Многие великие фильмы сделаны по литературным произведениям, которые мало кто читал. Речь у нас пойдет именно о таких. Осторожно, в тексте есть спойлеры.
Куда приводят мечты (реж. Винсент Уорд, 1998) / Одноименный роман Ричарда Матесона (1978)
Это одна из самых трогательных историй любви, когда-либо снятая на пленку. У супружеской четы погибают дети. Муж пытается забыться в работе (он врач-педиатр), но погибает, спасая пострадавшего в ДТП.
Теперь Крис в раю, но вот незадача — его оставшаяся на Земле жена Энн в депрессии. Она накладывает на себя руки и попадает в ад. Протагонисту предстоит найти её там и постараться спасти.
Отличия от книги. Основная часть романа представляет собой текст, якобы написанный медиумом под диктовку Криса. Экстрасенс прислал книгу брату погибшего и именно от лица этого человека ведется все повествование.
Некоторых персонажей (например, Перевозчика) не было в оригинале. Крис и Энни из книги — не врач и художница, а голливудский сценарист и женщина, сменившая несколько мест работы. Альберт оказывается не сыном, а кузеном главного героя.
Еще у специального издания на DVD был альтернативный финал, в котором реинкарнация героев не выбор, а часть естественного порядка. Крис и Энн возвращены на Землю, однако женщине из-за совершенного ей самоубийства предстоит умереть в молодом возрасте, а ее мужу придется жить вдовцом до тех пор, пока они вновь не соединятся в загробном мире.
«Я думаю, что «Куда приводят мечты» — самая важная книга, которую я написал. Она заставила многих читателей победить страх смерти — лучшая вещь, о которой может мечтать писатель». ~Ричард Матесон
Сонная лощина (реж. Тим Бертон, 1999) / Рассказ «Легенда о сонной лощине» Вашингтона Ирвинга (1820)
Прекрасная, хотя и несколько вольная, интерпретация английской классики сделала голливудской звездой актера Джонни Деппа, блестяще исполнившего роль Икабода Крейна.
По сюжету эксцентричный констебль расследует таинственные убийства в деревеньке Сонная Лощина. За обезглавленными трупами по слухам стоят мистические силы, которые воплощает призрачный всадник без головы.
Отличия от рассказа. В оригинале Икабод Крейн выписан не помешанным на техническом прогрессе следователем, а крайне суеверным деревенским учителем. Этим обстоятельством воспользовался его конкурент за сердце любимой девушки.
Между строк вычитывается, что именно он предстал перед Икабодом в виде «призрака», до смерти напугав растяпу и заставив того навсегда исчезнуть из деревни. Вот из какой простой истории гений Тима Бертона сотворил классику киношной готики.
«Завтрак у Тиффани» (реж. Блэйк Эдвардс, 1961) / одноименная повесть Трумана Капоте (1958)
Культовое кино, которое обессмертило актрису Одри Хепберн (в 32 года она убедительно вжилась в роль 19-летней девушки) и созданный ей образ юной прожигательницы жизни Холли Голлайтли.
Инфантильная, но точно знающая чего хочет от жизни, она бросила мужа и сбежала в Нью-Йорк ради поисков миллионера. Девушка путает имена, хранит телефон в чемодане под кроватью, выходит из квартиры через окно и грезит ювелирным магазином.
Отличия фильма от книги. Из сценария были вычищены намеки на проституцию главной героини. Увы, в литературном источнике Холли куда ближе к приземленной реальности, чем в великолепном, но несколько возвысившем ее образ фильме.
Бонус: обязательно обратите внимание на оскароносный саундтрек Генри Манчини и особенно — на песню Moon river в исполнении Хепберн.
«Гардемарины, вперед!» (реж. Светлана Дружинина, 1988)/ Роман «Трое из навигацкой школы» Нины Соротокиной
Ставшая легендой советского телевидения история приключений трех будущих морских офицеров в эпоху Елизаветы Петровны.
По сюжету им приходится сражаться за свою любовь, лихо рисковать жизнью и участвовать в дворцовых интригах во имя отечества. Фанатская любовь к этому проекту была не меньшей, чем у «Трех Мушкетеров» Юнгвальда-Хилькевича, если вы понимаете о чем речь.
Отличия от книги. Из проекта по решению госфильмовских чиновников была удалена очень важная линия князя Черкасского (его играл Борис Химичев). В итоге от уже снятых шести частей осталось материала лишь на четыре серии. Об этом до сих пор очень жалеет писательница. Также сильно сокращены сцены с камердинером Гаврилой, который в книге тоже играет гораздо большую роль.
«Крепкий орешек» (реж. Джон Мактирнан, 1988) / роман Родерика Торпа «Ничто не вечно» (1979)
Первый «Крепкий орешек» с босоногим полицейским Джоном Маклейном, которого угораздило попасть в небоскреб, захваченный немецкими террористами, стал культовым и буквально катапультировал одного лысеющего комика / актера телесериалов в звезды боевиков уровня Сталлоне и Шварценеггера.
Мало кто знает, что в основу фильма положен детективный роман. Более того, книга является продолжением другого текста Родерика Торпа («Детектив» 1966 года). Кстати, всего через пару лет после выхода его тоже экранизировали и в главной роли тогда снялся Фрэнк Синатра.
Совершенно логично, что великому актеру предложили играть в продолжении. Однако Синатра отказался, поскольку был уже староват для роли (ему было 73 года). Сценарий решили переделать в боевик, а роль после многих мытарств и переработок сценария досталась Брюсу Уиллису.
Отличия от книги. В истории Торпа главный герой спасает от преступников не жену (та давно умерла), а дочь и внуков. Причем дочь в конце погибает.
Зовут протагониста Джозеф Лиланд. Он описан как пожилой отставной полицейский. Даже в самолет коп-параноик проносит оружие, потому что опасается террористов. Уже прибыв на место торжества, он оказывается, наконец, настигнут своим худшим кошмаром. Как и в фильме, он в одиночку убивает всех плохишей, но действует при этом больше головой, чем руками.
В целом сюжет был модифицирован так, чтобы вставить в него больше экшн-сцен. Тем не менее, подавляющая часть реплик и персонажей взяты из книги практически без изменений.