"Лирический (им)морализм - молодость социализма" «Вообще в обхождении моем с людьми всегда было много неприятно-отталкивающего. Отчасти это происходило оттого, что я избегал встреч и знакомств, чувствуя, что не могу еще произнести умного и нужного слова человеку (пустых же и ненужных слов произносить мне не хотелось), и будучи в то же время убежден, что по причине бесчисленного множества моих недостатков мне было необходимо хотя немного воспитать самого себя в некотором отдалении от людей. Отчасти же это происходило и от мелочного самолюбия, свойственного только таким из нас, которые из грязи пробрались в люди и считают себя вправе глядеть спесиво на других. Как бы то ни было, но я прошу прощения во всех личных оскорблениях, которые мне случилось нанести кому-либо, начиная от времен моего детства до настоящей минуты»
1. Никола заболевши, записал - Предисловие ко 2-му изданию: «Кто бы ты ни был, на каком бы месте ни стоял, в каком бы звании ни находился, почтен ли ты высшим чином или человек простого сословия, но, все не так, как есть и как действительно происходит в русской земле, потому что я не мог узнать всего: мало жизни человека на то, чтобы узнать одному и сотую часть того, что делается в нашей земле.
Какого бы ни был ты сам высокого образования и жизни высокой, и какою бы ничтожною ни показалась в глазах твоих моя книга, и каким бы ни показалось тебе мелким делом ее исправлять и писать на нее замечания - я прошу тебя это сделать». Вразуми или поучи меня с благодарностью.
Ведь (!) –
Всякий человек, кто жил и видел свет и встречался с людьми, заметил что-нибудь такое, чего другой не заметил, и узнал что-нибудь такое, чего другие не знают.
1. Виссарион Григорьевич Белинский (1811-48) В МГУ попал в «Кружок Станкевича» - Михаил Бакунин (отец анархии), Виссарион Белинский (просто неистовый), Василий Боткин (гурман и эстет), Константин Аксаков (крутой славянофил) а сам – «старший» брат и друг (мыслей).
Виссарион Записку заметил и завелся -
Предисловие это, странно само по себе, но его тон...
C'est le ton qui fait la musique, говорят французы... (Это тон, который делает музыку). Неумеренное смирение и самоотрицание или совершенно противоположное...
1. Опять заболевший, теперь «Избранные места» (опублик. 31 декабря 1846 года) -
«Эта богатырски трезвая сила, рождается от невольного прикосновения мысли к верховному Промыслу, который так явно слышен в судьбе нашего отечества.
Сверх любви участвует здесь сокровенный ужас при виде тех событий, которым повелел Бог совершиться в земле, назначенной быть нашим отечеством, прозрение прекрасного нового здания, которое покамест не для всех видимо зиждется и которое может слышать всеслышащим ухом такой духовидец, который уже может в зерне прозревать его плод. Теперь начинают это слышать понемногу и другие люди, но выражаются так неясно, что слова их похожи на безумие.
Тебе напрасно кажется, что нынешняя молодежь, бредя славянскими началами и пророча о будущем России, следует какому-то модному поветрию. Они не умеют вынашивать в голове мыслей, торопятся их объявлять миру, не замечая того, что их мысли еще глупые ребенки, вот и все.
И в еврейском народе 400 пророков пророчествовали вдруг: из них один только бывал избранник Божий, которого сказанья вносились в святую книгу еврейского народа; все же прочие, вероятно, наговаривали много лишнего, но тем не менее они слышали неясно и темно то же самое, что избранники умели сказать здраво и ясно; иначе народ побил бы их камнями». Как умно определял Пушкин значение полномощного монарха!
"Зачем нужно, чтобы один, из нас стал выше всех и даже выше самого закона? Затем, что закон - дерево; в законе слышит человек что-то жесткое и небратское. С одним буквальным исполненьем закона не далеко уйдешь; нарушить же или не исполнить его никто из нас не должен; для этого-то и нужна высшая милость, умягчающая закон, которая может явиться людям только в одной полномощной власти - сам ничего не делает, не играет ни на каком инструменте, только слегка помахивает палочкой да поглядывает на всех, и уже один взгляд его достаточен на то, чтобы умягчить, в том и другом месте, какой-нибудь шершавый звук, который испустил бы иной дурак-барабан или неуклюжий тулумбас. При нем и мастерская скрыпка не смеет слишком разгуляться на счет других:
блюдет он общий строй, всего оживитель, верховодец верховного согласья!" 1. Бзбеленился Белинский тут … и написал.
«Письмо это как бы подводило итог литературной деятельности Белинского». Написанное незадолго до смерти критика (1848), оно по определению Ленина было, "одним из лучших произведений бесцензурной демократической печати, сохранивших, громадное, живое значение и по сию пору" Кстати, от ВИЛа -
Обозвал - "проповедником кнута, апостола невежества, поборника обскурантизма и мракобесия, панегириста татарских нравов". Вы только отчасти правы, увидав в моей статье рассерженного человека: этот эпитет слишком слаб и нежен для выражения того состояния, в которое привело меня чтение вашей книги.
Нет, тут была причина более важная -
Нельзя перенести оскорбленного; чувства истины, человеческого достоинства: нельзя молчать, когда под покровом религии и защитою кнута проповедуют ложь и безнравственность, как истину и добродетель. Я представляю не одно, а множество лиц, из которых ни вы, ни я не видали самого большого числа.
И эта нисколько не удивительно, а удивительно то, что вы находите это удивительным! Поэтому вы не заметили, что Россия видит свое спасение не в мистицизме, не в аскетизме, не в пиэтизме, а в успехах цивилизации, просвещения, гуманности.
Ей нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько, веков потерянного в грязи и соре, - права и законы, сообразные не с учением церкви, а с здравым смыслом и справедливостью, и строгое по возможности их исполнение.
"Самые живые, современные национальные вопросы в России теперь (тогда): уничтожение крепостного права, отменение телесного наказания, введение по возможности строгого выполнения хотя тех законов, которые уже есть. Это чувствует даже само правительство".
Вот вопросы, которыми тревожно занята вся Россия в ее апатическом сне! И в это-то время великий писатель, который своими дивно-художественными, глубоко-истинными творениями так могущественно содействовал самосознанию России, давши ей возможность взглянуть на самое себя, как будто в зеркале.
Нет. Если: бы вы действительно преисполнились истиною христовою, а не дьяволова учения - совсем не то написали бы в вашей новой книге.
Как-то актуально опять?
А наказ им, туда, такой - вместо "Ах, ты, неумытое рыло!", правители «должены или дать им свободу, или хотя, по крайней мере, пользоваться их трудами, как можно выгоднее для них, сознавая себя, в глубине своей совести, в ложном положении в отношении: к ним»!
Или вы больны - и вам надо лечиться, или... не смею досказать моей мысли!... Некоторые остановились было на мысли, что ваша книга есть плод умственного расстройства, близкого к положительному сумасшествию. Не буду распространяться о вашем дифирамбе любовной связи русского народа с его владыками. Скажу прямо, что касается до меня лично, предоставляю вашей совести упиваться созерцанием божественной красоты самодержавия (оно покойно, да - и выгодно) ... Не умею говорить вполовину – если не так, первый порадуюсь этому, но не раскаюсь в том, что сказал Вам.
ПС - Может быть, вы скажете: "Положим, что я заблуждался, и все мои мысли ложны, но почему же отнимают у меня право заблуждаться и не хотят верить искренности моих заблуждений?"