Найти в Дзене
РЕСУРС ЧЕЛОВЕКА

Истинный источник напряжения в жизни человека

В суете и спешке, в погоне за новыми целями мы стали забывать, как это - жить легко и расслаблено. Почему так происходит?

Дорогие друзья, приветствую вас!

Почему многие дети, а в дальнейшем и взрослые, проявляют такую черту характера, как упрямство?

Не сами ли родители, действуя из хороших побуждений, «тренируют» противостояние по отношению к людям и миру?!

Не прислушиваясь к истинным желаниям.

Не присматриваясь к врожденным способностям.

Не уважая мнение.

Отказывая в праве голоса...

Чаще всего мы примеряем на детей свои идеалы. Желаем видеть в них то, чего не обрели в себе. Мы забываем, что все мы, от мала до велика, - разные люди. У нас свои индивидуальные задачи, предназначение, миссия. Каждый обладает уникальными талантами и способен на гениальные достижения в своей сфере деятельности.

Конечно, проще, если все стандартизировать и уравнять. Привести к единой системе, в рамках которой необходимо действовать.

Что должен чувствовать человек, душу которого сковали незримыми узами? Вполне естественно, что возникает противостояние, желание защититься. Отсюда - напряжение и упрямство. Трудно расслабиться и отпустить. Невольно ожидаешь очередных требований и указаний - каким тебе быть, как себя вести, как правильно поступить... Начинаешь гнуть свою линию, не соглашаться, спорить, пытаешься убедить мир в своей правоте, включаешь принципиальность...

✨«Практически каждый из нас хотя бы раз встречал заядлого спорщика, для которого намного важнее была не сама истина, а процесс спора. Такие люди спорят по любому поводу, всегда и везде. Именно такой спорщик не так уж и давно жил в одном селе. Он был невероятно азартен и упрям, не упускал ни одной возможности продемонстрировать свое красноречие и спорил с каждым.

Справедливости ради надо отметить, что спорщик он действительно был первоклассный – в своей жизни он не проиграл ни одного словесного поединка. Он был очень искусен в словесных баталиях: на каждое утверждение у него находился контраргумент, а каждую мысль оппонента он ухитрялся так переиначить, что человек уже сам не был уверен, что же он на самом деле сказал.

Наш герой был чрезвычайно горд своими победами, и когда узнал, что в село в гости заехал мудрый старец, сразу же решил затеять с ним спор. Ему очень хотелось переспорить столь уважаемого человека и снискать себе за это славу и уважение всех односельчан.

Когда наш герой увидел старца, он обратился к нему с такими словами:

— Уважаемый, я наслышан о твоей рассудительности и мудрости. Тем не менее, я могу оспорить любое твое высказывание и доказать, что ты ошибаешься, а я прав.

— Да, ты прав, — с лукавой усмешкой ответил мудрец.

— Нет, неправ, — тут же воскликнул непобедимый спорщик… и осекся».✨

Каждый человек сам выбирает, что для него важнее - излюбленное противостояние или умение слышать этот мир.
В любой ситуации для нас доступно многообразие вариантов и интересных возможностей.

Если мы не принимаем иные точки зрения, если продолжаем цепляться за привычное и знакомое, - мы усиливаем напряжение и создаем дискомфорт в своей жизни.

Взрослыми нас делают не цифры в паспорте, а поступки. Отбросив свое детское упрямство, мы начинаем видеть пути, которые раньше казались закрытыми. Все складывается легко и спокойно.

-2

Помните, что жизнь всегда с нами соглашается и возвращает нам то, что мы транслируем изнутри!

Автор статьи Мария Пастухова

«Фраза, которая сводит на НЕТ любой конфликт».

Благодарим вас, дорогие читатели, за ваше внимание!
Делитесь своим мнением в комментариях🙏
До встречи!