У одних энергичная и воспитанная собака, у других ленивый, неопрятный и пронырливый хулиган. Первые культурно улыбнутся, произнеся банальную фразу: «она от природы умная!», вторые прошепчут: «вот так и живём, что я поделаю». Если постараться заглянуть в тайную жизнь животных и их хозяев, можно многому удивиться.
6. Дополнительные имена
Многие хозяева применяют к своему любимцу разные вариации его имени. К примеру, собаку зовут Персиком, и для окружающих он — Персик. Но для хозяйки он может быть и Персюней, если та желает уговорить его на поход к ветеринару. И Персом, когда она хочет показать, что злится. Имя Балу превратится в Балушу во время ласки, а если нужно пригрозить, то в Балуху. И так делают абсолютно все хозяева!
5. Манипуляция провизией
Многие «собачники» используют еду, как инструмент манипуляции. Одни пытаются задобрить собак лакомством, другие — приучить к порядку режимом питания. Например, чтобы пёс всегда оставался энергичным, стоит кормить его лишь после прогулки. Четвероногий разомнёт мышцы и реализует природные инстинкты, а по возвращению домой получит порцию питательной провизии. Значит — всё это было не зря!
4. Монологи → диалоги
Собаку нужно любить, но одними обниманиями не отделаешься. Животному важно понимать, что с ним считаются, его уважают. Многие хозяева «беседуют с собакой», заранее подготавливая четвероногого к какому-либо событию. Например, перед походом в гости делают вид, будто советуются с четвероногим: «ты не против, если мы пойдём в гости?». Понятно, что сделают по-своему, но собаке будет приятно.
3. Шалости и покладистость
При гостях хозяин может активно изображать строгость: и «фу», и «нельзя», и «что ты творишь?». Но собака-то догадывается, что это лишь выступление. И подыгрывать она начнёт лишь в том случае, если наедине хозяин всё же позволяет животному мелкие шалости. Уступки — это своеобразный бартер: если человек позволяет слегка хулиганить, то надобность в серьёзной шкодливости у собаки автоматически отпадает.
2. Обманывают все
Есть много приёмов и уловок для усмирения необузданного поведения пушистого. Например, хозяин знает о том, что пёс громогласно завывает, оставаясь наедине с самим собой. Почему бы не включить для животного радио, уходя на очередные важные дела? Настоящая имитация «всех дома»! Да, манёвр не слишком честный по отношению к лучшему другу, но это — тот случай, когда ложь работает во благо. Во благо всему подъезду.
1. Без тени отвращения
Одни хозяева тщательно ухаживают за собаками, другие придерживаются политики невмешательства. Но глядя на то, как кто-то из окружающих целует четвероногих, большинство говорит, мол «вы что, фу, непонятно что она нюхала на улице».
Но это совсем не значит, что наедине они сами поступают иначе: и обнимаются тайком, и на кровать пускают, и едят чуть ли не из одной миски. Другими брезговать можно, своими — никогда!