Найти тему
Ne_Ballerina

"Мой" Лебедь Ольга Моисеева

Умирающих лебедей я видела, наверное, уже сотни. Начиная с первого "Лебедя" Анны Павловой и заканчивая собой))) Миниатюра невероятно популярна во всем мире, птица лебедь уже стала символом классического балета, и редкая балерина не захочет его станцевать. Так что я всегда восхищаюсь, как каждая исполнительница находит своего лебедя, свои краски, нюансы.

В этой миниатюре так много зависит от физических данных балерины - любое несоответствие сразу же становится заметнее, ничего не скрыть. Так что есть исполнения, которых лучше бы и не было вовсе. И я ни за что не смогу выбрать самого лучшего и любимого Лебедя для себя, очень уж много удачных, красивых, тех, кто запомнились - конечно же многочисленные вариации Майи Плисецкой, пластика рук Нины Ананиашвили, гибкая спины С. Захаровой, гордый степенный Лебедь Ульяны Лопаткиной. И есть один, который особенно запал в душу: Лебедь ленинградской балерины Ольги Моисеевой.

Звезда кировбалета, выпускница Вагановой, мастер, легендарный педагог - Ольга Николаевна владела многими секретами танца.

Ее движения завораживают: мягкие женственные руки и ноги, лебединые, трепетные, но сильные кисти рук.

Знаете, когда я эту запись увидела впервые (очень давно), я подумала, что это Уланова. Мне казалось, именно у Галины Сергеевны должен быть такой красивый лебедь, такие линии, да и некоторые позы были схожи с фото Улановой в этой роли. И я очень удивилась, узнав кто это, стала искать информацию о балерине. Потом я все же нашла запись Улановой (ту самую, лондонскую), но после Ольги Николаевны это уже не вызвало у меня такого бурного восторга.

О. Н. Моисеева (фото их сети)
О. Н. Моисеева (фото их сети)

Конечно, с годами я замечаю, как все больше меняется эстетика исполнения, уже режут глаз коротковатая шея, поднимающиеся вверх плечи, но надо не забывать, это середина 20в. Так что смотрим и получаем эстетическое удовольствие))

А кто "ваш" лебедь? (Ну кроме Майи Михайловны? ;)