Найти тему
Алексей Кривошапкин

Выдержка из обвинительного заключения по делу "Ордена Света" 1931 г.

А.А. Солонович
А.А. Солонович

По делу №103514...

9-го января 1931 года. Я, помощник начальника 1-го отд. СО ОГПУ Кирре, рассмотрев дело за №103514 нашел:

что во главе анархо-мистической организации "Орден Света" стоял старый анархист, бывший член Секретариата ВФА - СОЛОНОВИЧ, называемый командором. Члены "Ордена Света" назывались рыцарями. Организация строилась сверху донизу по принципу десяток, и перевод из низовых кружков в вышестоящие производился через "рыцарское посвящение".

Знаки ордена - голубая семиконечная (1) звезда и белая роза.

В момент собраний на младших степенях роза лежит на столе, а старших - каждый рыцарь держи её в руке.

Организация ставила своей целью борьбу с соввластью как властью "Иальдобаофа" (одним из воплощений сатаны) и установление анархического строя. Ставились задачи противодействия и вредительства соввласти на колхозном фронте, среди сов-учреждений и предприятий. Пропагандировался мистический анархизм с кафедры и по кружкам, в которых вырабатывались массовые руководители, главным образом из среды интеллигенции. В кружках пропаганда велась в виде легенд, рассказываемых только устно посвященным рыцарям. Запись легенд категорически запрещалась под страхом не только исключения из "Ордена", но вплоть до физического воздействия. Рыцарям внушалось, что для защиты идей и интересов "Ордена" - они не должны пренебрегать средствами борьбы вплоть до убийства (2). В последнее время делались попытки перекинуть свою деятельность в крестьянские массы под видом евангельской пропаганды; с целью внедрения в советские артистические круги своей идеологии, в противовес линии марксизма, проводимой компартией в искусстве, велась специальная проработка вопросов искусства в кружках, при этом имелись письменные материалы, называемые "мифами", в которых проповедовался и противопоставлялся марксизму идеалистический взгляд на искусство с вклиниванием мистических идей. Работа эта велась группой, называемой "Храм искусства", в задачу коей входила разработка практических методов, а "Орден Света" являлся идеологическим руководителем. Члены "Храма искусств" назывались "жрецами".

Материалами дела и следствием установлено: что идея тайных мистических орденов в Россию перенесена анархистом КАРЕЛИНЫМ из-за границы, каковой являлся командором так называемого ордена. В дальнейшем им эта идея применялась для распространения и прикрытия анархо-подпольной деятельности под видом якобы "аполитичной" мистики. Способствовал вовлечению в анархо-подпольные организации лиц с религиозным и мистическим мировоззрением. Как при жизни КАРЕЛИНА (3), так и после его смерти активным последователем и проводником этих идей являлся СОЛОНОВИЧ А.А., БОГОМОЛОВ Н.К., ПРОФЕРАНСОВ Н.И., БЕМ Д.А., АНОСОВ Г.И., НИКИТИН Л.А., ПОЛЬ А.С., ЛЮБИМОВА В.Н., УЙТТЕНХОВЕН И. Н., КОРОЛЬКОВ П.Е. и другие.

Материалами дела и результатом следствия по делу анархо-мистической организации "Орден Духа", ликвидированной в июне 1930 г. в Н.-Новгороде, установлено, что она являлась филиалом и получала идеологическое руководство от анархо-мистического центра, находящегося в Москве, через видного её члена анархо-мистика ПРОФЕРАНСОВА, непосредственно связанного и руководившего этой анархо-мистической группой. Группа получала руководящие указания и анархо-мистическую литературу из Москвы. Ставила основной своей целью свержение советской власти путем широкой агитации и пропаганды анархо-мистических идей, призывая к активной борьбе с соввластью, как и со всякой другой. (4)

Материалом дела и следствием по делу анархо-мистической организации "Орден тамплиеров и розенкрейцеров", ликвидированной в Сочинском районе СКК в августе 1930 г., установлено, что сочинская группа анархо-мистиков также тесно связана с анархо-мистическим центром в Москве, как и нижегородская. В руководстве этой группы анархо-мистиков принимали участие, помимо ПРОФЕРАНСОВА, и другие видные анархо-мистики - СОЛОНОВИЧ, БОГОМОЛОВ и др.

Сочинская группа анархо-мистиков также ставила своей целью свержение советской власти путем активной борьбы с ней. (5)

Материалами, обнаруженными во время ликвидации анархо-мистического центра в Москве, установлено следующее: в найденной листовке у активного члена анархо-мистической организации УЙТТЕНХОВЕН (6) критикуется колхозная политика советской власти и коммунистической партии и призывается к массовым стачкам и массовым восстаниям. В обнаруженных отпечатанных на пишущей машинке книге "Бакунин и культ Иальдобаофа" в 3-х томах автора А.А. СОЛОНОВИЧА, нелегально распространявшихся среди членов Ордена и знакомых лиц, высказываются следующие мысли:

"Принцип власти привит человечеству, как болезнь, подобная сифилису. От властолюбия надо лечиться, а его безумством беспощадно бороться, ибо по следам Иальдобаофа ползут лярвы и бесовская грязь пакостит души людей и их жизни... Среди наиболее мощных фанатиков власти, для которых цель оправдывает средства, мы найдем Ивана IV, Филиппа II, Лойолу, Торквемаду, Ленина, Маркса и др. Все они были под непосредственным руководством ангелов Иальдобаофа в той или другой форме или степени" (т. 2, с. 22)
"Благодаря союзу рабочих и крестьян с интеллигенцией русская революция победила в Октябре. А затем большевики вогнали клин государства между рабочими и крестьянами, разъединили город и деревню, благодаря мероприятиям эпохи военного коммунизма и затем в 1920-21 гг. подавили революцию, шедшую глубже... Последние всплески революции раскатились громами Кронштадтского восстания, махновщины, крестьянских восстаний и так называемых голодных бунтов. То, что Носке проделал в 1918 г. в Германии (7), большевики проделали в еще большем масштабе в России. Удушив революцию, погубив революционные элементы крестьянства, они тем самым подготовили себе прочную и бесславную гтбель в объятиях буржуазно-мещанского элемента и того же крестьянства, а растоптав все элементы общественной самодеятельности, они отрезали себя и от пролетариата как массы, как революционного класса в городах. Они, таким образом, выделили и обособили сами себя в новый, неслыханно беспощадный и глубоко реакционный отряд иностранных завоевателей" (т. 2, с. 362)
"Империализм же московских большевиков пока, т.е. в 1927 г., занят внутренней войной и безнадежным старанием покорить страну. Однако занятость внутренняя может искать себе сил и во внешних завоеваниях. Но не нужно забывать немецко-еврейского происхождения большевизма, остающегося и обреченного всегда оставаться чуждым совокупности народов СССР" (т. 3, с 358)
"Человек есть "гроб Господень" - его надо освободить новыми крестовыми походами, и должно для этого возникнуть новое рыцарство, новые рыцарские ордена - новая интеллигенция, если хотите, которая положит в основу свою не-преоборимую волю к действительной свободе, равенству и братству всех в человечестве" (т.3, с. 10)

Характерна оценка, даваемая анархо-мистикам в изданной за границей брошюре С. ВОЛОДЬКИНА:

Сообщение наших московских товарищей о том, что группа реакционных мистиков во главе с А. Солоновичем путем "борьбы из-за угла и прямой провокации" вынудила анархистов уйти из Музея им. П.А. Кропоткина. Под видом борьбы за анархическую свободу личности, за "общечеловеческую любовь" выросла и воцарилась в Музее им. Кропоткина реакционная партия мистиков-иезуитов во главе с Солоновичем".

В подпольном анархо-мистическом журнале, обнаруженном в нескольких экземплярах у анархо-мистика КОРОЛЬКОВА, разбираются преимущественно произведения Блока. В №7 на стр. 6-8 имеется следующее:

"Самое страшное в мире - это мистика. Ибо ужасен путь мистического постижения мира. Нет одиночества большего, чем одиночество провидца, не переходящего в действие. Трепетный, напряженный от полноты предгрозовой миг поры великого решения, кода будет избран мир или меч - смерть покорная или подвиг воинствующей жизни!.

В распространявшихся среди членов анархо-мистических кружков рукописях мистического содержания между прочим пишется:

"Современное российское правительство выбросило лозунг: "Религия - опиум для народа". В противовес ему можно выбросить другой лозунг: "Государство - опиум для народа". С понятием "государства" какого бы то ни было неразрывно связано понятие "насилие" - насилия над обществом, над личностью, над индивидуальностью и т.д."

Руководящее ядро "Ордена Света" одновременно с вышеуказанным вело свою работу в Музее им. Кропоткина, состоя членами Кропоткинского, Бакунинского и Карелинского комитетов и членами анархистской секции музея. Ведя в последнем анархическую работу, устраивало вечера, лекции и собеседования, широко привлекая в основном интеллигентскую молодежь.

При непосредственном участии СОЛОНОВИЧА, БОГОМОЛОВА, БЕМА, АНОСОВА, ПРОФЕРАНСОВА, УЙТТЕНХОВЕН и др. и благосклонном содействии Кропоткиной С.Г. (8) музей постепенно превратился в центр подпольной деятельности различного рода контрреволюционеров. Наиболее ярким примером чему служит участие расстрелянного ПАЛЬЧИНСКОГО (9) в деятельности музея.

ПАЛЬЧИНСКИЙ являлся заместителем председателя Комитета по увековечиванию памяти Кропоткина, руководил научной секцией музея, председательствовал на заседаниях Комитета, на которых присутствовал СОЛОНОВИЧ и другие анархисты. Никаких мер со стороны анархо-мистиков по удалению из Кропоткинского музея ПАЛЬЧИНСКОГО принято не было, хотя отдельными анархистами - САНДОМИРСКИМ, АТАБЕКЯНОМ и др. - поднимался вопрос о его удалении как бывшего министра при Временном правительстве, жестоко расправлявшегося в июльские дни с революционными рабочими.

ПАЛЬЧИНСКИЙ, конечно, меньше всего руководствовался увековечиванием памяти Кропоткина, пользуясь музеем как гостиницей. Принимая посетителей, совещаясь с ними, приезжал из Ленинграда. После расстрела вредителей, в том числе и ПАЛЬЧИНСКОГО, в издающейся в САСШ анархической газете, в которой сотрудничали и московские анархисты, как то СОЛОНОВИЧ, ХУДОЛЕЙ, ХАРХАРДИН и др., "Рассвет" была напечатана статья об этом, в которой сообщалось:

" Пальчинский, Фон Мекк и Величко были расстреляны без суда по распоряжению ЧЕКА. Приказ о расстреле был подписан известным чекистом Ягодой. Один из расстрелянных, проф. Пальчинский, был одним из организаторов Кропоткинского музея" (газета "Рассвет", США)

В отобранной у НИКИТИНОЙ Нины рукописной тетради записаны различные мистические методы посвящения в рыцари Ордена, различные церемонии мистических орденских праздников и различные орденские мистические явления.

Показаниями обвиняемых ПОКРОВСКОЙ И.В., ПОЛЬ Е.А., ПОЛЯ А.С., ШИШКО В.Ф., ГИРШФЕЛЬДА Ф.Ф., ЗАВАДСКОГО Ю.А., ЛЕОНТЬЕВА К.И., БРЕНЕВА Е.К. и других существование анархо-мистической организации, возглавляемой СОЛОНОВИЧЕМ, НИКИТИНЫМ, СМЫШЛЯЕВЫМ, АРЕНСКИМ, БЕМОМ, БОГОМОЛОВЫМ, ПРОФЕРАНСОВЫМ, ЗАВАДСКИМ, АНОСОВЫМ, ПОЛЕМ и другими, под названием "Орден Света" и "Храм искусства", а также существование общества "Братство Милосердия", руководимого НИКИТИНОЙ Верой Робертовной, достаточно подтвержено.

Установлено, что на квартире НИКИТИНА Л.А. часто проходили под видом семейных вечеринок собрания рыцарей Ордена, на которых происходила (путем чтения мистических произведений, рассказывания сказок, чтения докладов, пения и музыки)обработка в анархо-мистическом духе намеченных для вербовки в орденские кружки лиц. На таких вечеринках у НИКИТИНА выступали: СОЛОНОВИЧ, ЛАНГ (10), ТАРАБУКИН (11), АДАМОВА, НИКИТИН, ЕВСТРАТОВА, ПОЛЬ и другие.

Собрания под видом семейных вечеринок происходили также у родных СМИРНОВА на Тверской и у знакомых ЛЕОНТЬЕВА, на которых вся программа вечера заранее была намечена орденским кружком, руководимым ПОЛЕМ А.С. при непосредственном участии КОРОЛЬКОВА, ЛЮБИМОВОЙ, ЛЕОНТЬЕВА и ЛЕОНТЬЕВОЙ, АДАМОВОЙ и других.

"Орденом Света" устраивались также публичные платные вечера с целью пополнения средств, каковые шли в большинстве на оказание помощи заключенным и ссыльным анархистам через "Черный Крест". Эти вечера обслуживались главным образом бесплатными силами знакомых артистов, а также выступлениями артистов, состоящих членами "Ордена Света" или "Храма искусств". Программы таких вечеров в большинстве случаев носили мистический уклон.

Посвящение в рыцари Ордена производилось после прослушания посвященным нескольких предварительных орденских легенд. Посвящение производили СОЛОНОВИЧ, СМЫШЛЯЕВ (12), АРЕНСКИЙ (13), ПОЛЬ, НИКИТИН, БОГОМОЛОВ, ПРОФЕРАНСОВ и другие в присутствии рыцарей младших степеней.

Перевод из одной в другую степень производился лишь после прослушивания соответствующего количества легенд от 8 до 10. Легенды рассказывались исключительно рыцарями высших степеней; рыцари младших степеней легенд не рассказывали.

Все обвиняемые частично сознались в своем участии в анархо-мистической организации, в посвящении их в "рыцари" первой и второй степени, а некоторые и в высших степеней и в участии на нелегальных орденских собраниях, вечеринках и другого вида сборищах "рыцарей" ордена. Часть обвиняемых дала подробные показания о деятельности тех кружков, в которых они состояли, а также дали подробные показания о других обвиняемых, участвовавших вместе с ними в орденских кружках.

СОЛОНОВИЧ Алексей Александрович, 1887 г. рождения, сын дворянина - полковника,уроженец местечка Казимерж Люблинской губернии, преподаватель математики и механики, анархо-коммунист с 1907 г., судился в 1914 г., но приговорен ни к чему не был. Соввластью в 1925 г. арестован и осужден постановлением Особого Совещания при Коллегии ОГПУ к заключению в политизоляторе сроком на три года за подпольную анархическую деятельность. Досрочно от наказания освобожден. После смерти Карелина возглавил анархо-мистические организации, организовал и руководил рядом анархо-мистических кружков. Распространял анархо-мистические лекции и книгу "Бакунин и культ Иальдобаофа". Обсуждал вопросы восстаний против соввласти. (Сознался) (14)

БОГОМОЛОВ-НИКОЛИН Николай Константинович, 1887 г. рождения, мещанин г. Томска, сын служащего, бухгалтер-экономист, образование незаконченное высшее, анархист-коммунист с 1912 г., арестовывался органами ВЧК/ОГПУ в 1922 и 1923 гг. в связи с подпольной анархической деятельностью, в 1929 г. в июле м-це Нарсудом Замоскворецкого района приговорен к принудительным работам на два месяца за незаконное получение денег из страхкассы. Активно участвовал в работе анархо-мистических организаций. Производил посвящение в "рыцари" ордена "Тамплиеров и Розенкрейцеров". Непосредственно руководил сочинской группой ордена через Ладыженского и Чагу. (Сознался частично)

АНОСОВ Григорий Иванович, 1888 г. рождения, уроженец Воронежской губернии и уезда, с. Боршево, безработный, образование среднее, анархист с 1905 г., сидел до революции за аграрные беспорядки и взрыв в духовной семинарии в Воронежской губ., в 1917 г. был в германском плену. В 1925 г. сидел за анархо-подпольную деятельность, освобожден ввиду дачи подписки о согласии сотрудничать с ОГПУ. После освобождения снова занялся активной подпольной деятельностью, двурушник. Активно участвовал в анархо-мистической деятельности по созданию подпольных кружков. На квартире у него происходили собрания молодежи. Занимался гаданием в карты и в руке, что подтверждается показаниями гр. Кустовой, проживающей в той же квартире. (Частично сознался)

БЕМ Дмитрий Александрович, 1880 г. рождения, уроженец г. Москвы, сын чиновника-педагога, преподаватель теоретической механики, образование высшее, по убеждениям анархист, в 1926 г. осужден условно по 195 ст. УК. Принимал активное участие на "рыцарских" собраниях, руководил кружками. Прикрывался музеем Кропоткина как легальной ширмой. Изобличен показаниями обвиняемых Гиршфельда, Любицкого (15) и др. (Сознался частично)

ПРОФЕРАНСОВ Николай Иванович, 1885 г. рождения, уроженец г. Бобруйска Минской губернии, сын оружейного мастера, литератор - научный работник, образование высшее, по убеждениям анархист, бывший член РСДРП, в 1904 - 1905 гг. привлекался по делу Тульского комитета РСДРП, в 1909 - 1910 гг. - за хранение нелегальной литературы. Принимал активное участие в организации в Нижнем Новгороде группы анархо-мистиков "Орден Духа", проводил посвящение в "рыцари" и снабжал литературой. Участвовал в руководстве сочинской группы ордена "Тамплиеров и Розенкрейцеров". Являлся одним из наиболее компетентных лиц в орденских вопросах. Изобличен показаниями Ладыженского, Владимирова, Дреймана, Постниковой (16) и других. (Сознался частично)

СНО Владимир Иванович, 1901 г. рождения, уроженец г. Симферополя, ретушер, образование ниже среднего, сын акцизного чиновника, анархист, быв. член ЛКСМ. Участвовал в анархо-мистическом кружке, руководимом Солоновичем. В Крыму при белых выступал в качестве свидетеля по делу подпольной группы большевиков, в результате его показаний 6 человек по процессу было расстреляно, а остальные получили от 5 лет до бессрочной каторги. (17) (Сознался)

УЙТТЕНХОВЕН Ирина Николаевна, 1904 г. рождения, уроженка г. Новогрудок Минской губернии, дочь подъесаула-дворянина, переводчица, образование среднее, анархо-коммунистка, под судом и следствием не была. Активно участвовала в работе анархо-мистических кружков и написала листовку с призывом к массовым стачкам и восстанию. (Созналась)

НИКИТИН Леонид Александрович, 1896 г. рождения, сын домовладельца - судебного чиновника, уроженец г. Рязани, театральный художник, образование высшее, беспартийный, но убеждениям анархо-мистик, бывший офицер. Активно стремился проводить линию анархо-мистицизма по линии искусства. Руководил несколькими анархо-мистическими кружками "Ордена Света" и "Храма искусств". Рассказывал легенды, производил посвящения, устраивал вечеринки и т.д. "Рыцарь" старших степеней. Изобличен показаниями Гиршфельда, Шишко, Поля, Евстратовой и других. (Сознался частично)

ПОЛЬ Александр Сергеевич, 1897 г. рождения, уроженец г. Москвы, сын драматических артистов, экономист, преподаватель разных вузов, образование высшее, по убеждениям анархо-мистик, бывший офицер. "Рыцарь" старших степеней "Ордена Света", принимал участие в посвящении ряда "рыцарей" младших степеней, руководил орденскими кружками, один из видных орденских деятелей. (Сознался)

КОРОЛЬКОВ Павел Ефимович, 1897 г. рождения, уроженец г. Москвы, сын служащего, продавец, образование высшее, по убеждениям анархо-мистик. Активный руководитель подпольных орденских кружков, создал орденскую библиотеку. Присутствовал на всех собраниях Ордена. Принимал деятельное участие в организации вечеров и т.д., изобличен показаниями Шишко, Поля, Гиршфельда, Покровской, Леонтьева и другими. (Сознался частично)

ЛЕОНТЬЕВ Константин Иванович, 1889 г. рождения, уроженец г. Владислава Варшавской губернии, экономист, образование высшее, беспартийный, по убеждениям социалист-анархист, индивидуалист с 1907 г., судился за студенческие беспорядки в Петрограде в 1910 г., приговорен к высылке на 3 года, но ввиду хлопот через 1,5 года вернулся в Петроград. "Рыцарь" второй степени "Храма искусств". Участвовал на подпольных собраниях "рыцарей", присутствовал при посвящении, принимал активное участие в устройстве вечеринок и рыцарских праздников. (Сознался)

СМИРНОВ Евгений Николаевич, 1890 г. рождения, уроженец г. Москвы, сын священника, научный работник, образование высшее, беспартийный, по убеждениям мистик, морской офицер. В 1924 г. был арестован и сидел 1,5 месяца за предоставление своей квартиры духовным для служения в честь его отца. (18) "Рыцарь" второй степени ордена "Храм искусств", предоставлял свою квартиру для собраний "рыцарей", на его квартире происходили посвящения в "рыцари" Дейкун (19), Благонравова (20), Ивакинской (21), Баркова (22) и других. (Сознался)

НИКИТИНА Вера Робертовна, 1897 г. рождения, уроженка г. Москвы, домохозяйка, образование незаконченное высшее, беспартийная, по убеждениям анархо-мистичка. Активный член анархо-мистических орденов, старший "рыцарь", возглавляла общество "Братство Милосердия", устраивала орденские собрания. Изобличена показаниями Поля, Покровской, Любимовой, Адамовой, Ивакинской и других. (Созналась частично)

БРЕНЕВ Евгений Константинович, 1883 г. рождения, уроженец г. Тифлиса, преподаватель математики, образование высшее, беспартийный, сочувствующий анархо-мистикам. Ближайший помощник Солоновича по проведению анархо-мистических идей в МВТУ. Член подпольного кружка, руководимого Солоновичем. Участвовал на нелегальных собраниях. (Сознался)

ЛЮБИМОВА Варвара Николаевна, 1901 г. рождения, уроженка г. Полоцка Витебской губернии, дочь государственного чиновника, машинистка, образование среднее, анархо-мистичка. Активный член анархо-мистических кружков, состояла членом общества "Братство Милосердия", перепечатывала подпольные анархо-мистические материалы. Изобличена показаниями Поля, Покровской, Любицкого, Гиршфельда. (Созналась частично)

АДАМОВА Елена Георгиевна, 1897 г. рождения, уроженка г. Москвы, приемная дочь адвоката, библиотекарша, образование высшее, беспартийная, по убеждениям анархо-мистичка. "Рыцарь" Ордена, рассказчик орденских легенд, мифов и сказок. Принимала активное участие на всех орденских собраниях и вечеринках. Изобличена показаниями Леонтьева, Смирнова, Поля, Покровской, Никитина, Ивакинской и др. (Созналась частично)

КОРНИЛОВ Петр Аркадьевич, 1885 г. рождения, уроженец г. Москвы, из дворян, бухгалтер, образование высшее, беспартийный, по убеждениям анархо-коммунист, бывший офицер, в 1918 г. арестовывался за антисоветскую агитацию в г. Перми Особым отделом Ревтрибунала 3-й армии Восточного фронта, после допроса был освобожден. В 1920 г. был арестован по обвинению в дезертирстве и принадлежности к Екатерининской группе анархистов, после сидки - ТРИ месяца - был освобожден. В 1924 г. в г. Туле по обвинению в участии в группе растратчиков, после допроса был освобожден. Со службы вычищен по 1-й категории. Распространял анархическую литературу и занимался агитацией и пропагандой анархических и мистических идей среди рабочих и крестьян Брянского и Бежецкого районов. (Сознался)

СМОЛЕНЦЕВА Александра Ивановна, 1905 г. рождения, уроженка Тверской губернии и уезда, Городенской волости, д. Низовка, из крестьян, безработная, художница, образование высшее, беспартийная, по убеждениям анархо-мистичка. Принимала активное участие в работе подпольного анархо-мистического кружка, занимавшегося на её квартире. Назвать всех участников кружка отказалась.

ЛЕОНТЬЕВА Надежда Алексеевна, 1898 г. рождения, уроженка г. Курска, дочь госбанковского чиновника, домохозяйка, образование среднее, беспартийная, по убеждениям анархо-мистичка. Являлась членом подпольного анархо-мистического кружка, руководимого Полем, на собраниях кружка принимала активное участие, особенно по организации под видом семейных вечеров празднеств "рыцарей". Постепенно обрабатывала своих учениц по пластике. Свое участие в Ордене отрицает, несмотря на показания мужа и других обвиняемых.

УЙТТЕНХОВЕН Александр Владимирович, 1897 г. рождения, уроженец г. Москвы, сын городской учительницы, помощник редактора научно-технического комитета РККА, образование незаконченное высшее, беспартийный, по убеждениям анархо-мистик. Принимал участие в анархо-мистических кружках, руководимых Солоновичем и Никитиным, в которых читал доклады по теософии и антропософии. Рисовал мистические орденские знаки и эмблемы. (Сознался частично)

ПОЛЬ Елена Аполлинариевна, 1901 г. рождения, уроженка г. Москвы, дочь артистов Вишневских, певица, образование среднее, беспартийная, анархо-мистичка. Активный член анархо-мистического кружка, руководимого Никитиным, "рыцарь" второй степени, на вечеринках выступала с пением. (Созналась)

ЛАДЫЖЕНСКИЙ Николай Алексеевич, 1884 г. рождения, сын дворянина, сосланного в Сибирь по Нечаевскому процессу, инструктор по сбору лекарственно-технического сырья, образование незаконченное высшее, анархо-мистик. Активный член анархо-мистического кружка, руководимого Богомоловым, коим и был посвящен в "рыцари" Ордена, член сочинской группы анархо-мистиков. Дал подробные показания, способствовавшие следствию.

НИКИТИНА Нина Александровна, 1894 г. рождения, дочь домовладельца - судебного чиновника в г. Рязани, стенографистка, образование неоконченное высшее, по убеждениям анархо-мистичка, в 1921 г. была арестована ГПУ. Член анархо-мистического кружка, руководимого Никитиной В.Р., принимала активное участие на собраниях, происходивших на квартире её брата. Изобличена показаниями Поля, Покровской, Адамовой и другими. (Созналась частично)

РЫТАВЦЕВ Илья Евгеньевич, 1901 г. рождения, уроженец Ярославской губернии Ростовского уезда Приимковской волости, с. Ново-Никольское, из крестьян, студент 3-го курса Московского электротехникума, беспартийный,по убеждениям анархо-мистик. Участвовал в подпольных кружках, руководимых анархистом Пикуновым, и был связан с анархо-подпольной группой г. Сергиева. (Сознался частично)

ИЛЬИН Георгий Дмитриевич, 1905 г. рождения, из дворян г. Вологды, техник-производитель, образование среднее, беспартийный, анархо-коммунист, в 1926 г. в апреле арестовывался ОГПУ по делу скаутской организации и был приговорен к 1 году концентрационных лагерей, срок отбыл в Бутырской тюрьме. Участвовал в анархо-мистическом кружке, руководимым Лангом, выпустившем в 1929 г. листовку к Октябрьским торжествам. (23) (Сознался)

АНДРЕЕВ Александр Васильевич, 1884 г. рождения, из крестьян д. Кураповки Краснослободского уезда и волости Пензенской губернии, бухгалтер, образование неоконченное высшее, анархо-коммунист с 1906 г., в 1907 г. арестован по обвинению в принадлежности к анархистам и выслан на родину, оттуда отправлен в Харбин в солдаты. В 1918 г. был арестован в Москве, но скоро освобожден; в 1919 г. арестовывался в связи с деятельностью "Черного Креста". Активно участвовал в работе "Черного Креста", распространял подписные листы для сбора средств в пользу ссыльных и заключенных анархистов. Распространял анархическую литературу, через Корнилова направлял таковую в Брянский и Бежецкий районы. Тесно связан с Солоновичем и Уйттенховен. (Сознался)

РУСОВ Николай Николаевич, 1884 г. рождения, уроженец г. Серпухова, сын бухгалтера, литератор, образование высшее, с 1918-19 гг. был членом клуба Московского Союза Анархистов, по убеждениям анархо-индивидуалист. В 1919 г. арестован и просидел два месяца в тюрьме, а в 1927 г. снова был арестован и просидел две недели. К орденской деятельности близкого отношения не имел, хотя мистикой интересовался. Дал письмо в печать о своем разрыве с анархизмом.

ГИРШФЕЛЬД Феликс Федорович, 1904 г. рождения, уроженец Курской губернии, экономист-статистик, образование высшее, беспартийный, по убеждениям анархо-мистик. Принимал активное участие в работе подпольного анархо-мистического кружка "Храм искусств", "рыцарь", способствовал раскрытию деятельности и установок "Ордена Света", дав откровенные показания.

ПОКРОВСКАЯ Ирина Владимировна, 1906 г. рождения, уроженка г. Москвы, дочь инженера, пианистка, безработная, образование среднее и специальное музыкальное, беспартийная, проявляющая интерес к теософии. "Рыцарем" не являлась, но намечалась к вербовке в Орден, присутствовала на вечеринках как пианистка. Дала откровенные показания.

ШИШКО Владимир Федорович, 1886 г. рождения, уроженец Московской губернии, с. Перово, сын служащего - инженера, педагог музыки, образование незаконченное высшее, беспартийный, мистик. Принимал активное участие в деятельности анархо-мистического кружка "Храм искусств", "рыцарь". Дал подробные показания, изобличающие ряд участников, способствовал раскрытию деятельности анархо-мистиков.

АСКАРОВ Герман Карлович, 1882 г. рождения, из мещан г. Риги, безработный, образование незаконченное высшее, анархист с 1904 г. До революции был приговорен к смертной казни за покушение к террору, в 1921-22 гг. арестовывался ОГПУ и был приговорен к ссылке на 3 года. Был задержан в засаде (на квартире Солоновича), хотя и знаком с Солоновичем, но к орденской деятельности отношения не имел.

ВОДОВОЗОВ Николай Васильевич, 1902 г. рождения, уроженец г. Москвы, сын торговца, преподаватель, образование высшее, беспартийный, по убеждениям анархо-мистик, в 1923 г. за самовольную отлучку был приговорен 2-м Стрелковым Трибуналом к 1 году лишения свободы. "Рыцарь" Ордена, принимал участие на орденских собраниях и вечеринках, выдающейся роли в организации не играл. Дал подробные показания о деятельности известных ему членов Ордена, способствуя следствию.

ЗАВАДСКИЙ Юрий-Георгий Александрович, 1894 г. рождения, уроженец г. Москвы, сын чиновника-дворянина, артист-режиссер 1-го МХАТа, образование незаконченное высшее, беспартийный, по убеждениям анархо-мистик. Рыцарь высших степеней, состоял в руководящей группе, достаточно изобличен показаниями Поля, Шишко, Гиршфельда, Водовозова, Любицкого и других. Следствие незакончено.

Принимая во внимание вышеизложенное, считаю обвинение по 58/10 и 58/11 ст. ст. УК доказанным и полагал бы:

дело на гр. гр. Солоновича А.А., Богомолова-Николина Н.К., Аносова Г.И., Бема Д.А., Проферансова Н.И., Сно В.И., Уйттенховен И.Н., Андреева А.В., Никитина Л.А., Поля А.С., Любимову В.Н., Королькова П.Е., Никитину В.Р., Бренева Е.К., Леонтьева К.И., Смирнова Е.Н., Никитину Н.А., Адамову Е.Г., Уйттенховена А.В., Леонтьеву Н.А., Поль Е.А., Смоленцеву А.И., Рытавцева И.Е., Ладыженского Н.А., Ильина Г.Д., Корнилова П.А., Водовозова Н.В., Завадского Ю.-Г.А., Гиршфельда Ф.Ф., Покровскую И.В., Русова Н.Н., Шишко В.Ф., Аскарова Г.К. - передать на рассмотрение Особого Совещания при Коллегии ОГПУ. (24)

Помощник Начальника 1-го отделения СО ОГПУ - Кирре.

Пояснения:

(1) - ошибка - звезда восьмиконечная.

(2) - "Никаких клятв, тем более связанных с угрозой, я никогда не давал, и это вообще не было в духе Ордена" (из показаний А.С. Поля 21.09.1930 г.). "Вступающий должен был сохранять в тайне свое посвящение. Нарушивший слово подвергался мистическому отлучению, заключавшему в самом себе наказание" (из показаний В.Ф. Шишко 01.10.1930 г.).

(3) - Карелин Аполлон Андреевич (1863 - 1926) - видный теоретик анархизма, с 1905 по 1917 гг. находился в эмиграции в Париже, где получил посвящение, и вернулся в Россию с заданием основать Восточный отряд Ордена тамплиеров.

(4) - Так называемое нижегородское дело Раевой С.Н., Владимирова М.А. и других (всего осуждено 12 человек), входивших в литературно-философский кружок студентов агрономического факультета Нижегородского университета в 1924-27 гг., связанных через ссыльных с анархо-мистиками Москвы (Н.И. Проферансов) и Петрограда (А.А. Синягин и др.). Следствие велось в июле-октябре 1930 г. сначала в Нижнем Новгороде, затем в Москве. 23.10.1930 г. Постановлением Коллегии ОГПУ подследственные получили различные сроки заключения и ссылок.

(5) - Так называемое сочинское дело, охватившее несколько десятков человек (Я.Т. Чага, Н.А. Ладыженский и др.) мистиков различных направлений (теософы, антропософы, анархо-мистики, толстовцы и пр.), давшее обширный материал для последующих арестов в других городах (Харьков, Свердловск, Ростов-на-Дону, Киев и др.).

(6) - Инкриминируемая ей "листовка" ("Что такое анархисты-коммунисты") ей не принадлежала.

(7) - Носке Густав (1868 - 1946), став членом правительства в декабре 1918 г., в январе 1919 г. жестокими репрессиями подавил революционное движение в Германии.

(8) - Кропоткина Софья Григорьевна (1856 - 1941) - вдова П.А. Кропоткина, входила в Правление мемориального Музея П.А. Кропоткина.

(9) - Пальчинский П.А. (1875 - 1929), крупный инженер, предприниматель, член Военной комиссии последней Государственной думы, заместитель министра торговли и промышленности Временного правительства, начальник обороны Зимнего дворца 7 ноября (25 октября) 1917 г. Расстрелян в 1929 г.

(10) - Ланг Николай Робертович (1900 - 1962) - брат В.Р. Никитиной, востоковед, экономист, анархо-мистик. В Музее П.А. Кропоткина при библиотеке-читальне организовал Библиографический кружок по изучению работ Кропоткина. Арестован 05.11.1929 г.

(11) - Тарабукин Николай Михайлович (1889 - 1956) - искусствовед, религиозный философ.

(12) - Смышляев Валентин Сергеевич (1891 - 1936) - актер и режиссер 2-го МХАТа, близкий друг Ю.А. Завадского, П.А. Аренского, Л.А. Никитина.

(13) - Аренский Павел Антонович (1887 - 1941) - сын композитора А.С. Аренского, востоковед, переводчик, писатель; до 1918 г. женат на О.Ф. Пушечниковой (впоследствии - Смышляева, Жолтовская); до 1924 г. - на В.А. Завадской (потом - Смышляева); с конца 1924 г. - на В.Г. Орловой; близкий друг Л.А. и В.Р. Никитиных, А.С. и Е.А. Поль. Репрессирован в 1937 г. Умер на Колыме.

(14) - Примечание "сознался", как правило означает, что арестованный признал ряд своих действий , не имеющих противозаконного содержания, тогда как пометка "сознался частично" означает, что подследственный категорически отверг все обвинения, признав только факт знакомства с тем или иным человеком.

(15) - Любицкий Георгий Александрович (1894 - ?) - фотограф, арестован 22.06.1930 г. Постановлением коллегии ОГПУ от 16.08.1930 г. лишен права проживания в ряде центральных и пограничных областей с прикреплением к месту жительства сроком на три года. Сведений о дальнейшей судьбе нет.

(16) - Владимиров, Дрейман, Постникова - участники "нижегородского дела" 1930 г.

(17) - Как можно видеть из имеющихся в деле свидетельств участников суда 1920 г. в Ялте, показания В.И. Сно, арестованного контрразведкой белых, не сыграли никакой роли в вынесении приговора. Поэтому арестованный в 1930 г. по доносу одной из жительниц Ялты Сно в дальнейшем проходил исключительно как участник собраний анархо-мистиков, которые он посещал в Москве в 1925-27 гг.

(18) - Е.Н. Смирнов был арестован 23.07.1923 г., через неделю после того, как у него на дому группа священников с патриархом Тихоном отслужила литию по его умершему год назад отцу, настоятелю церкви Воскресения в Кадашах (Москва), в которой тот прослужил более 25 лет.

(19) - Дейкун Лидия Ивановна (1889 - 1980) - актриса 2-го МХАТа.

(20) - Благонравов Аркадий Иванович (1898 - 1975) - актер 2-го МХАТа, муж Л.И. Дейкун.

(21) - Ивакинская (Баркова) Гали Евгеньевна (1897 - 1960) - актриса Московского Детского театра.

(22) - Барков Александр Сергеевич (1873 - 1953) - географ, педагог, действительный член Академии педагогических наук РСФСР, муж Г.Е. Ивакинской.

(23) - "Листовка" состояла из нескольких фраз вступления к политической оценке момента на листке, вырванном из тетради.

(24) - 13.01.1931 г. Постановлением Коллегии ОГПУ по делу "Ордена Света" были вынесены приговоры: Солоновича, Аносова, Бема, Проферансова, Сно, Королькова - заключить в места лишения свободы сроком на пять лет; Богомолова-Николина - выслать в Западную Сибирь сроком на три года; Уйттенховен И.Н., Любимову, Бренева - заключить в места лишения свободы сроком на три года; Андреева - выслать на Урал сроком на три года; Поля, Никитину В.Р., Леонтьева, Смирнова, Адамову, Леонтьеву, Смоленцеву - заключить в концлагерь сроком на три года; Никитину Н.А. - выслать в Среднюю Азию сроком на три года; Уйттенховена А.В., Рытавцева - выслать в Северный край сроком на три года; Поль Е.А., Ладыженского - выслать в Западную Сибирь сроком на три года; Ильина - выслать в Восточную Сибирь сроком на три года; Корнилова - заключить в места лишения свободы сроком на три года; в отношении Завадского Ю.-Г. А. - дело выделить (т.е. продолжать). В отношении гр. Водовозова, Гиршфельда, Покровской, Русова, Шишко, Аскарова - дело прекратить, подписки о невыезде аннулировать.

Пережили годы репрессий Завадский Ю.А. (ум. в 1977), Леонтьев К.И. (ум. в 60-х гг.), Леонтьева-Нилендер Н.А. (ум. в начале 70-х гг.), Никитина В.Р. (ум. в 1976), Никитина Н.А. (ум. в 1942), Покровская И.В. (ум. в 1995), Поль А.С. (ум. в 1965), Поль Е.А (ум. в 1993), Рытавцев И.Е. (ум. в 1974), Смоленцева А.И. (ум. в 1988), Уйттенховен А.В. (ум. в 1966) и Уйттенховен И.Н. (ум. 1995).

Умерли в лагерях и ссылке Никитин Л.А. (15.10.42 г.), Проферансов Н.И. (12.03.34 г.), Солонович А.А. (04.03.37 г.).

Расстреляны Бем Д.А. (04.06.38 г.), Бренев Е.К. (25.12.38 г.), Гиршфельд Ф.Ф. (10.03.38 г.), Корольков П.А. (04.10.37 г.), Смирнов Е.Н. (07.12.37 г.).