает, что они не могут попасть в Таиланд.
Помощник пресс-секретаря сообщила, что в понедельник Министерство иностранных дел и Департамент по контролю за заболеваниями обсуждали вопрос о приостановке выдачи разрешений на въезд в другие страны, чтобы попытаться не допустить заражения индийского варианта Covid-19 в Таиланде.
Она не назвала страны, но сказала, что этот вариант был зарегистрирован в Пакистане, Бангладеш и Непале.
Таиланд с самого начала пандемии ведет правильную политику, а граждане страны проявляют максимальную бдительность.
Когда мы были в Таиланде в марте 2020 - у нас на всех углах кричали про "намордники" и очередные "ущемления прав" - в Тае все пользовались антисептиками и масками.
Это позволило не допустить скачки заболеваемости и контролировать ситуацию.
Так что надеемся, что и в этот раз - власти Таиланда правильно отреагируют на ситуацию и не допустят очередной "волны".
Мы как и многие соотечественники надеемся на стабилизацию ситуации и постепенном открытии границ начиная с июля :)
А Вы планируете поездку в Таиланд или другие страны ЮВА в этом году? Напишите в комментариях :)
Это интересно: