Найти в Дзене
Vox Populi

ИСТОРИК АРХИТЕКТУРЫ ЖАН-ЛУИ КОЭН: «СОВРЕМЕННАЯ АРХИТЕКТУРА АЛМАТЫ БАНАЛЬНА!»

Стоит ли сохранять советскую архитектуру в Алматы? Имеют ли эти постройки значение в мировой культуре? Можно ли адаптировать здания прошлого века под жизнь современного города? Мы спросили об этом у известного мирового эксперта в области истории архитектуры Жан-Луи Коэна.

-2

В конце прошлого месяца в Казахстане побывал известный французский историк архитектуры, искусствовед, крупный специалист по модернизму и советскому конструктивизму, профессор Нью-Йоркского Института изящных искусств Жан-Луи Коэн. Он организовал множество международных выставок и написал около тридцати работ по архитектуре. В ходе своего визита Жан-Луи встретился с казахстанскими художниками и градостроителями, а также прочитал лекции в Астане, Караганде, Алматы и Шымкенте. Мы встретились с ним незадолго до начала лекции «Советская архитектура в наследство», которую известный архитектор провел в Алматы при поддержке Alliance Francaise Almaty, Soros Foundation – Kazakhstan, в сотрудничестве с базовым факультетом Казахстанско-Британского технического университета на площадке Urban Talks.

Есть несколько важных критериев при добавлении объекта в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это сохранение первоначального ландшафта, цельность архитектурного ансамбля и его аутентичность. Когда здание перестраивают с применением современных материалов, аутентичность теряется.
-3

VOX: То есть проблема нашего города — это неудачная реконструкция исторических зданий?

Жан-Луи Коэн: Это не уникальная проблема Алматы или любого другого города Казахстана. С ней сталкиваются в России, Китае и во многих постсоветских странах. Несколько десятилетий назад с чем-то подобным столкнулись и европейские города. Это вопрос развития культуры реставрации.

Есть несколько важных критериев при добавлении объекта в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это сохранение первоначального ландшафта, цельность архитектурного ансамбля и его аутентичность. Когда здание перестраивают с применением современных материалов, аутентичность теряется. К примеру, в Японии до недавнего времени сохранялась традиция каждые 20 лет перестраивать храмы. В итоге в самом старом храме этой страны не осталось ни одного кусочка от оригинального сооружения. В зданиях, относящихся к современной архитектуре, значение имеет все — от материалов до отдельных элементов декора.

Полный материал читаем здесь